на этой странице

Диета №9 по Певзнеру, или стол №9, разработана для людей с сахарным диабетом. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать углеводный и жировой обмен, контролировать вес, предотвращать осложнения диабета и поддерживать хорошее самочувствие.

Диета №9 предполагает дробное питание, ограничение сахара, простых углеводов, жиров и соли.

Что и как готовить?

Суточное употребление сахара определяется врачом. Его количество обычно зависит от получаемой дозы инсулина.

Рекомендуемые способы приготовления: варка и запекание. Жареные и тушеные блюда разрешены, но употреблять их желательно реже, чем вареные и запеченные.

Принимать пищу рекомендуется 6 раз в день: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и еще один прием пищи на ночь.

Диета №9: что можно?

Напитки:

  • кофе черный или с молоком;
  • чай черный;
  • компоты и соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
  • отвар шиповника.

Хлеб, в среднем 300г в сутки:

  • ржаной;
  • пшеничный из муки 2-го сорта;
  • белково-пшеничный;
  • белково-отрубяной хлеб.

Мясо и птица нежирные:

  • говядина, телятина, кролик, баранина, нежирная свинина;
  • курица и индейка — можно в вареном виде, либо запекать, тушить или обжаривать после варки;
  • язык и печень — ограниченно;
  • сосиски и колбаса диетические — с пониженным содержанием жира.

Рыба:

  • нежирные виды: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек;
  • консервы рыбные в собственном соку или томате.

Овощи и зелень, можно в сыром и термически обработанном виде:

  • предпочтительно: кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, салат, томаты, тыква;
  • ограниченно: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.

Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, предпочтительно свежие, но можно и в термически обработанном виде, в том числе в составе блюд, желе, муссов и компотов:

  • яблоки, предпочтительно зеленые сорта;
  • груши;
  • айва;
  • сливы;
  • ягоды: брусника, вишня, голубика, ежевика, клубника, клюква, крыжовник, малина, смородина;
  • цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины.

Молоко и молочные продукты без добавленного сахара:

  • молоко;
  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • творог не высокой жирности и обезжиренный;
  • сметана — ограниченно;
  • сыр нежирный и несоленый: адыгейский, моцарелла, творожный.

Крупы, макаронные изделия и бобовые:

  • гречневая, перловая, пшенная, овсяная и ячневая — в виде каш;
  • бобовые: горох, бобы, нут, чечевица, все виды фасоли;
  • макаронные изделия — в ограниченном количестве.

Супы:

  • на слабых нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • овощные;
  • окрошка;
  • свекольники;
  • борщи;
  • щи;
  • с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Яйца:

  • 1-1,5 штук в день всмятку или в белковом омлете (без желтка).

Масло:

  • сливочное несоленое;
  • топленое;
  • растительное — как добавка в блюда.

Соусы и пряности:

  • нежирные соусы на овощном отваре, слабых мясных, рыбных и грибных бульонах;
  • перец, хрен, горчица — в ограниченных количествах.

Сладости:

  • муссы, желе из фруктов и ягод кисло-сладких сортов;
  • конфеты и печенье на заменителе сахара: ксилите, сахарине или сорбите;
  • мед — ограниченно.

Диета №9: что нельзя?

Напитки:

  • алкоголь;
  • сладкие газированные напитки и лимонады;
  • соки сладкие — с добавленным сахаром или из сладких сортов фруктов и ягод, в том числе виноградный.

Хлебобулочные изделия и выпечка:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • торты и пирожные.

Мясо, птица и рыба:

  • мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь;
  • колбаса и сосиски — любые, кроме диетических;
  • рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом;
  • рыбные консервы в масле;
  • икра рыбная;
  • все копчености.

Молоко и молочные продукты:

  • мороженое;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • сыры соленые;
  • сырки творожные сладкие.

Овощи, фрукты и ягоды:

  • соленые и маринованные овощи;
  • бананы;
  • виноград;
  • изюм;
  • инжир;
  • финики.

Крупы:

  • манная;
  • рис.

Супы:

  • на крепких и жирных бульонах;
  • молочные с манной крупой, рисом или лапшой.

Сладости:

  • варенье;
  • конфеты;
  • мороженое;
  • пирожные, торты.

Жиры:

  • мясные;
  • кулинарные.