Диета №2, или стол №2, разработана для облегчения переваривания пищи, улучшения работы пищеварительного тракта, нормализации его моторики, стимулирования выработки желудочного сока и сокращения процессов брожения при заболеваниях ЖКТ:
- остром гастрите;
- хроническом гастрите с секреторной недостаточностью — выработкой недостаточного количества соляной кислоты и/или ферментов — веществ, необходимых для нормального переваривания пищи;
- энтеритах и колитах в периоды обострения и восстановления;
- хронических энтероколитах;
- а также после перенесенных операций и инфекций.
Диета №2 исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку стенок пищеварительного тракта, ограничивает жиры, жареные, острые, соленые и маринованные блюда, которые усугубляют проблемы с пищеварением, и снижает нагрузку на желудок.
Как готовить и есть?
Пищу можно отваривать, тушить, запекать и жарить без грубой корочки и панировки.
Готовую еду важно протирать или измельчать, можно в блендере.
Принимать пищу желательно 4-5 раз в день, в одни и те же часы.
Диета №2: что можно?
Напитки:
- вода без газа;
- некрепкий чай, можно с молоком или лимоном;
- какао, можно с молоком;
- некрепкий кофе, можно с молоком;
- соки: овощные и ягодные, разбавленные водой;
- отвар из плодов шиповника.
Хлебобулочные изделия:
- пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки;
- серый хлеб вчерашней выпечки — из смеси ржаной и пшеничной муки, или из цельнозерновой пшеничной;
- несдобные булочные изделия и печенье;
- крекеры;
- сухое бисквитное печенье.
Закуски и перекус:
- сыр в небольших количествах: не острых сортов, без добавления специй;
- ветчина с минимумом жира;
- заливные рыба, мясо и язык;
- студень (холодец) из нежирного мяса и птицы;
- икра овощная;
- икра осетровых;
- колбаса вареная: «докторская», «молочная» и диетическая — с минимальным содержанием жира;
- салаты: из свежих томатов, отварных овощей, мяса, рыбы и яиц;
- паштеты из печени.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира:
- молоко цельное, сухое и сгущенное в напитках и блюдах;
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- сливки и сметана — в составе блюд, до 25г на блюдо;
- творог в натуральном виде и в блюдах: суфле, пудинге, сырниках, запеканке.
Яйца:
- приготовленные всмятку или паровой омлет. Сваренные вкрутую и в виде яичницы-глазуньи с корочкой — не рекомендуются.
Мясо и рыба, отвариваются, тушатся или обжариваются без панировки сухарями в виде котлет, суфле и зраз:
- мясо: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, баранина, нежирная свинина;
- рыба, желательно нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.
Овощи — вареные, тушеные или запеченные, в виде пюре, овощных котлет, запеканок или кусочками:
- картофель;
- кабачки;
- капуста цветная;
- капуста белокочанная — при хорошей переносимости, если не вызывает повышенного газообразования;
- морковь;
- свекла;
- томаты спелые;
- тыква;
- горошек зеленый — в минимальных количествах;
- зелень мелко шинкованная — в качестве добавки в блюда.
Фрукты и ягоды — только сладкие (не кислые), спелые и мягкие, термически обработанные: запеченные, протертые или вареные в виде пюре, в киселе, компотах, муссах, желе:
- сладкие яблоки и груши, можно запеченные или в виде пюре;
- бананы спелые;
- сладкие ягоды — в виде киселей, желе, компотов и пюре;
- персики спелые;
- сухофрукты: курага и изюм без косточек;
- арбуз, мандарины, апельсины, виноград без кожицы — в небольших количествах при переносимости.
Супы на слабом обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и овощном отваре:
- с протертыми или мелко рубленными овощами;
- с протертыми (измельченными) крупами;
- супы-пюре, крем-суп;
- борщ;
- свекольник;
- щи из свежей капусты, мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.
В супы можно добавлять молоко, сливки и яйца.
Крупы и макаронные изделия: каши протертые, полувязкие на воде или с добавлением молока, в пудингах, запеканках и котлетах, обжаренных без образования грубой корочки:
- гречневая;
- манная;
- овсяная;
- рис;
- отварные вермишель или мелко нарубленные макароны.
Масло:
- сливочное;
- топленое;
- рафинированное растительное, лучше оливковое.
Соусы:
- на некрепких мясных, рыбных, овощных и грибных отварах;
- молочные;
- фруктовые.
Сладости:
- сахар;
- варенье, джем из сладких ягод и фруктов;
- мед;
- конфеты: ирис, карамель;
- зефир;
- пастила.
Диета №2: что нельзя?
Напитки:
- любые газированные, включая минеральную воду с газом, квас;
- алкоголь;
- сок виноградный.
Хлебобулочные изделия:
- любой свежевыпеченный хлеб;
- грубый ржаной хлеб;
- изделия из сдобного и слоеного теста, блины и оладьи.
Мясо и рыба:
- мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
- рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.
Грибы:
- нежелательно все в любом виде, кроме грибных бульонов.
Овощи и фрукты, которые могут раздражать слизистую ЖКТ или повышать газообразование:
- любые сырые кислые овощи и фрукты;
- фрукты и ягоды с грубой кожурой или семенами: малина, красная смородина, инжир, финики, крыжовник;
- овощи: бобовые, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
- цитрусовые, особенно во время обострения.
Консервированные и маринованные продукты:
- соленые, квашеные и маринованные овощи;
- рыбные, мясные и любые другие консервы.
Выпечка, хлебобулочные изделия и сладости:
- черный хлеб, поскольку содержит много клетчатки, которая повышает нагрузку на ЖКТ;
- свежеиспеченный белый хлеб — есть его желательно не ранее чем через 24 часа после приготовления, по истечению которых в нем происходят облегчающие усвоение изменения;
- любые изделия из сдобного теста;
- шоколад и десерты на его основе;
- кремовые изделия;
- мороженое.
Специи и приправы:
- любые острые специи и приправы;
- горчица;
- хрен.