на этой странице

Диета №7, или стол №7, разработана для людей с заболеваниями почек, такими как:

  • острый нефрит (воспаление почек) в период выздоровления — с 3-4 недели лечения;
  • хронический нефрит вне обострения и без почечной недостаточности;
  • хроническая почечная недостаточность — неспособность одной или обеих почек выполнять свои функции;
  • гломерулонефрит — воспаление почечных клубочков, которые отвечают за фильтрацию крови и образование мочи;
  • нефротический синдром — комплекс симптомов, которые развиваются в результате повреждения или нарушения работы почек: потеря белка с мочой, отеки, низкий уровень белка и избыток липидов в крови.

Диета №7 снижает нагрузку на почки и уменьшает воспаление, помогает поддерживать их работу, минимизирует отеки и выводит лишнюю жидкость, способствует выздоровлению и предотвращает обострения. Она ограничивает употребление жидкости, соли, белков, калия и фосфора для предотвращения накопления вредных и опасных веществ в организме.

Что и как готовить?

Диета №7 исключает острые, жареные, копченые, консервированные и маринованные продукты, но увеличивает употребление обладающих мочегонным эффектом продуктов и сложных углеводов, таких как крупы.

Употребление рыбы ограничивается 100-150г в сутки.
Общее употребление жидкости ограничивается 400мл в сутки или объемами, рекомендованными врачом. В эту цифру включаются не только напитки, но и другие блюда.

Рекомендуемые способы приготовления: варка, готовка на пару, тушение и запекание.
Пища может быть любой температуры.

Принимать пищу рекомендуется 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такой режим питания не перегружает пищеварительную систему, снижает нагрузку на почки и улучшает усвоение пищи.

Диета №7: что можно?

Напитки:

  • вода негазированная;
  • некрепкий чай, можно с молоком;
  • некрепкий кофе, можно с молоком;
  • компоты, кисели и морсы из некислых фруктов и ягод;
  • соки фруктовые и овощные, разбавленные водой;
  • отвар из плодов шиповника;
  • цикорий.

Хлеб и мучные изделия, приготовленные без соли и соленых ингредиентов:

  • бессолевой хлеб;
  • блинчики и оладьи без соли на дрожжах.

Мясо и птица, вареные, приготовленные на пару, тушеные или запеченные:

  • нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, нежирная свинина, язык.

Рыба, до 100-150г в день — после отваривания можно запекать и обжаривать, либо готовить в виде заливного:

  • нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.

Овощи, фрукты и зелень:

  • картофель, кабачки, капуста цветная, морковь, свекла, тыква;
  • укроп, петрушка, салат;
  • яблоки, груши — только сладких сортов спелые, свежие, печеные или вареные;
  • спелые сладкие персики, абрикосы, сливы, клубника, черника, малина — в умеренных количествах.

Молоко и молочные продукты несоленые, с низким содержанием жира:

  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана и сливки — в составе блюд в минимальном количестве;
  • творог и блюда из него.

Крупы и макаронные изделия:

  • гречневая, овсяная, перловая, рисовая — можно варить на молоке или воде, готовить в виде хорошо разваренных и не слишком твердых каш, котлет, пудингов и суфле;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — отваривать до готовности.

Супы вегетарианские, БЕЗ рыбных, мясных и грибных бульонов:

  • супы из разрешенных овощей;
  • супы с разрешенными крупами;
  • супы молочные, с крупами или вермишелью;
  • супы фруктовые;
  • с заправкой сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой или луком после отваривания.

Закуски:

  • винегреты, без соленых огурцов и квашеной капусты;
  • салаты из свежих овощей и фруктов.

Яйца:

  • не более 2 штук в сутки: всмятку, в виде омлета или в составе блюд.

Масло:

  • сливочное несоленое;
  • коровье топленое;
  • растительное рафинированное.

Приправы и соусы нежирные, без острых специй и большого количества соли:

  • томатный;
  • сметанный;
  • подливки фруктовые и овощные сладкие и кислые;
  • ванилин;
  • корица — в умеренных количествах;
  • лимонная кислота, уксус — в минимальных количествах;

Сладости:

  • варенье из некислых фруктов и ягод, в умеренных количествах;
  • джем;
  • желе, кисели и компоты из некислых ягод и фруктов;
  • зефир;
  • мед;
  • пастила.

Диета №7: что нельзя?

Напитки:

  • минеральная вода, богатая натрием;
  • алкоголь;
  • какао;
  • кофе крепкий;
  • чай крепкий.

Хлебобулочные изделия и выпечка:

  • любой обычный хлеб;
  • все изделия из сдобного теста, жареные пирожки и чебуреки.

Мясо и рыба:

  • мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
  • рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба;
  • икра рыбная.

Молоко и молочные продукты:

  • все не обезжиренные молочные продукты;
  • сливки;
  • сгущенное молоко;
  • сыры.

Грибы:

  • нельзя все в любом виде.

Овощи, фрукты, ягоды и бобовые:

  • бобовые: горох, фасоль, чечевица, соя;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • капуста цветная, лук, чеснок, ревень, редис, редька, спаржа, шпинат, щавель;
  • все кислые фрукты и ягоды, в том числе клюква, смородина, цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны, а также сухофрукты: изюм, курага, инжир, чернослив.

Консервированные, копченые и готовые продукты:

  • рыбные, мясные и любые другие консервы;
  • все копчености;
  • колбасы, сосиски и другие жирные и соленые полуфабрикаты.

Сладости:

  • конфеты;
  • шоколад;
  • кремовые десерты.

Соусы, специи и приправы:

  • любые острые и жирные соусы, включая майонез и кетчуп;
  • мясные, грибные и рыбные соусы;
  • острые специи и приправы;
  • горчица;
  • хрен.