Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо разработана для людей с аллергией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к некоторым продуктам. Она помогает выявлять и исключать из рациона продукты, которые вызывают симптомы аллергии и непереносимости.
Что и как готовить?
Гипоаллергенная диета исключает продукты, которые часто вызывают аллергические реакции, в том числе цитрусовые, рыбу и морепродукты, орехи, шоколад и яйца. Она предполагает включение в рацион продуктов, которые редко становятся причиной аллергии и непереносимости: нежирное мясо, крупы, овощи и кисломолочные продукты без добавок.
Диета гипоаллергенная: что можно?
Напитки:
- чай;
- компоты из зеленых яблок и сухофруктов — кроме изюма.
Хлеб и мучные изделия:
- хлеб цельнозерновой;
- хлебцы.
Мясо отварное нежирное:
- говядина, телятина.
Овощи, зелень, фрукты, ягоды:
- картофель отварной, предварительно вымоченный в воде;
- огурцы свежие;
- петрушка, укроп;
- яблоки печеные.
Молочные продукты без добавок:
- однодневные: кефир, простокваша, ряженка, творог;
- йогурт натуральный;
- сыры белые сычужные: адыгейский, брынза, моцарелла, камамбер, пошехонский.
Крупы в виде каш:
- гречневая;
- геркулесовая;
- рисовая.
Супы на вторичном говяжьем или овощном бульоне, полученном после слива первого бульона:
- крупяные;
- овощные.
Масло, только растительное:
- оливковое;
- подсолнечное.
Сладости:
- сахар;
- яблоки запеченные.
Диета гипоаллергенная: что нельзя?
Напитки:
- любой алкоголь — нельзя категорически;
- соки фруктовые и овощные;
- газированные сладкие напитки;
- кофе.
Хлебобулочные изделия и выпечка:
- изделия из сдобного теста;
- все дрожжевые хлебобулочные изделия.
Птица и продукция из нее, в том числе:
- гусь;
- курица;
- утка.
Рыба, морепродукты:
- рыба любая, включая свежую и соленую, рыбные бульоны и консервы;
- икра рыбная;
- все морепродукты.
Овощи, фрукты, ягоды, грибы:
- любые цитрусовые, в том числе: апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины;
- клубника, земляника, виноград, ананас, арбуз, дыня и другие фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета;
- баклажаны, перец красный, редис, редька, томаты, хрен;
- грибы любые.
Орехи любые, в том числе:
- арахис;
- кешью;
- миндаль;
- фундук.
Молочные продукты:
- молоко.
Яйца:
- нельзя в любом виде.
Закуски, полуфабрикаты:
- любые копчености.
Приправы и соусы:
- горчица;
- майонез;
- уксус;
- хрен и другие приправы и специи.
Сладости:
- мед;
- шоколад и любые изделия с ним;
- конфеты, включая карамель;
- зефир;
- мармелад;
- пастила.