Диета гипоаллергенная по Адо

на этой странице

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо разработана для людей с аллергией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к некоторым продуктам. Она помогает выявлять и исключать из рациона продукты, которые вызывают симптомы аллергии и непереносимости.

Что и как готовить?

Гипоаллергенная диета исключает продукты, которые часто вызывают аллергические реакции, в том числе цитрусовые, рыбу и морепродукты, орехи, шоколад и яйца. Она предполагает включение в рацион продуктов, которые редко становятся причиной аллергии и непереносимости: нежирное мясо, крупы, овощи и кисломолочные продукты без добавок.

Диета гипоаллергенная: что можно?

Напитки:

  • чай;
  • компоты из зеленых яблок и сухофруктов — кроме изюма.

Хлеб и мучные изделия:

  • хлеб цельнозерновой;
  • хлебцы.

Мясо отварное нежирное:

  • говядина, телятина.

Овощи, зелень, фрукты, ягоды:

  • картофель отварной, предварительно вымоченный в воде;
  • огурцы свежие;
  • петрушка, укроп;
  • яблоки печеные.

Молочные продукты без добавок:

  • однодневные: кефир, простокваша, ряженка, творог;
  • йогурт натуральный;
  • сыры белые сычужные: адыгейский, брынза, моцарелла, камамбер, пошехонский.

Крупы в виде каш:

  • гречневая;
  • геркулесовая;
  • рисовая.

Супы на вторичном говяжьем или овощном бульоне, полученном после слива первого бульона:

  • крупяные;
  • овощные.

Масло, только растительное:

  • оливковое;
  • подсолнечное.

Сладости:

  • сахар;
  • яблоки запеченные.

Диета гипоаллергенная: что нельзя?

Напитки:

  • любой алкоголь — нельзя категорически;
  • соки фруктовые и овощные;
  • газированные сладкие напитки;
  • кофе.

Хлебобулочные изделия и выпечка:

  • изделия из сдобного теста;
  • все дрожжевые хлебобулочные изделия.

Птица и продукция из нее, в том числе:

  • гусь;
  • курица;
  • утка.

Рыба, морепродукты:

  • рыба любая, включая свежую и соленую, рыбные бульоны и консервы;
  • икра рыбная;
  • все морепродукты.

Овощи, фрукты, ягоды, грибы:

  • любые цитрусовые, в том числе: апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины;
  • клубника, земляника, виноград, ананас, арбуз, дыня и другие фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета;
  • баклажаны, перец красный, редис, редька, томаты, хрен;
  • грибы любые.

Орехи любые, в том числе:

  • арахис;
  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

Молочные продукты:

  • молоко.

Яйца:

  • нельзя в любом виде.

Закуски, полуфабрикаты:

  • любые копчености.

Приправы и соусы:

  • горчица;
  • майонез;
  • уксус;
  • хрен и другие приправы и специи.

Сладости:

  • мед;
  • шоколад и любые изделия с ним;
  • конфеты, включая карамель;
  • зефир;
  • мармелад;
  • пастила.