Лечение деменции и слабоумия

о процедуре
Деменция, или слабоумие – это ухудшение памяти, способностей к мышлению, пониманию, обучению, принятию решений, использованию языка, а также ориентации в пространстве и времени. Она развивается из-за повреждения нейронов – клеток нашего мозга, вызванного в том числе тяжелыми заболеваниями, опухолями, травмами, депрессией, злоупотреблением наркотиками или алкоголем. К сожалению, в большинстве случаев такие изменения неизлечимы и необратимы.
Какой бывает деменция?

Сегодня врачам известно несколько типов деменции, каждая из которых имеет свои особенности:

  • Самый ее распространенный вид – это болезнь Альцгеймера, на которую приходится от 60 до 80% всех случаев. Она развивается из-за двух основных причин: избытка белка бета-амилоида, который в норме присутствует в мозге в небольших количествах, но при слипании в бляшки убивает его клетки, и тау-белка, необходимого для правильной работы нервной системы. Обычно он также содержится в нашем теле, но когда его нити сворачиваются в клубки, ткани нашего главного органа повреждаются.
  • Второй по частоте встречаемости является сосудистая деменция, вызванная нехваткой кровоснабжения мозга. Она может быть спровоцирована атеросклерозом – формированием сужающих сосуды жировых и кальциевых отложений, диабетом – неспособностью организма передавать сахар из крови в клетки тканей, высоким давлением и инсультами – нарушением мозгового кровообращения.
  • Деменция с тельцами Леви возникает из-за отложения в нервных клетках белка альфа-синуклеина, который нарушает передачу химических сообщений в мозге и вызывает потерю памяти, дезориентацию, зрительные галлюцинации, обмороки и нарушения сна. Тельца Леви, или альфа-синуклеин, часто обнаруживаются у пациентов с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
  • Болезнь Паркинсона – это повреждение клеток головного мозга, приводящее к дрожанию конечностей и головы, затруднениям при ходьбе, ухудшению координации, скованности мышц, сложностям с поддержанием равновесия. Деменция развивается в результате гибели нейронов, которые контролируют движения и производят дофамин, также известный как гормон удовольствия.
  • Лобно-височная деменция – несколько типов слабоумия, обладающих одной общей чертой: они поражают только передние и боковые части мозга, контролирующие речь и поведение. Их единую причину ученым пока определить не удалось. Например, в мозгу некоторых обладателей подобного диагноза формируются аномальные белковые структуры, называемые тельцами или клетками Пика, которые представляют из себя особую форму тау-белка и могут влиять на работу нашего главного органа.
  • Смешанная деменция: сочетание нескольких форм слабоумия, чаще всего – сосудистой и болезни Альцгеймера. Она крайне распространена и может провоцировать появление разных симптомов, причем многие пациенты даже не знают о наличии у себя сразу нескольких типов заболевания.
  • Также встречаются и редкие виды деменции, к которым относятся болезнь Крейтцфельдта-Якоба, синдром Вернике-Корсакова, гидроцефалия нормального давления, или скопление избытка спинномозговой жидкости в желудочках мозга, болезнь Гентингтона и другие. Кроме того, слабоумие может развиваться на поздних стадиях многих заболеваний, например, рассеянного склероза или ВИЧ, если инфицированный не принимает противовирусные препараты.

По различным данным, до 90% слабоумия можно отнести к болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

Лечение деменции

Тактика борьбы с заболеванием зависит от вызвавших его причин и степени тяжести состояния человека, и составляется индивидуально для каждого пациента.

Часто лечение представляет из себя не просто прием лекарств, но и изменение образа жизни, окружающей среды и мультимодальную, или когнитивно-поведенческую терапию, которая помогает справиться с психологическими расстройствами.

Медикаментозная терапия деменции

Сегодня существует целый ряд препаратов, способных облегчить симптомы заболевания.

Пациентам могут быть назначены:

  • Ингибиторы холинэстеразы, такие как ривастигмин, донепезил и галантамин. Эти лекарства замедляют распад ацетилхолина – соединения, передающего нервные импульсы.
  • Регуляторы глутамата – передающего сигналы между клетками вещества, с помощью которого происходит обмен информацией в мозге: зрительной, слуховой, двигательной и памятью. К ним относится мемантин.

Эти препараты улучшают память, внимание, мышление и нейронную связь в мозге, а также нормализуют циклы сна и бодрствования.

При необходимости дополнительно назначаются:

  • Снотворные.
  • Нейролептики, снижающие скорость передачи импульсов головного мозга.
  • Противосудорожные, предотвращающие мышечные судороги.
  • Успокоительные.
  • И другие лекарства, необходимые для контроля симптомов различных типов деменции.
  • Немедикаментозное лечение

    Слабоумие изменяет не только память и мышление. При отмирании нейронов, или клеток мозга, у человека часто появляются поведенческие расстройства и другие симптомы, в том числе депрессия, тревожность, повышенная возбудимость и психозы – нарушение восприятие реального мира.

    Некоторые препараты, традиционно используемые для их лечения, могут усугубить деменцию. Именно по этой причине немедикаментозное лечение всегда предпочтительней в тех случаях, когда это возможно. Оно может включать:

    • психотерапию, которая считается наиболее эффективной на ранних стадиях заболевания, до начала значительного ухудшения способностей к общению и пониманию происходящего;
    • логопедические упражнения для предупреждения нарушений речи или ее восстановления;
    • методики релаксации;
    • трудотерапию – различные виды деятельности, которые дают возможность людям со слабоумием занять себя, по возможности обрести независимость и повысить качество их жизни;
    • кинезиотерапия и лечебная физкультура – упражнения, растяжка и другие физические упражнения, облегчающие выполнение повседневных задач, в том числе возвращение навыков одевания и самостоятельного питания;
    • посещение групп поддержки.

    Еще одна важная часть немедикаментозного лечения – это изменения образа жизни, критично важные, например, при сосудистой деменции, которая нередко прогрессирует одновременно с сердечными заболеваниями и диабетом. К ним относятся:

    • управление диетой: переход на сбалансированное питание для поддержания оптимального веса и нормальной плотности костей, сохранения мышечной массы и получения всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов;
    • повышение уровня физической активности для улучшения работы мозга и других систем организма: укрепления сосудов и сердца, выработки гормонов и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
    • отказ от курения или хотя бы уменьшение количества выкуриваемых сигарет, так как никотин сужает сосуды, повышает артериальное давление и сокращает получаемое тканями количество кислорода;
    • минимизация употребления алкоголя, который наносит вред всем без исключения тканям, включая головной мозг.

    Домашние и альтернативные методы лечения деменции

    На сегодняшний день научно доказано , что ни одна добавка, диета или растительное лекарственное средство не облегчают симптомы и не замедляют прогрессирование деменции после того, как она уже возникла.

    Домашние методики никак не регулируются законодательством, а их безопасность и эффективность не известны и не доказаны.

    Такие процедуры, как массаж , иглоукалывание и йога не способны вылечить слабоумие, но могут облегчить стресс, снять возбуждение и боль.

    Как ухаживать за человеком с деменцией?

    В большинстве случаев поведение при слабоумии не продумано, а его неприятные проявления не преднамеренны. Обычно оно возникает из-за спутанности сознания, боли, страха, стресса и разочарования, а не из осознанного желания доставить окружающим проблемы.

    Уход за человеком с деменцией – сложная задача как в физическом, так и в психологическом плане. На опекуне лежит огромная нагрузка и от него в немалой степени зависит самочувствие пациента.

    Как можно облегчить поведенческие симптомы?
    • Спокойно разговаривать, не нервничать, не поддаваться и не реагировать на провокации.
    • Пытаться не навязываться, а спрашивать разрешения на оказание помощи близкому.
    • Пробовать вовлекать его в расслабляющие занятия – например, прослушивание музыки.
    • Ограничивать шум, отвлекающие и раздражающие факторы окружающей среды.
    • Упрощать все задачи.
    • По возможности добавить освещения в помещениях – это поможет человеку лучше ориентироваться в пространстве.
    • Следить за личным комфортом пациента.
    • Предлагать ему ограниченный, управляемый выбор продуктов, одежды, занятий и всего остального.

    Главное – не забывать о себе и позаботиться о собственном психическом здоровье.


    Лечение деменции в Медицинском центре в Коломенском

    В ЗАО «МЦК» лечением деменции занимаются врачи с более чем двадцатилетним стажем. Мы проводим полную диагностику и составляем для каждого пациента индивидуальную схему терапии:

    • подбираем оптимальные препараты;
    • разрабатываем методики реабилитации, включающие физиотерапию и психотерапию;
    • оказываем поддержку близким и обучаем их домашнему уходу.

    Получить дополнительную информацию и записаться на консультацию к неврологу можно по телефону +7 (495) 725-31-43.