на этой странице

Диета №2, или стол №2, разработана для облегчения переваривания пищи, улучшения работы пищеварительного тракта, нормализации его моторики, стимулирования выработки желудочного сока и сокращения процессов брожения при заболеваниях ЖКТ:

  • остром гастрите;
  • хроническом гастрите с секреторной недостаточностью — выработкой недостаточного количества соляной кислоты и/или ферментов — веществ, необходимых для нормального переваривания пищи;
  • энтеритах и колитах в периоды обострения и восстановления;
  • хронических энтероколитах;
  • а также после перенесенных операций и инфекций.

Диета №2 исключает продукты, раздражающие слизистую оболочку стенок пищеварительного тракта, ограничивает жиры, жареные, острые, соленые и маринованные блюда, которые усугубляют проблемы с пищеварением, и снижает нагрузку на желудок.

Как готовить и есть?

Пищу можно отваривать, тушить, запекать и жарить без грубой корочки и панировки.
Готовую еду важно протирать или измельчать, можно в блендере.
Принимать пищу желательно 4-5 раз в день, в одни и те же часы.

Диета №2: что можно?

Напитки:

  • вода без газа;
  • некрепкий чай, можно с молоком или лимоном;
  • какао, можно с молоком;
  • некрепкий кофе, можно с молоком;
  • соки: овощные и ягодные, разбавленные водой;
  • отвар из плодов шиповника.

Хлебобулочные изделия:

  • пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки;
  • серый хлеб вчерашней выпечки — из смеси ржаной и пшеничной муки, или из цельнозерновой пшеничной;
  • несдобные булочные изделия и печенье;
  • крекеры;
  • сухое бисквитное печенье.

Закуски и перекус:

  • сыр в небольших количествах: не острых сортов, без добавления специй;
  • ветчина с минимумом жира;
  • заливные рыба, мясо и язык;
  • студень (холодец) из нежирного мяса и птицы;
  • икра овощная;
  • икра осетровых;
  • колбаса вареная: «докторская», «молочная» и диетическая — с минимальным содержанием жира;
  • салаты: из свежих томатов, отварных овощей, мяса, рыбы и яиц;
  • паштеты из печени.

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира:

  • молоко цельное, сухое и сгущенное в напитках и блюдах;
  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливки и сметана — в составе блюд, до 25г на блюдо;
  • творог в натуральном виде и в блюдах: суфле, пудинге, сырниках, запеканке.

Яйца:

  • приготовленные всмятку или паровой омлет. Сваренные вкрутую и в виде яичницы-глазуньи с корочкой — не рекомендуются.

Мясо и рыба, отвариваются, тушатся или обжариваются без панировки сухарями в виде котлет, суфле и зраз:

  • мясо: говядина, телятина, курица, индейка, кролик, баранина, нежирная свинина;
  • рыба, желательно нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.

Овощи — вареные, тушеные или запеченные, в виде пюре, овощных котлет, запеканок или кусочками:

  • картофель;
  • кабачки;
  • капуста цветная;
  • капуста белокочанная — при хорошей переносимости, если не вызывает повышенного газообразования;
  • морковь;
  • свекла;
  • томаты спелые;
  • тыква;
  • горошек зеленый — в минимальных количествах;
  • зелень мелко шинкованная — в качестве добавки в блюда.

Фрукты и ягоды — только сладкие (не кислые), спелые и мягкие, термически обработанные: запеченные, протертые или вареные в виде пюре, в киселе, компотах, муссах, желе:

  • сладкие яблоки и груши, можно запеченные или в виде пюре;
  • бананы спелые;
  • сладкие ягоды — в виде киселей, желе, компотов и пюре;
  • персики спелые;
  • сухофрукты: курага и изюм без косточек;
  • арбуз, мандарины, апельсины, виноград без кожицы — в небольших количествах при переносимости.

Супы на слабом обезжиренном мясном, рыбном, грибном бульонах и овощном отваре:

  • с протертыми или мелко рубленными овощами;
  • с протертыми (измельченными) крупами;
  • супы-пюре, крем-суп;
  • борщ;
  • свекольник;
  • щи из свежей капусты, мелко нашинкованной, с мелко нарубленными овощами.

В супы можно добавлять молоко, сливки и яйца.

Крупы и макаронные изделия: каши протертые, полувязкие на воде или с добавлением молока, в пудингах, запеканках и котлетах, обжаренных без образования грубой корочки:

  • гречневая;
  • манная;
  • овсяная;
  • рис;
  • отварные вермишель или мелко нарубленные макароны.

Масло:

  • сливочное;
  • топленое;
  • рафинированное растительное, лучше оливковое.

Соусы:

  • на некрепких мясных, рыбных, овощных и грибных отварах;
  • молочные;
  • фруктовые.

Сладости:

  • сахар;
  • варенье, джем из сладких ягод и фруктов;
  • мед;
  • конфеты: ирис, карамель;
  • зефир;
  • пастила.

Диета №2: что нельзя?

Напитки:

  • любые газированные, включая минеральную воду с газом, квас;
  • алкоголь;
  • сок виноградный.

Хлебобулочные изделия:

  • любой свежевыпеченный хлеб;
  • грубый ржаной хлеб;
  • изделия из сдобного и слоеного теста, блины и оладьи.

Мясо и рыба:

  • мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
  • рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.

Грибы:

  • нежелательно все в любом виде, кроме грибных бульонов.

Овощи и фрукты, которые могут раздражать слизистую ЖКТ или повышать газообразование:

  • любые сырые кислые овощи и фрукты;
  • фрукты и ягоды с грубой кожурой или семенами: малина, красная смородина, инжир, финики, крыжовник;
  • овощи: бобовые, сладкий перец, лук, чеснок, редька, редис, брюква;
  • цитрусовые, особенно во время обострения.

Консервированные и маринованные продукты:

  • соленые, квашеные и маринованные овощи;
  • рыбные, мясные и любые другие консервы.

Выпечка, хлебобулочные изделия и сладости:

  • черный хлеб, поскольку содержит много клетчатки, которая повышает нагрузку на ЖКТ;
  • свежеиспеченный белый хлеб — есть его желательно не ранее чем через 24 часа после приготовления, по истечению которых в нем происходят облегчающие усвоение изменения;
  • любые изделия из сдобного теста;
  • шоколад и десерты на его основе;
  • кремовые изделия;
  • мороженое.

Специи и приправы:

  • любые острые специи и приправы;
  • горчица;
  • хрен.