Разрыв сухожилия бицепца

Записаться
Описание

Разрыв сухожилия бицепса — травма, частота встречаемости которой составляет примерно 1,2 случая на 100 тысяч населения в год. При этом происходит полный отрыв или частичное повреждение тканей, что приводит к нарушению функции конечности и ее внешнего вида. 

Чаще (до 90 % случаев) возникают травмы сухожилия длинной головки бицепса, реже — короткой. Лечение подобных состояний, как правило, оперативное. Консервативная терапия возможна в отношении пожилых пациентов с невысокими требованиями к физической активности и имеющих высокие операционные риски. В большинстве случаев при таком подходе у больного сохраняется умеренная дисфункция руки (слабость при сгибании и супинации).

Разрывы сухожилий двуглавой мышцы плеча наиболее часто возникают у мужчин в возрасте 40-50 лет. Фактором риска считается активное курение, наличие хронического бурсита или ревматоидного артрита, прием анаболических стероидов. Точные причины травмы на сегодняшний день остаются неизвестными, однако считается, что в ее развитии играет роль локальная дегенерация ткани сухожилия и некоторые анатомические особенности: патологические костные выпячивания, неровная бугристость лучевой кости. Механизм повреждения обычно связан с чрезмерными пиковыми нагрузками на бицепс (подъем крупногабаритных грузов) или частыми микротравмами сухожилия во время силовых спортивных тренировок.

Симптомы отрыва бицепса плеча на уровне локтевого сустава

У спортсменов разрыву сухожилия бицепса обычно предшествует длительный период болей во время выполнения упражнений. Болезненность является результатом возникновения мелких повреждений, снижающих способность сухожилия выдерживать высокие нагрузки. В определенный момент они достигают критического значения, и на очередной тренировке человек получает травму.

В момент разрыва пострадавший испытывает острую жгучую боль в области локтевой ямки или задненаружном отделе локтя, которая сохраняется несколько часов. Некоторые пациенты сообщают об отсутствии выраженной болезненности и возникновении чувства хлопка или щелчка в области локтевого сустава. После этого функция руки оказывается нарушенной. Хотя ее подвижность сохранена, больной не в состоянии продолжать тренировку или выполнять работу из-за боли, слабости и быстрой утомляемости пораженной конечности.

К числу основных симптомов, выявляемых при первичном осмотре, относятся следующие:

  • отек в области передней локтевой ямки;
  • западения в месте локализации сухожилия бицепса;
  • слабость при сгибании локтевого сустава;
  • боль при попытках активного движения;
  • визуально заметное смещение бицепса, изменение внешнего вида плеча.

При хронических повреждениях дистального сухожилия клиническая картина может быть смазанной. Болевые ощущения в такой ситуации практически отсутствуют, и заподозрить травму можно только по наличию уплотнения и выпуклости на передней поверхности локтя.

Диагностика разрывов сухожилия бицепса

Первичный диагноз ставится на основании клинического осмотра пациента и его опроса. Одним из специфичных физикальных обследований является тест-крюк. В норме при сгибании предплечья с сопротивлением до 70° сухожилие бицепса можно «взять на крючок» с помощью пальца, глубоко погружая его снаружи внутрь непосредственно проксимальнее суставной складки. При разрывах сухожилия сделать этого не представляется возможным.

Чтобы подтвердить предположения врача и определить характер разрыва, используются визуализирующие способы обследования: УЗИ или магнитно-резонансная томография локтевого сустава. Рентгенография в данном случае не применяется, поскольку не обладает достаточной информативностью и позволяет выявить лишь косвенные признаки травмы сухожилия.

Ультразвуковой метод дает возможность с высокой точностью диагностировать полные разрывы, однако с его помощью не всегда удается обнаружить мелкие повреждения и внутрисуставные патологические процессы. МРТ является более точной методикой. Она позволяет обнаружить мелкие морфологические изменения сустава, а также сопутствующие болезни, которые могли стать причиной разрыва: теноидит, теносиновит, бурсит, признаки гематомы и ушиба.

Хирургическое лечение

Разрыв сухожилия бицепса требует операции. В противном случае полностью восстановить функцию руки не представляется возможным. Хирургическое лечение проводится под общим наркозом в условиях чистой операционной. Доступ может осуществляться как из одного, так и из двух разрезов, расположенных выше и ниже локтевого сгиба. Верхний разрез необходим для обнаружения оторванного сухожилия, нижний — для его фиксации на заданном участке.

В ходе вмешательства хирург тщательно подготавливает поверхность для фиксации сухожилия, осуществляет рассверливание канала в лучевой кости, после чего проводит сухожилие через его естественный канал. Крепление предварительно прошитого высокопрочной нитью сухожилия производится с помощью анкерного или пуговичного фиксатора.

Реабилитация после операции занимает до 12 недель. С первого дня допускается пассивное сгибание руки на угол 60-100°. Амплитуду движения постепенно увеличивают. Активные движения разрешены с 4-й недели. До этого момента конечность фиксируется на косынке. После 4-й недели назначается ЛФК. Увеличение нагрузки производят медленно, по 0,5 кг каждые 2 дня. Полноценные занятия спортом и поднятие веса более 15 кг одной рукой допускаются через 3 месяца после вмешательства.

Хирургическое лечение разрывов сухожилия бицепса проводится на базе многопрофильной клиники «Медицинский центр в Коломенском». Клиника имеет современные операционные, оснащенные техникой для щадящих вмешательств, а врачи регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают конференции, осваивают новые методики работы и совершенствуют собственные навыки. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены: здесь вам помогут.

Услуга оказывается в филиалах:

Медицинский центр в Коломенском

Врачи по направлению
Врач травматолог-ортопед
Баргаев Рамзан Сайд-Эмиевич
Стаж: 3 года
Работает в ЗАО "МЦК" с 2022 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач-хирург, врач-травматолог. Кандидат медицинских наук
Маркелов Олег Александрович
Стаж: 26 лет
Работает в ЗАО "МЦК" с 2011 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед
Никифоров Дмитрий Александрович
Стаж: 9 лет
Работает в ЗАО "МЦК" с 2020 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор кафедры
Абакиров Медетбек Джумабекович
Стаж: 21 год
Работает в ЗАО "МЦК" с 2021 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук
Вареник Николай Николаевич
Стаж: 34 года
Работает в ЗАО "МЦК" с 2021 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед
Кушниренко Юрий Юрьевич
Стаж: 14 лет
Работает в ЗАО "МЦК" с 2021 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам