на этой странице

Диета №7, или стол №7, разработана для людей с заболеваниями почек, такими как:

  • острый нефрит (воспаление почек) в период выздоровления — с 3-4 недели лечения;
  • хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности.

Диета №7 снижает нагрузку на почки и уменьшает воспаление, помогает поддерживать их работу, минимизирует отеки и выводит лишнюю жидкость, способствует выздоровлению и предотвращает обострения. Она ограничивает употребление жидкости, соли и белков, но предполагает увеличение употребления сложных углеводов.

Что и как готовить?

Диета №7 исключает острые, копченые, консервированные и маринованные продукты.

В день можно употреблять не более 100-150г рыбы или мяса.
Общее употребление жидкости, с учетом напитков и продуктов, ограничивается 1500-1700мл.
Соль можно употреблять только в рекомендованных врачом количествах.

Рекомендуемые способы приготовления: варка, готовка на пару, тушение и запекание, можно с легкой обжаркой после отваривания.
Пища может быть любой температуры.

Принимать пищу желательно часто — 6 раз в день. Такой режим питания не перегружает пищеварительную систему и снижает нагрузку на почки.

Диета №7: что можно?

Напитки:

  • некрепкий чай;
  • некрепкий кофе;
  • компоты, кисели и морсы;
  • соки фруктовые и овощные;
  • отвар из плодов шиповника.

Хлеб и мучные изделия, приготовленные без соли и соленых ингредиентов:

  • бессолевой хлеб;
  • блинчики и оладьи без соли на дрожжах.

Мясо и птица, вареные, приготовленные на пару, тушеные или запеченные, можно с легкой обжаркой после варки:

  • нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, язык.

Рыба, после отваривания можно запекать и слегка обжаривать, либо готовить в виде заливного:

  • нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.

Овощи, фрукты и зелень:

  • картофель и другие овощи, любые ягоды, фрукты и зелень кроме запрещенных в любом приготовлении;
  • лимон — в минимальном количестве.

Молоко и молочные продукты:

  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливки;
  • сметана;
  • творог и блюда из него.

Крупы и макаронные изделия в любом приготовлении:

  • крупы любые, в том числе гречневая, овсяная, перловая, рисовая;
  • макаронные изделия.

Супы вегетарианские, БЕЗ рыбных, мясных и грибных бульонов:

  • супы из разрешенных овощей;
  • супы с разрешенными крупами;
  • супы молочные, с крупами или вермишелью;
  • супы фруктовые;
  • с заправкой сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой или луком после отваривания.

Закуски:

  • винегреты без солений;
  • салаты из свежих овощей и фруктов.

Яйца:

  • не более 2 штук в сутки: всмятку, в виде омлета или в составе блюд.

Масло:

  • сливочное несоленое;
  • коровье топленое;
  • растительное рафинированное.

Приправы и соусы немясные нежирные, не очень острые:

  • томатный;
  • сметанный;
  • уксус;
  • вываренный и поджаренный лук;
  • клюква;
  • подливки фруктовые и овощные.

Сладости:

  • варенье;
  • джем;
  • желе, кисели и компоты;
  • зефир;
  • мед;
  • пастила.

Диета №7: что нельзя?

Напитки:

  • минеральная вода, богатая натрием;
  • алкоголь;
  • какао;
  • кофе крепкий;
  • чай крепкий.

Хлебобулочные изделия и выпечка:

  • любой обычный хлеб;
  • все изделия из сдобного теста, жареные пирожки и чебуреки.

Мясо и рыба:

  • мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
  • рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба;
  • икра рыбная.

Молоко и молочные продукты:

  • сыры.

Грибы:

  • нельзя все в любом виде.

Овощи, фрукты, ягоды и бобовые:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • капуста красная, редис, сельдерей, шпинат, редька, щавель, лук, чеснок.

Консервированные, копченые и готовые продукты:

  • рыбные и мясные;
  • все копчености;
  • колбасы, сосиски и другие жирные и соленые полуфабрикаты.

Сладости:

  • шоколад;

Соусы, специи и приправы:

  • любые острые и жирные соусы;
  • мясные и рыбные соусы;
  • перец;
  • горчица;
  • хрен.