Диета №8 по Певзнеру, или стол №8, разработана для людей с ожирением, избыточной массой тела и сопутствующими заболеваниями обмена веществ, которые не требуют специального питания. Ее задачи заключаются в снижении веса, нормализации обмена веществ и предотвращении осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Что и как готовить?
Диета №8 ограничивает употребление соли, сахара, жидкости и продуктов, которые стимулируют аппетит.
Сахар желательно полностью исключить и вместо него использовать заменители: аспартам, ксилит, сорбит, эритрит.
Соль важно ограничить до 5-6г в день.
В сутки необходимо выпивать не более 1-1,2 литров жидкости. Жидкость в овощах, фруктах, ягодах, супах и других блюдах в эту цифру не входит.
Рекомендуемые способы приготовления: отваривание, тушение, запекание.
Готовая пища может быть любой температуры.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Диета №8: что можно?
Напитки:
- вода;
- кофе черный или с молоком;
- чай;
- чаи травяные;
- компоты и соки несладкие — без добавленного сахара, из несладких сортов фруктов и ягод.
Хлеб, 100-150г в сутки:
- ржаной и пшеничный из муки грубого помола;
- белково-пшеничный;
- белково-отрубяной хлеб.
Мясо и птица нежирные, до 150г в сутки:
- куриная грудка, индейка, говядина постная, телятина, кролик.
Рыба, до 150г в сутки, нежирные сорта:
- треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.
Овощи и зелень, лучше в сыром виде, предпочтительно:
- все сорта капусты;
- кабачки;
- морковь;
- огурцы свежие;
- редис;
- репа;
- салат;
- томаты;
- тыква.
Фрукты и ягоды, кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, в том числе:
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- вишня;
- клубника;
- малина.
Молоко и молочные продукты:
- Молоко: до 200г в сутки.
- Творог обезжиренный: 100-200г в сутки.
- Кисломолочные напитки с низким содержанием жира, до 200г в сутки:
– молоко — до 200г в сутки;
– ацидофилин;
– йогурт;
– кефир;
– простокваша;
– ряженка.
Крупы, при добавлении в супы — в ограниченных количествах, при готовке рассыпчатых каш — за счет сокращения хлеба:
- гречневая;
- перловая;
- ячневая.
Супы, порция до 250г:
- на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами — 2-3 раза в неделю;
- из овощей с добавлением небольшого количества картофеля или крупы;
- борщи;
- щи.
Закуски:
- салаты из сырых и промытых квашеных овощей;
- салаты с добавлением отварных мяса и рыбы;
- ветчина нежирная;
- винегреты;
- заливное из мяса и рыбы.
Яйца:
- не более 2 штук в сутки: вкрутую или в виде омлета.
Масло:
- сливочное — до 15г в сутки;
- растительные — только как добавка в блюда в ограниченном количестве.
Диета №8: что нельзя?
Напитки:
- какао;
- соки, компоты и морсы сладкие — с добавленным сахаром или из сладких сортов фруктов и ягод.
Хлебобулочные изделия и выпечка:
- все хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и 1 сорта;
- все изделия из сдобного теста;
- все кондитерские изделия.
Мясо, птица и рыба:
- мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
- рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.
Молоко и молочные продукты:
- все не обезжиренные молочные продукты;
- мороженое;
- сливки;
- сгущенное молоко;
- сыры;
- творог жирный.
Овощи, фрукты и ягоды, все сладкие сорта, включая:
- яблоки;
- груши;
- бананы;
- виноград;
- сухофрукты: изюм, курага, финики.
Крупы и бобовые:
- манная;
- овсяная;
- рис;
- бобовые: горох, фасоль, нут, чечевица.
Макаронные изделия:
- нельзя все в любом виде.
Супы:
- картофельные;
- крупяные;
- бобовые;
- макаронные.
Закуски, консервированные, копченые и готовые продукты:
- жирные и острые закуски;
- рыбные и мясные консервы;
- все копчености;
- колбасы, сосиски и другие полуфабрикаты.
Сладости, в том числе:
- сахар;
- варенье, джемы;
- все кондитерские изделия;
- конфеты любые;
- мед;
- шоколад.
Жиры:
- мясные;
- кулинарные.
Соусы, специи и приправы:
- все пряности и специи;
- все соусы, включая майонез и кетчуп.