Что обычно делает человек, когда у него возникает головная боль? Идет в аптеку и покупает безрецептурный обезболивающий препарат (анальгетик): анальгин, пенталгин, цитрамон и т.п.. Головная боль проходит и человек возвращается к своей повседневной жизни. Снова заболела голова? Принял анальгетик, и на работу. К врачу? Некогда, да и с чем идти: подумаешь головная боль - наверное переутомился. Иногда боль действительно бывает редко и проходит от отдыха, но случается, что со временем, незаметно для человека боль возникает все чаще и чаще, иногда и ежедневно, обезболивающих препаратов приходится покупать все больше и больше и они перестают помогать. А отказ от их приема, вызывает усиление боли и пациент, попадая в замкнутый круг, наконец обращается к врачу, проходит кучу обследований: КТ, МРТ, УЗДГ, РЭГ им т.п., где не находят никакой патологии и пациент слышит диагноз: «абузусная головная боль». Что же это такое?

С латинского языка абузус (abusus) означает употребление, злоупотребление и чаще всего это относится к алкоголю и наркотикам. Как же вещества, которые оказывают лечебный эффект, могут навредить? Выявлено, что длительный бесконтрольный прием обезболивающих препаратов вызывает нарушение функции болевой и противоболевой систем организма. Болевые рецепторы, становятся более чувствительными и реагируют даже на минимальное раздражение, «просыпаются» ранее неактивные рецепторы, а работа собственной противоболевой системы неэффективна. Кроме того длительная хроническая боль часто не вызывает оптимизма и часто боли сопутствуют подавленность и/или тревожность, страхи и нарушение сна.

Согласно международным критериям зависимость от анальгетиков формируется уже через 3 месяца после приема аналитиков более 15 дней в месяц (3-4 раза в неделю).

Кстати, абузусная боль развивается только у пациентов, страдающих головной болью и не формируется у тех, кто принимает анальгетики для лечения болей в спине или суставах, например. Зависимость формируется и при приеме специальных препаратов для лечения мигрени- триптанов, если приступы мигрени частей и пациент также принимает триптаны более 15 дней в месяц.

Что же делать? Ведь отказ от анальгетиков вызывает усиление боли, почти что «наркотическую ломку»! В любом случае «виновный» препарат придется отменять на фоне специального дезинтоксикационного лечения, а после отмены врач-алголог подберет необходимую многомесячную терапию, направленную на восстановление работы нарушенных болевой и противоболевой систем организма. Также, для снятия психологической зависимости от препаратов и терапии сопутствующих нарушений настроения пациентам обязательна психотерапия.

Лечение абузусной боли длительное и сложное, поэтому такое осложнение проще предупредить, чем лечить. Нужно обязательно обращаться к врачу, если боль возникает неоднократно, чтобы он назначил своевременное и адекватное лечение.

Истомина Елена Вячеславовна

Врач-невролог, алголог Центра специализированной неврологической помощи ЗАО «МЦК»,
психотерапевт, гипнолог, кандидат медицинских наук

Запишитесь на прием к высококвалифицированным специалистам