Диета №3, или стол №3, разработана для борьбы с запорами, вызванными заболеваниями желудочно-кишечного тракта или неправильным питанием. Она улучшает моторику — сокращения стенок кишечника, которые обеспечивают продвижение пищи по ЖКТ, и облегчает дефекацию.
Диета №3 предполагает высокое содержание клетчатки и жидкости в рационе для размягчения стула, облегчения его прохождения по пищеварительному тракту и выведения из организма, в том числе при геморрое и анальных трещинах.
Что и как готовить?
Рацион должен включать максимум овощей и фруктов, круп и кисломолочных продуктов. Жирное, острое и копченое желательно из него исключить.
Продукты употребляются в основном в неизмельченном виде. Их можно отваривать, готовить на пару и запекать, овощи и фрукты — употреблять сырыми и вареными.
Диета №3: что можно?
Напитки, минимум 1,5-2 литра жидкости в день, желательно употреблять не очень холодными или горячими:
- вода без газа;
- некрепкий чай;
- чаи травяные;
- компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
- морсы;
- соки: овощные, фруктовые и ягодные, в том числе из слив, абрикосов, моркови и томатов;
- отвар из плодов шиповника;
- цикорий.
Хлебобулочные изделия:
- хлеб вчерашней выпечки: пшеничный из муки грубого помола, ржаной, зерновой, «докторский»;
- хлебцы хрустящие в размоченном виде;
- несдобная выпечка: печенье, изделия с фруктами и ягодами — в минимальных количествах;
- сухой бисквит.
Мясо и рыба, вареные или запеченные, кусковые или рубленые:
- нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, в ограниченном количестве сосиски молочные;
- рыба, нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.
Овощи, в сыром и приготовленном (термически обработанном) виде:
- свекла;
- кабачки;
- капуста белокочанная — не кислая квашеная, вареная или тушеная, при хорошей переносимости и отсутствии повышенного газообразования;
- капуста цветная;
- капуста пекинская (китайская);
- морковь;
- листья салата и зелень;
- томаты;
- тыква;
- горошек зеленый — вареный, при переносимости.
Фрукты и ягоды — спелые, не перезрелые, не кислые, в сыром виде или в составе блюд:
- абрикосы;
- апельсины;
- арбузы;
- груши;
- дыни;
- сливы;
- яблоки;
- сухофрукты размоченные: чернослив, курага, инжир, урюк.
Крупы — вареные, в виде рассыпчатых каш на воде и молоке, в составе запеканок, суфле и пудингов:
- гречневая;
- овсяная;
- пшенная;
- ячневая.
Супы на нежирном мясном или рыбном бульоне или овощных отварах, можно в виде супа-пюре или добавлением фрикаделек:
- борщи;
- свекольники;
- щи;
- овощные и фруктовые супы;
- с перловой крупой.
Макаронные изделия:
- из твердых сортов пшеницы в отварном виде, супах и запеканках.
Закуски:
- салаты из сырых овощей и фруктов;
- винегреты с растительным маслом;
- икра овощная;
- сыр неострый;
- ветчина нежирная;
- мясо и рыба заливные.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, в умеренном количестве:
- молоко цельное — при переносимости, если нет повышенного газообразования;
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- сливки и сметана — в составе блюд в минимальном количестве;
- творог свежий и в блюдах: сырниках, запеканке.
Яйца:
- не более одного в день, лучше только в составе блюд.
Масло, только в составе блюд:
- сливочное в небольших количествах;
- рафинированное растительное.
Соусы:
- молочные и сметанные на овощном отваре;
- фруктово-ягодные.
Сладости:
- сахар;
- варенье и джем;
- карамель;
- мармелад;
- мед;
- конфеты фруктовые;
- пастила.
Диета №3: что нельзя?
Напитки:
- любые газированные, включая минеральную воду с газом, квас;
- алкоголь;
- какао;
- кисель;
- кофе крепкий;
- чай крепкий.
Хлебобулочные изделия:
- любой свежевыпеченный хлеб и другая свежая выпечка — есть их желательно не ранее чем через 24 часа после приготовления, по истечению которых в них происходят облегчающие усвоение изменения;
- хлеб из муки высших сортов;
- изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и рыба:
- мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
- рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.
Грибы:
- нежелательны все в любом виде.
Овощи, фрукты и ягоды, которые могут раздражать слизистую ЖКТ или повышать газообразование:
- кислые фрукты и ягоды;
- айва;
- кизил;
- черника;
- овощи: лук, чеснок, редька, редис, репа;
- бобовые — исключить или употреблять в минимальных количествах при хорошей переносимости и отсутствии повышенного газообразования: фасоль, чечевица и горох.
Крупы:
- рис и манная крупа — исключить или свести употребление к минимуму.
Консервированные продукты:
- рыбные, мясные и любые другие консервы.
Сладости:
- шоколад;
- кремовые десерты.
Соусы, специи и приправы:
- любые острые и жирные соусы;
- острые специи и приправы;
- горчица;
- хрен.