на этой странице

Диета №1, или стол №1, предполагает ограничение продуктов, которые раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта. Она назначается для снижения нагрузки на ЖКТ, нормализации его работы, ускорения восстановления, облегчения заживления тканей и минимизации воспаления при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • а также в период восстановления после операций на желудке и кишечнике.

Приготовление и режим питания

Пищу можно варить, готовить на пару, запекать без корочки.
Готовую еду можно мелко резать, разминать или измельчать в блендере.
Блюда желательно употреблять в теплом виде — не очень горячими и не холодными.
Принимать пищу желательно 4-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №1: что можно?

Напитки:

  • вода без газа;
  • некрепкий чай;
  • какао, можно с молоком;
  • соки из сырых разрешенных овощей, сладких ягод и фруктов;
  • отвар из плодов шиповника.

Хлебные изделия:

  • пшеничный хлеб белый, вчерашней выпечки;
  • сухари из белого хлеба;
  • галеты;
  • печенье несдобное, с минимальным количеством жира (масла) и сахара.

Закуски и перекус:

  • ветчина с минимумом жира и соли;
  • колбаса вареная: «докторская», «молочная» и диетическая — с минимальным содержанием жира;
  • сыр в небольших количествах: не острых сортов, без добавления специй;
  • салаты из отварных овощей, мяса и рыбы.

Молоко и молочные продукты, обезжиренные или с минимальным процентом жирности:

  • молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • сливки;
  • сметана;
  • свежий творог.

Масло:

  • сливочное несоленое;
  • рафинированное растительное.

Яйца:

  • не более 2 штук в сутки, приготовленных всмятку или паровой омлет. Жареные яйца и сваренные вкрутую — нельзя.

Овощи — ТОЛЬКО вареные, приготовленные на пару или запеченные:

  • картофель;
  • кабачки;
  • капуста цветная;
  • морковь;
  • свекла;
  • тыква;
  • горошек зеленый — в минимальных количествах.

Фрукты и ягоды — не кислые, только сладкие и спелые, печеные, протертые или вареные, в киселе, компотах, муссах, желе:

  • сладкие яблоки, можно запеченные или в виде пюре;
  • бананы спелые;
  • груши;
  • сладкие ягоды — в виде киселей, желе, компотов и пюре;
  • персики спелые;
  • арбуз и дыня — в минимальных количествах.

Мясо и рыба, вареные или приготовленные на пару в виде котлет, пюре, суфле и зраз:

  • мясо: нежирная говядина, телятина, курица, индейка и кролик;
  • рыба, нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.

Супы:

  • на отваре из овощей или протертых (измельченных) круп;
  • супы-пюре из вареных овощей (кроме белокочанной капусты, щавеля, репы и редьки);
  • молочный суп с мелкой вермишелью.
  • В супы можно добавлять молоко, сливки и яйца.

    Крупы, отвариваются на воде или молоке:

    • гречневая;
    • манная;
    • овсяная;
    • рис.

    Макаронные изделия:

    • отварная мелкая вермишель в разваренном виде, желательно измельченная.

    Сладости:

    • сахар;
    • варенье из сладких ягод и фруктов;
    • зефир;
    • пастила.

Диета №1: что нельзя?

Напитки:

  • любые газированные, включая минеральную воду с газом, квас;
  • кофе.

Бульоны:

  • мясные;
  • рыбные;
  • насыщенные овощные.

Мясо и рыба:

  • мясо жирное: свинина, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
  • рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.

Грибы:

  • нельзя все в любом виде, в том числе грибные бульоны.

Овощи и фрукты, которые могут раздражать слизистую ЖКТ или повышать газообразование:

  • любые сырые не протертые овощи и фрукты;
  • даже термически обработанные и измельченные богатые клетчаткой: белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, лук.

Консервированные и маринованные продукты:

  • соленые, квашеные и маринованные овощи;
  • рыбные, мясные и любые другие консервы.

Соусы и маринады:

  • все кроме молочного.

Выпечка, хлебобулочные изделия и сладости:

  • черный хлеб, поскольку он содержит много клетчатки, которая повышает нагрузку на ЖКТ;
  • свежеиспеченный белый хлеб — есть его желательно не ранее чем через 24 часа после приготовления, по истечении которых в нем происходят облегчающие усвоение изменения;
  • любые изделия из сдобного теста;
  • шоколад;
  • мороженое.

Диета (стол) №1 при обострениях и боли

Во время обострений при появлении болей в первые 7-8 дней лечения необходимы дополнительные ограничения для максимального облегчения работы ЖКТ:

  • Полное исключение:
    – хлеба;
    – любых овощей, даже термически обработанных;
    – всех закусок.
  • Употребление всех блюд только в протертом виде.