Диета №7, или стол №7, разработана для людей с заболеваниями почек, такими как:
- острый нефрит (воспаление почек) в период выздоровления — с 3-4 недели лечения;
- хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности;
- хроническая почечная недостаточность — неспособность одной или обеих почек выполнять свои функции;
- гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков, которые отвечают за фильтрацию крови и образование мочи;
- нефротический синдром — комплекс симптомов, которые развиваются в результате повреждения или нарушения работы почек: потеря белка с мочой, отеки, низкий уровень белка и избыток липидов в крови.
Диета №7 снижает нагрузку на почки и уменьшает воспаление, помогает поддерживать их работу, минимизирует отеки и выводит лишнюю жидкость, способствует выздоровлению и предотвращает обострения. Она ограничивает употребление жидкости, соли, белков, калия и фосфора для предотвращения накопления вредных и опасных веществ в организме.
Что и как готовить?
Диета №7 исключает острые, жареные, копченые, консервированные и маринованные продукты, но увеличивает употребление обладающих мочегонным эффектом продуктов и сложных углеводов, таких как крупы.
Употребление рыбы ограничивается 100-150г в сутки.
Общее употребление жидкости ограничивается 400мл в сутки или объемами, рекомендованными врачом. В эту цифру включаются не только напитки, но и другие блюда.
Рекомендуемые способы приготовления: варка, готовка на пару, тушение и запекание.
Пища может быть любой температуры.
Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такой режим питания не перегружает пищеварительную систему, снижает нагрузку на почки и улучшает усвоение пищи.
Диета №7: что можно?
Напитки:
- вода негазированная;
- некрепкий чай, можно с молоком;
- некрепкий кофе, можно с молоком;
- компоты, кисели и морсы из некислых фруктов и ягод;
- соки фруктовые и овощные, разбавленные водой;
- отвар из плодов шиповника;
- цикорий.
Хлеб и мучные изделия, приготовленные без соли и соленых ингредиентов:
- бессолевой хлеб;
- блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
Мясо и птица, вареные, приготовленные на пару, тушеные или запеченные:
- нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, язык.
Рыба, до 100-150г в день — после отваривания можно запекать и обжаривать, либо готовить в виде заливного:
- нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.
Овощи, фрукты и зелень:
- картофель, кабачки, капуста цветная, морковь, свекла, тыква;
- укроп, петрушка, салат;
- яблоки, груши — только сладких сортов спелые, свежие, печеные или вареные;
- спелые сладкие персики, абрикосы, сливы, клубника, черника, малина — в умеренных количествах.
Молоко и молочные продукты несоленые, с низким содержанием жира:
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- сметана и сливки — в составе блюд в минимальном количестве;
- творог и блюда из него.
Крупы и макаронные изделия:
- гречневая, овсяная, перловая, рисовая — можно варить на молоке или воде, готовить в виде хорошо разваренных и не слишком твердых каш, котлет, пудингов и суфле;
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — отваривать до готовности.
Супы вегетарианские, БЕЗ рыбных, мясных и грибных бульонов:
- супы из разрешенных овощей;
- супы с разрешенными крупами;
- супы молочные, с крупами или вермишелью;
- супы фруктовые;
- с заправкой сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой или луком после отваривания.
Закуски:
- винегреты, без соленых огурцов и квашеной капусты;
- салаты из свежих овощей и фруктов.
Яйца:
- не более 2 штук в сутки: всмятку, в виде омлета или в составе блюд.
Масло:
- сливочное несоленое;
- коровье топленое;
- растительное рафинированное.
Приправы и соусы нежирные, без острых специй и большого количества соли:
- томатный;
- сметанный;
- подливки фруктовые и овощные сладкие и кислые;
- ванилин;
- корица — в умеренных количествах;
- лимонная кислота, уксус — в минимальных количествах;
Сладости:
- варенье из некислых фруктов и ягод, в умеренных количествах;
- джем;
- желе, кисели и компоты из некислых ягод и фруктов;
- зефир;
- мед;
- пастила.
Диета №7: что нельзя?
Напитки:
- минеральная вода, богатая натрием;
- алкоголь;
- какао;
- кофе крепкий;
- чай крепкий.
Хлебобулочные изделия и выпечка:
- любой обычный хлеб;
- все изделия из сдобного теста, жареные пирожки и чебуреки.
Мясо и рыба:
- мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
- рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба;
- икра рыбная.
Молоко и молочные продукты:
- все не обезжиренные молочные продукты;
- сливки;
- сгущенное молоко;
- сыры.
Грибы:
- нельзя все в любом виде.
Овощи, фрукты, ягоды и бобовые:
- бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя;
- маринованные, соленые и квашеные овощи;
- капуста цветная, лук, чеснок, ревень, редис, редька, спаржа, шпинат, щавель;
- все кислые фрукты и ягоды, в том числе клюква, смородина, цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, а также сухофрукты: изюм, курага, инжир, чернослив.
Консервированные, копченые и готовые продукты:
- рыбные, мясные и любые другие консервы;
- все копчености;
- колбасы, сосиски и другие жирные и соленые полуфабрикаты.
Сладости:
- конфеты;
- шоколад;
- кремовые десерты.
Соусы, специи и приправы:
- любые острые и жирные соусы, включая майонез и кетчуп;
- мясные, грибные и рыбные соусы;
- острые специи и приправы;
- горчица;
- хрен.