Диета №7, или стол №7, разработана для людей с заболеваниями почек, такими как:
- острый нефрит (воспаление почек) в период выздоровления — с 3-4 недели лечения;
- хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.
Диета №7 снижает нагрузку на почки и уменьшает воспаление, помогает поддерживать их работу, минимизирует отеки и выводит лишнюю жидкость, способствует выздоровлению и предотвращает обострения. Она ограничивает употребление жидкости, соли и белков, но предполагает увеличение употребления сложных углеводов.
Что и как готовить?
Диета №7 исключает острые, копченые, консервированные и маринованные продукты.
В день можно употреблять не более 100-150г рыбы или мяса.
Общее употребление жидкости, с учетом напитков и продуктов, ограничивается 1500-1700мл.
Соль можно употреблять только в рекомендованных врачом количествах.
Рекомендуемые способы приготовления: варка, готовка на пару, тушение и запекание, можно с легкой обжаркой после отваривания.
Пища может быть любой температуры.
Принимать пищу желательно часто — 6 раз в день. Такой режим питания не перегружает пищеварительную систему и снижает нагрузку на почки.
Диета №7: что можно?
Напитки:
- некрепкий чай;
- некрепкий кофе;
- компоты, кисели и морсы;
- соки фруктовые и овощные;
- отвар из плодов шиповника.
Хлеб и мучные изделия, приготовленные без соли и соленых ингредиентов:
- бессолевой хлеб;
- блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
Мясо и птица, вареные, приготовленные на пару, тушеные или запеченные, можно с легкой обжаркой после варки:
- нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, язык.
Рыба, после отваривания можно запекать и слегка обжаривать, либо готовить в виде заливного:
- нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.
Овощи, фрукты и зелень:
- картофель и другие овощи, любые ягоды, фрукты и зелень кроме запрещенных в любом приготовлении;
- лимон — в минимальном количестве.
Молоко и молочные продукты:
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- сливки;
- сметана;
- творог и блюда из него.
Крупы и макаронные изделия в любом приготовлении:
- крупы любые, в том числе гречневая, овсяная, перловая, рисовая;
- макаронные изделия.
Супы вегетарианские, БЕЗ рыбных, мясных и грибных бульонов:
- супы из разрешенных овощей;
- супы с разрешенными крупами;
- супы молочные, с крупами или вермишелью;
- супы фруктовые;
- с заправкой сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой или луком после отваривания.
Закуски:
- винегреты без солений;
- салаты из свежих овощей и фруктов.
Яйца:
- не более 2 штук в сутки: всмятку, в виде омлета или в составе блюд.
Масло:
- сливочное несоленое;
- коровье топленое;
- растительное рафинированное.
Приправы и соусы немясные нежирные, не очень острые:
- томатный;
- сметанный;
- уксус;
- вываренный и поджаренный лук;
- клюква;
- подливки фруктовые и овощные.
Сладости:
- варенье;
- джем;
- желе, кисели и компоты;
- зефир;
- мед;
- пастила.
Диета №7: что нельзя?
Напитки:
- минеральная вода, богатая натрием;
- алкоголь;
- какао;
- кофе крепкий;
- чай крепкий.
Хлебобулочные изделия и выпечка:
- любой обычный хлеб;
- все изделия из сдобного теста, жареные пирожки и чебуреки.
Мясо и рыба:
- мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
- рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба;
- икра рыбная.
Молоко и молочные продукты:
- сыры.
Грибы:
- нельзя все в любом виде.
Овощи, фрукты, ягоды и бобовые:
- бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя;
- маринованные, соленые и квашеные овощи;
- капуста красная, редис, сельдерей, шпинат, редька, щавель, лук, чеснок.
Консервированные, копченые и готовые продукты:
- рыбные и мясные;
- все копчености;
- колбасы, сосиски и другие жирные и соленые полуфабрикаты.
Сладости:
- шоколад;
Соусы, специи и приправы:
- любые острые и жирные соусы;
- мясные и рыбные соусы;
- перец;
- горчица;
- хрен.