Диета №1, или стол №1, предполагает ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Она назначается для снижения нагрузки на ЖКТ, нормализации его работы, ускорения восстановления, облегчения заживления тканей и минимизации воспаления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- гастрите;
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
- а также в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.
Приготовление и режим питания
Пищу можно варить, готовить на пару, запекать без корочки.
Готовую еду можно мелко резать, разминать или измельчать в блендере.
Блюда желательно употреблять в теплом виде — не очень горячими и не холодными.
Принимать пищу желательно 4-6 раз в день небольшими порциями.
Диета №1: что можно?
Напитки:
- вода без газа;
- некрепкий чай;
- какао, можно с молоком;
- соки из сырых разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов;
- отвар из плодов шиповника.
Хлебные изделия:
- пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки;
- сухари из белого хлеба;
- галеты;
- печенье несдобное, с минимальным количеством жира (масла) и сахара.
Закуски и перекус:
- ветчина с минимумом жира и соли;
- колбаса вареная: «докторская», «молочная» и диетическая — с минимальным содержанием жира;
- сыр в небольших количествах: не острых сортов, без добавления специй;
- салаты из отварных овощей, мяса и рыбы.
Молоко и молочные продукты, обезжиренные или с минимальным процентом жирности:
- молоко;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- сливки;
- сметана;
- свежий творог.
Масло:
- сливочное несоленое;
- рафинированное растительное.
Яйца:
- не более 2 штук в сутки, приготовленных всмятку или паровой омлет. Жареные яйца и сваренные вкрутую — нельзя.
Овощи — ТОЛЬКО вареные, приготовленные на пару или запеченные:
- картофель;
- кабачки;
- капуста цветная;
- морковь;
- свекла;
- тыква;
- горошек зеленый — в минимальных количествах.
Фрукты и ягоды — не кислые, только сладкие и спелые, печеные, протертые или вареные, в киселе, компотах, муссах, желе:
- сладкие яблоки, можно запеченные или в виде пюре;
- бананы спелые;
- груши;
- сладкие ягоды — в виде киселей, желе, компотов и пюре;
- персики спелые;
- арбуз и дыня — в минимальных количествах.
Мясо и рыба, вареные или приготовленные на пару в виде котлет, пюре, суфле и зраз:
- мясо: нежирная говядина, телятина, курица, индейка и кролик;
- рыба, нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.
Супы:
- на отваре из овощей или протертых (измельченных) круп;
- супы-пюре из вареных овощей (кроме белокочанной капусты, щавеля, репы и редьки);
- молочный суп с мелкой вермишелью.
- гречневая;
- манная;
- овсяная;
- рис.
- отварная мелкая вермишель в разваренном виде, желательно измельченная.
- сахар;
- варенье из сладких ягод и фруктов;
- зефир;
- пастила.
В супы можно добавлять молоко, сливки и яйца.
Крупы, отвариваются на воде или молоке:
Макаронные изделия:
Сладости:
Диета №1: что нельзя?
Напитки:
- любые газированные, включая минеральную воду с газом, квас;
- кофе.
Бульоны:
- мясные;
- рыбные;
- насыщенные овощные.
Мясо и рыба:
- мясо жирное: свинина, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
- рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.
Грибы:
- нельзя все в любом виде, в том числе грибные бульоны.
Овощи и фрукты, которые могут раздражать слизистую ЖКТ или повышать газообразование:
- любые сырые не протертые овощи и фрукты;
- даже термически обработанные и измельченные богатые клетчаткой: белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, лук.
Консервированные и маринованные продукты:
- соленые, квашеные и маринованные овощи;
- рыбные, мясные и любые другие консервы.
Соусы и маринады:
- все кроме молочного.
Выпечка, хлебобулочные изделия и сладости:
- черный хлеб, поскольку он содержит много клетчатки, которая повышает нагрузку на ЖКТ;
- свежеиспеченный белый хлеб — есть его желательно не ранее чем через 24 часа после приготовления, по истечении которых в нем происходят облегчающие усвоение изменения;
- любые изделия из сдобного теста;
- шоколад;
- мороженое.
Диета (стол) №1 при обострениях и боли
Во время обострений при появлении болей в первые 7-8 дней лечения необходимы дополнительные ограничения для максимального облегчения работы ЖКТ:
- Полное исключение:
– хлеба;
– любых овощей, даже термически обработанных;
– всех закусок. - Употребление всех блюд только в протертом виде.