на этой странице

Диета №3, или стол №3, разработана для борьбы с запорами, вызванными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным питанием. Она улучшает моторику — сокращения стенок кишечника, которые обеспечивают продвижение пищи по ЖКТ, и облегчает дефекацию.

Диета №3 предполагает высокое содержание клетчатки и жидкости в рационе для размягчения стула, облегчения его прохождения по пищеварительному тракту и выведения из организма, в том числе при геморрое и анальных трещинах.

Что и как готовить?

Рацион должен включать максимум овощей и фруктов, круп и кисломолочных продуктов. Жирное, острое и копченое желательно из него исключить.

Продукты употребляются в основном в неизмельченном виде. Их можно отваривать, готовить на пару и запекать, овощи и фрукты — употреблять сырыми и вареными.

Диета №3: что можно?

Напитки, минимум 1,5-2 литра жидкости в день, желательно употреблять не очень холодными или горячими:

  • вода без газа;
  • некрепкий чай;
  • чаи травяные;
  • компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
  • морсы;
  • соки: овощные, фруктовые и ягодные, в том числе из слив, абрикосов, моркови и томатов;
  • отвар из плодов шиповника;
  • цикорий.

Хлебобулочные изделия:

  • хлеб вчерашней выпечки: пшеничный из муки грубого помола, ржаной, зерновой, «докторский»;
  • хлебцы хрустящие в размоченном виде;
  • несдобная выпечка: печенье, изделия с фруктами и ягодами — в минимальных количествах;
  • сухой бисквит.

Мясо и рыба, вареные или запеченные, кусковые или рубленые:

  • нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, в ограниченном количестве сосиски молочные;
  • рыба, нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.

Овощи, в сыром и приготовленном (термически обработанном) виде:

  • свекла;
  • кабачки;
  • капуста белокочанная — не кислая квашеная, вареная или тушеная, при хорошей переносимости и отсутствии повышенного газообразования;
  • капуста цветная;
  • капуста пекинская (китайская);
  • морковь;
  • листья салата и зелень;
  • томаты;
  • тыква;
  • горошек зеленый — вареный, при переносимости.

Фрукты и ягоды — спелые, не перезрелые, не кислые, в сыром виде или в составе блюд:

  • абрикосы;
  • апельсины;
  • арбузы;
  • груши;
  • дыни;
  • сливы;
  • яблоки;
  • сухофрукты размоченные: чернослив, курага, инжир, урюк.

Крупы — вареные, в виде рассыпчатых каш на воде и молоке, в составе запеканок, суфле и пудингов:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная;
  • ячневая.

Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне или овощных отварах, можно в виде супа-пюре или добавлением фрикаделек:

  • борщи;
  • свекольники;
  • щи;
  • овощные и фруктовые супы;
  • с перловой крупой.

Макаронные изделия:

  • из твердых сортов пшеницы в отварном виде, супах и запеканках.

Закуски:

  • салаты из сырых овощей и фруктов;
  • винегреты с растительным маслом;
  • икра овощная;
  • сыр неострый;
  • ветчина нежирная;
  • мясо и рыба заливные.

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, в умеренном количестве:

  • молоко цельное — при переносимости, если нет повышенного газообразования;
  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливки и сметана — в составе блюд в минимальном количестве;
  • творог свежий и в блюдах: сырниках, запеканке.

Яйца:

  • не более одного в день, лучше только в составе блюд.

Масло, только в составе блюд:

  • сливочное в небольших количествах;
  • рафинированное растительное.

Соусы:

  • молочные и сметанные на овощном отваре;
  • фруктово-ягодные.

Сладости:

  • сахар;
  • варенье и джем;
  • карамель;
  • мармелад;
  • мед;
  • конфеты фруктовые;
  • пастила.

Диета №3: что нельзя?

Напитки:

  • любые газированные, включая минеральную воду с газом, квас;
  • алкоголь;
  • какао;
  • кисель;
  • кофе крепкий;
  • чай крепкий.

Хлебобулочные изделия:

  • любой свежевыпеченный хлеб и другая свежая выпечка — есть их желательно не ранее чем через 24 часа после приготовления, по истечению которых в них происходят облегчающие усвоение изменения;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и рыба:

  • мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
  • рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.

Грибы:

  • нежелательны все в любом виде.

Овощи, фрукты и ягоды, которые могут раздражать слизистую ЖКТ или повышать газообразование:

  • кислые фрукты и ягоды;
  • айва;
  • кизил;
  • черника;
  • овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа;
  • бобовые — исключить или употреблять в минимальных количествах при хорошей переносимости и отсутствии повышенного газообразования: фасоль, чечевица и горох.

Крупы:

  • рис и манная крупа — исключить или свести употребление к минимуму.

Консервированные продукты:

  • рыбные, мясные и любые другие консервы.

Сладости:

  • шоколад;
  • кремовые десерты.

Соусы, специи и приправы:

  • любые острые и жирные соусы;
  • острые специи и приправы;
  • горчица;
  • хрен.