Разрыв сухожилия большой грудной мышцы

Разрыв сухожилия — травма, возникающая при эксцентрическом сокращении большой грудной мышцы под значительной нагрузкой.
Записаться
Описание

Например, при обратном движении штанги в момент выполнении жима лежа на грудь. Подобные ситуации считаются достаточно редкими. На сегодняшний день в литературе описано всего около 300 случаев полного и несколько тысяч частичного разрыва сухожилий и мышечных волокон. Травма чаще встречается у физически активных мужчин в возрасте от 20 до 35-40 лет, имеющих высокие функциональные запросы. Именно поэтому важно своевременно диагностировать повреждение и восстановить целостность анатомических структур грудной клетки.

Нужно заметить, что сегодня многие пациенты с разрывами сухожилий грудных мышц не получают необходимой медицинской помощи в короткие сроки. Это связано с несвоевременной диагностикой патологии и отсутствием у некоторых специалистов информации о травмах такого рода. Выявление разрывов в срок более 8 недель с момента их возникновения приводит к формированию рубцовых изменений мышцы и ее атрофии, что снижает возможности хирургического лечения. Кроме того, существует риск нагноения образовавшейся на месте разрыва гематомы, что приводит к развитию гнойно-септических осложнений и ставит под угрозу жизнь человека.

Механизм разрыва

Наиболее распространенной причиной разрывов сухожилия большой грудной мышцы считается ее чрезмерное растяжение во время выполнения жима штанги лежа от груди. Это может происходить как в момент опускания снаряда, так и в начальной стадии его подъема. На долю подобных ситуаций приходится около 80 % от общего количества зарегистрированных и изученных случаев. Также разрывы возможны во время занятий боевыми и контактными видами спорта (армреслинг, вольная борьба, дзюдо). Наибольшему риску подвергаются слабо подготовленные спортсмены или люди, чрезмерно увеличивающие нагрузку.

Еще одним распространенным механизмом получения травмы является попытка остановить скоростное падение предмета, имеющего большой вес, отведенной в сторону рукой. Сюда относится и случай, когда разрыв сухожилия грудной мышцы был впервые описан в научной литературе. Тогда повреждение получил ученик мясника, пытавшийся руками поймать падающую с крюка свиную полутушу.

К числу факторов, снижающих устойчивость сухожилий и мышц к повреждениям, относятся:

  • наследственная коллагенопатия;
  • синдром Элерса — Данлоса;
  • прием некоторых лекарственных препаратов: глюкокортикоидов, стероидных гормонов, фторхинолонов;
  • дефицит витамина C;
  • неправильно подобранный режим спортивных тренировок.

Симптомы и диагностика

При опросе пациента выясняется, что в прошлом имел место эпизод пиковой нагрузки на грудную мышцу, в момент которой он ощутил резкую боль в грудной клетке. Нередко больные сообщают о различимом хрусте в момент получения травмы. После этого на плече и переднебоковой поверхности грудной клетки распространяется отек и гематома. Пальпация свежих повреждений крайне болезненна. Боль наиболее выражена непосредственно над местом разрыва.

При застарелых травмах у человека отмечается асимметрия больших грудных мышц, а также снижение мышечной силы на стороне повреждения. Как правило, даже при частичных разрывах силовые показатели не восстанавливаются более чем на 60 % от первоначальных. Восстановление происходит за счет компенсаторной гипертрофии мышц-синергистов. Еще один характерный признак — асимметрия сосковых линий, которая становится наиболее заметной при попытке напрячь мышцы груди.

Золотым стандартом диагностики разрывов сухожилия большой грудной мышцы является магнитно-резонансная томография. С ее помощью удается не только установить сам факт наличия травмы, но и оценить ее давность. Как правило, при застарелых повреждениях в области разрыва отмечаются признаки фиброза и рубцевания, при свежих — отеки и участки кровоизлияния. Дополнительный метод обследования — УЗИ. При этом желательно, чтобы при оценке результатов присутствовал не только врач ультразвуковой диагностики, но и оперирующий торакоабдоминальный хирург, хорошо знакомый с топографией и особенностями строения мышечного аппарата груди.

Лечение

Лечение разрывов сухожилия большой грудной мышцы может быть хирургическим и консервативным. Безоперационные методики подразумевают длительную фиксацию конечности на косынке, использование местного холода, анальгетиков, лечебной физкультуры. Срок восстановления достигает 12 месяцев, но даже после этого у пациента сохраняется видимый эстетический дефект, а добиться прежних силовых показателей не удается. Приемлемый клинический результат, по данным разных источников, достигается только в 27-50 % случаев.

Хирургическое лечение обладает значительно большей эффективностью. Хороших эстетических и функциональных показателей удается достигнуть в 67-99 % травм. В ходе операции сухожилие фиксируется на предварительно подготовленную костную поверхность с помощью трансоссального шва, анкерного или пуговичного фиксатора. В некоторых случаях требуется использование аутотрансплантата.

Наилучших результатов удается достигнуть при свежих разрывах, когда посттравматические изменения мышечной ткани и сухожилия еще отсутствуют. Как правило, у таких пациентов полностью восстанавливается амплитуда движений, отсутствуют видимые косметические дефекты, нет ограничений в уровне физической активности.

Реабилитация

Реабилитация после разрывов сухожилия большой грудной мышцы занимает около 16 недель. В это время производится пассивная, а позднее активная разработка конечности с постепенным увеличением нагрузки. Программа ЛФК подбирается индивидуально, в соответствии с тяжестью травмы и использованной методикой операции. Возвращение к выполнению жима лежа для пауэрлифтеров и бодибилдеров возможно только к концу 4-го месяца после вмешательства. При этом допускается только использование пустого грифа. Возвращение к прежним рабочим весам должно занимать не менее 3-4 месяцев.

Консервативное и хирургическое лечение разрывов большой грудной мышцы в Москве производят хирурги «Медицинского центра в Коломенском». В нашей клинике присутствует экспертное диагностическое и операционное оборудование, которое позволяет выполнять операции на высочайшем уровне. Если вы обнаружили у себя симптомы, описанные в данном тексте, не затягивайте с визитом к врачу. Помните: чем раньше будет сделана операция, тем лучше окажутся ее результаты!

Услуга оказывается в филиалах:

Медицинский центр в Коломенском

Врачи по направлению
Врач травматолог-ортопед
Баргаев Рамзан Сайд-Эмиевич
Стаж: 3 года
Работает в ЗАО "МЦК" с 2022 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач-хирург, врач-травматолог. Кандидат медицинских наук
Маркелов Олег Александрович
Стаж: 26 лет
Работает в ЗАО "МЦК" с 2011 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед
Никифоров Дмитрий Александрович
Стаж: 9 лет
Работает в ЗАО "МЦК" с 2020 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, профессор кафедры
Абакиров Медетбек Джумабекович
Стаж: 21 год
Работает в ЗАО "МЦК" с 2021 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук
Вареник Николай Николаевич
Стаж: 34 года
Работает в ЗАО "МЦК" с 2021 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Врач травматолог-ортопед
Кушниренко Юрий Юрьевич
Стаж: 14 лет
Работает в ЗАО "МЦК" с 2021 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском,
Запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам