Диета №9 по Певзнеру, или стол №9, разработана для людей с сахарным диабетом. Она помогает стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать углеводный и жировой обмен, контролировать вес, предотвращать осложнения диабета и поддерживать хорошее самочувствие.
Диета №9 предполагает дробное питание, ограничение сахара, простых углеводов, жиров и соли.
Что и как готовить?
Суточное употребление сахара определяется врачом. Его количество обычно зависит от получаемой дозы инсулина.
Рекомендуемые способы приготовления: варка и запекание. Жареные и тушеные блюда разрешены, но употреблять их желательно реже, чем вареные и запеченные.
Принимать пищу рекомендуется 6 раз в день: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин и еще один прием пищи на ночь.
Диета №9: что можно?
Напитки:
- кофе черный или с молоком;
- чай черный;
- компоты и соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
- отвар шиповника.
Хлеб, в среднем 300г в сутки:
- ржаной;
- пшеничный из муки 2-го сорта;
- белково-пшеничный;
- белково-отрубяной хлеб.
Мясо и птица нежирные:
- говядина, телятина, кролик, баранина, нежирная свинина;
- курица и индейка — можно в вареном виде, либо запекать, тушить или обжаривать после варки;
- язык и печень — ограниченно;
- сосиски и колбаса диетические — с пониженным содержанием жира.
Рыба:
- нежирные виды: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек;
- консервы рыбные в собственном соку или томате.
Овощи и зелень, можно в сыром и термически обработанном виде:
- предпочтительно: кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, салат, томаты, тыква;
- ограниченно: картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, предпочтительно свежие, но можно и в термически обработанном виде, в том числе в составе блюд, желе, муссов и компотов:
- яблоки, предпочтительно зеленые сорта;
- груши;
- айва;
- сливы;
- ягоды: брусника, вишня, голубика, ежевика, клубника, клюква, крыжовник, малина, смородина;
- цитрусовые: апельсины, грейпфруты, мандарины.
Молоко и молочные продукты без добавленного сахара:
- молоко;
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- творог не высокой жирности и обезжиренный;
- сметана — ограниченно;
- сыр нежирный и несоленый: адыгейский, моцарелла, творожный.
Крупы, макаронные изделия и бобовые:
- гречневая, перловая, пшенная, овсяная и ячневая — в виде каш;
- бобовые: горох, бобы, нут, чечевица, все виды фасоли;
- макаронные изделия — в ограниченном количестве.
Супы:
- на слабых нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах;
- овощные;
- окрошка;
- свекольники;
- борщи;
- щи;
- с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.
Яйца:
- 1-1,5 штук в день всмятку или в белковом омлете (без желтка).
Масло:
- сливочное несоленое;
- топленое;
- растительное — как добавка в блюда.
Соусы и пряности:
- нежирные соусы на овощном отваре, слабых мясных, рыбных и грибных бульонах;
- перец, хрен, горчица — в ограниченных количествах.
Сладости:
- муссы, желе из фруктов и ягод кисло-сладких сортов;
- конфеты и печенье на заменителе сахара: ксилите, сахарине или сорбите;
- мед — ограниченно.
Диета №9: что нельзя?
Напитки:
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки и лимонады;
- соки сладкие — с добавленным сахаром или из сладких сортов фруктов и ягод, в том числе виноградный.
Хлебобулочные изделия и выпечка:
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- торты и пирожные.
Мясо, птица и рыба:
- мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь;
- колбаса и сосиски — любые, кроме диетических;
- рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом;
- рыбные консервы в масле;
- икра рыбная;
- все копчености.
Молоко и молочные продукты:
- мороженое;
- сливки;
- сгущенное молоко;
- сыры соленые;
- сырки творожные сладкие.
Овощи, фрукты и ягоды:
- соленые и маринованные овощи;
- бананы;
- виноград;
- изюм;
- инжир;
- финики.
Крупы:
- манная;
- рис.
Супы:
- на крепких и жирных бульонах;
- молочные с манной крупой, рисом или лапшой.
Сладости:
- варенье;
- конфеты;
- мороженое;
- пирожные, торты.
Жиры:
- мясные;
- кулинарные.