на этой странице

Диета №6, или стол №6, разработана для людей с подагрой и мочекаменной болезнью, которые развиваются из-за нарушения обмена веществ и отложения в организме солей мочевой или щавелевой кислоты. Она минимизирует образование мочевой кислоты, улучшает работу мочевыделительной системы, предотвращает образование новых камней и облегчает уже имеющиеся симптомы.

Диета №6 ограничивает употребление жиров, щавелевой кислоты, соли, белков и пуринов — соединений, избыток которых может увеличивать уровень мочевой кислоты в организме, и исключает раздражающие ЖКТ вещества. Она предполагает обильное питье и увеличение в рационе количества щелочных продуктов, таких как молоко, овощи и фрукты, для снижения количества мочевой кислоты.

Что и как готовить?

Рекомендуемые способы приготовления: любые, включая жарку на минимальном количестве масла.
Пища может быть любой температуры.

Принимать пищу рекомендуется 4-6 раз в сутки, с равномерным распределением калорий и белков в течение дня.
Пить желательно не менее 2-2,5 литров в день при отсутствии противопоказаний.

Соль необходимо ограничить до не более чем 10г в сутки, так как она задерживает воду в организме и замедляет выведение мочевой кислоты.

Диета №6: что можно?

Напитки:

  • некрепкий черный и травяной чай;
  • некрепкий кофе, можно с молоком;
  • компоты;
  • морсы;
  • соки свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные;
  • отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.

Хлебобулочные изделия:

  • вчерашний или подсушенный хлеб: ржаной или пшеничный из муки 1 и 2 сорта;
  • сухари из пшеничного хлеба и изделий из цельнозерновой муки;
  • несдобное печенье;
  • бездрожжевая выпечка;
  • хлебцы ржаные, рисовые, гречневые;
  • галеты;
  • сушки.

Мясо, птица и рыба, до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 170г отварной рыбы — после отваривания можно запекать, тушить и жарить:

  • нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик;
  • рыба, нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.

Овощи и зелень, сырые или в любой обработке:

  • брокколи;
  • картофель;
  • кабачки;
  • огурцы свежие — в ограниченном количестве;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • тыква;
  • томаты некислые свежие — в ограниченном количестве;
  • укроп и зелень петрушки — в минимальных количествах, в качестве добавки в блюда.

Фрукты и ягоды сладкие и некислые, свежие и термически обработанные, в том числе в виде пюре и компотов:

  • яблоки, груши, абрикосы, черника, персики и нектарины свежие без кожуры — в неограниченном количестве;
  • вишня, черешня, клубника, сливы, арбуз, дыня — в небольших количествах;
  • не кислые сухофрукты, кроме изюма — в умеренных количествах.

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира:

  • молоко;
  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • сметана — в небольшом количестве;
  • сыр — нежирные сорта, в небольших количествах;
  • творог и продукция из него.

Крупы и макаронные изделия:

  • крупы любые, в умеренном количестве: булгур, гречневая, овсяная, пшено, киноа, кускус, полба, перловка, рис;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Супы вегетарианские, приготовленные НЕ на мясном, рыбном или грибном бульонах:

  • борщи;
  • щи;
  • овощные;
  • с крупами;
  • молочные;
  • холодные: окрошка, свекольник, фруктовые.

Закуски:

  • винегреты;
  • салаты из свежих и квашеных овощей;
  • салаты фруктовые;
  • икра овощная, баклажанная, кабачковая.

Яйца:

  • не более одного в день, при любом методе приготовления.

Масло:

  • сливочное;
  • топленое;
  • растительное.

Соусы — нежирные, без острых приправ:

  • молочные;
  • на овощном отваре;
  • томатные;
  • сметанные;
  • фруктовые.

Сладости:

  • сахар;
  • варенье из некислых ягод и фруктов;
  • желе, кисели и компоты из некислых ягод и фруктов;
  • зефир;
  • мармелад;
  • мед;
  • пастила;
  • не шоколадные конфеты.

Диета №6: что нельзя?

Напитки:

  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • какао;
  • кофе крепкий;
  • чай крепкий.

Хлебобулочные изделия и выпечка:

  • все изделия из сдобного и слоеного теста, в том числе: блины, оладьи и жареные пирожки;
  • кондитерские изделия с большим количеством сахара и жиров.

Мясо и рыба:

  • мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
  • субпродукты, в том числе печень, почки, мозги, язык;
  • рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба;
  • бульоны: мясные, рыбные и грибные.

Молоко и молочные продукты:

  • продукты с высоким процентом жирности;
  • сливки;
  • сыры соленые и с высоким процентом жирности.

Грибы:

  • нельзя все в любом виде.

Овощи, фрукты и ягоды:

  • все бобовые, в том числе горох, фасоль, чечевица;
  • шпинат;
  • щавель;
  • капуста цветная;
  • редис;
  • редька;
  • клюква, виноград, малина, инжир;
  • маринованные овощи.

Консервированные, копченые и готовые продукты:

  • копчености;
  • колбасы;
  • соленая рыба;
  • рыбные, мясные и любые другие консервы;
  • икра рыб.

Сладости:

  • мед;
  • шоколад;
  • все продукты на основе какао;
  • кремовые десерты.

Соусы, специи и приправы:

  • любые острые и жирные соусы, включая майонез и кетчуп;
  • острые специи и приправы;
  • горчица;
  • хрен.