Разрыв ахиллова сухожилия

Ахиллово сухожилие самое большое в опорно-двигательном аппарате. Оно состоит из мышечных волокон, которые проходят сзади голеностопного сустава, и плоских сухожилий — апоневрозов. Называется также пяточным сухожилием, прикрепленным к бугру пяточной кости.
Записаться
Описание

При разрыве ахиллова сухожилия происходит частичное или полное нарушение целостности правого или левого сухожилия камбаловидной и икроножной мышц, которое расположено по задней стенке голеностопа и нижней трети голени. Это одна из наиболее распространенных закрытых травм мягких тканей голени, особенно у людей, которые ведут активный образ жизни или в прошлом занимались спортом. Бывают открытыми и закрытыми (подкожными), которым предшествует тендиноз.

Симптомы разрыва ахиллова сухожилия

При данном повреждении появляется острая боль, которая схожа с болевыми ощущениями при порезах или ударах. Пациенты утверждают, что слышат треск или щелчок. Поврежденная зона отекает, появляется кровоподтек, в процессе прощупывания задней поверхности голени чувствуется "провал", который располагается на 4-5 см выше того места, где ахилл прикрепляется к пяточной кости.

При разрыве ахиллова сухожилия:

  • невозможно распрямить стопу;
  • не получается встать на мысок больной ноги;
  • человек начинает хромать.

Если повреждение застарелое, симптоматика дополняется атрофией мышц голени. Видно, уменьшение больной голени в объеме.

Диагностика разрыва ахиллова сухожилия

Данное повреждение диагностируется посредством осмотра пациента. Важным критерием оценки будет угол, который принимает расслабленная стопа при сгибании в колене до 90 градусов по сравнению со здоровой ногой. При отсутствии травмы он равен 15-25 градусам и на обеих конечностях одинаковый.

Нередко дефект обнаруживается при пальпации. Для постановки точного диагноза проводятся тесты с нагрузкой:

  • игольчатый тест;
  • способ сжатия голени;
  • тест сгибания колена;
  • применение сфигмоманометра.

Все тесты врач не проводит, достаточно выполнить один из них. Инструментальные методы необходимы при слабо выраженной клинической картине, застарелых травмах, подозрении на повреждение соседних мягких тканей. Диагностические тесты и клинический осмотр помогают поставить точный диагноз в 70 % случаев.

Также врач может назначить ультразвуковую диагностику (сонографию) и МРТ. УЗИ – это точный, быстрый, малоинвазивный и доступный диагностический метод, который позволяет выявить разрыв ахиллова сухожилия.

Лечение разрывов ахиллова сухожилия

Для устранения травмы связок используют хирургические и консервативные методики. Способ лечения зависит от тяжести повреждения, наличия сопутствующих патологий и дегенеративных процессов, из-за которых могут повторно разорваться волокна сухожилия.

При безоперационной методике лечения разрывов показано полное ограничение физической нагрузки на поврежденную ногу. С этой целью врач накладывает иммобилизационную повязку, которую нужно носить 6-8 недель. Так разорванные концы волокон будут постепенно сближаться и срастаться. Более комфортным приспособлением для иммобилизации ноги является ортез или пластиковый гипс.

При нетяжелых разрывах и отсутствии осложнений конечность фиксируется частично, а к повязке приделывается небольшой каблук для возможности опоры на поврежденную ногу.

Несмотря на то что качественное консервативное лечение показывает хорошие результаты, оно подразумевает более длительную реабилитацию и восстановление подвижности голеностопа. Вследствие этого наиболее эффективным считается оперативное лечение, которое проводится в клинике в отделении травматологии и ортопедии.

При свежих разрывах ахиллова сухожилия, когда травме не более 2 недель, сухожилие могут сшить техникой закрытого чрескожного шва, после чего накладывают на 1 месяц гипс. Когда срок истекает, швы снимают, затем снова накладывают гипс еще на 1 месяц. После снятия гипса нужно делать упражнения по растяжению мышц.

Если повреждение устаревшее и есть сопутствующие патологии (тенденоз, тендинит), повреждение ушивается открытым методом. Чтобы достигнуть оптимальных результатов выполняется пластика сухожилия. Если разрыв ахиллова сухожилия случился у человека, который занимается интенсивными физическими нагрузками на ноги, возможно укрепить ахилл полоской собственной фасции бедра.

Оперативные методы лечения помогают сократить количество повторных разрывов, быстрее восстанавливают силу и выносливость стопы.

Осложнения разрыва ахиллова сухожилия

Сама частая опасность – это увеличение риска повторного разрыва и сращение с удлинением, которое приводит к слабости подошвенного толчка. Грамотная и своевременная консервативная терапия поможет избежать негативных последствий.

Из-за обездвиживания конечности в течение длительного срока есть риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах, которые могут оторваться, после чего попасть в легкие, что вызовет эмболию.

К осложнениям оперативного вмешательства относится риск присоединения инфекции, который обусловлен скудным кровоснабжением в зоне операции. Чем меньше доступ и травматизация тканей, тем меньше риск.

Услуга оказывается в филиалах:

Медицинский центр в Коломенском

Врачи по направлению
Врач травматолог-ортопед
Баргаев Рамзан Сайд-Эмиевич
Стаж: 3 года
Работает в ЗАО "МЦК" с 2022 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач-хирург, врач-травматолог. Кандидат медицинских наук
Маркелов Олег Александрович
Стаж: 26 лет
Работает в ЗАО "МЦК" с 2011 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед
Никифоров Дмитрий Александрович
Стаж: 9 лет
Работает в ЗАО "МЦК" с 2020 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор кафедры
Абакиров Медетбек Джумабекович
Стаж: 21 год
Работает в ЗАО "МЦК" с 2021 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук
Вареник Николай Николаевич
Стаж: 34 года
Работает в ЗАО "МЦК" с 2021 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед
Кушниренко Юрий Юрьевич
Стаж: 14 лет
Работает в ЗАО "МЦК" с 2021 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам