Диета №6, или стол №6, разработана для людей с подагрой и мочекаменной болезнью, которые развиваются из-за нарушения обмена веществ и отложения в организме солей мочевой или щавелевой кислоты. Она минимизирует образование мочевой кислоты, улучшает работу мочевыделительной системы, предотвращает образование новых камней и облегчает уже имеющиеся симптомы.
Диета №6 ограничивает употребление жиров, щавелевой кислоты, соли, белков и пуринов — соединений, избыток которых может увеличивать уровень мочевой кислоты в организме, и исключает раздражающие ЖКТ вещества. Она предполагает обильное питье и увеличение в рационе количества щелочных продуктов, таких как молоко, овощи и фрукты, для снижения количества мочевой кислоты.
Что и как готовить?
Рекомендуемые способы приготовления: любые, включая жарку на минимальном количестве масла.
Пища может быть любой температуры.
Принимать пищу рекомендуется 4-6 раз в сутки, с равномерным распределением калорий и белков в течение дня.
Пить желательно не менее 2-2,5 литров в день при отсутствии противопоказаний.
Соль необходимо ограничить до не более чем 10г в сутки, так как она задерживает воду в организме и замедляет выведение мочевой кислоты.
Диета №6: что можно?
Напитки:
- некрепкий черный и травяной чай;
- некрепкий кофе, можно с молоком;
- компоты;
- морсы;
- соки свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные;
- отвар из плодов шиповника или пшеничных отрубей.
Хлебобулочные изделия:
- вчерашний или подсушенный хлеб: ржаной или пшеничный из муки 1 и 2 сорта;
- сухари из пшеничного хлеба и изделий из цельнозерновой муки;
- несдобное печенье;
- бездрожжевая выпечка;
- хлебцы ржаные, рисовые, гречневые;
- галеты;
- сушки.
Мясо, птица и рыба, до 3 раз в неделю по 150г отварного мяса или 170г отварной рыбы — после отваривания можно запекать, тушить и жарить:
- нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик;
- рыба, нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.
Овощи и зелень, сырые или в любой обработке:
- брокколи;
- картофель;
- кабачки;
- огурцы свежие — в ограниченном количестве;
- сельдерей;
- свекла;
- тыква;
- томаты некислые свежие — в ограниченном количестве;
- укроп и зелень петрушки — в минимальных количествах, в качестве добавки в блюда.
Фрукты и ягоды сладкие и некислые, свежие и термически обработанные, в том числе в виде пюре и компотов:
- яблоки, груши, абрикосы, черника, персики и нектарины свежие без кожуры — в неограниченном количестве;
- вишня, черешня, клубника, сливы, арбуз, дыня — в небольших количествах;
- не кислые сухофрукты, кроме изюма — в умеренных количествах.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира:
- молоко;
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- сметана — в небольшом количестве;
- сыр — нежирные сорта, в небольших количествах;
- творог и продукция из него.
Крупы и макаронные изделия:
- крупы любые, в умеренном количестве: булгур, гречневая, овсяная, пшено, киноа, кускус, полба, перловка, рис;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Супы вегетарианские, приготовленные НЕ на мясном, рыбном или грибном бульонах:
- борщи;
- щи;
- овощные;
- с крупами;
- молочные;
- холодные: окрошка, свекольник, фруктовые.
Закуски:
- винегреты;
- салаты из свежих и квашеных овощей;
- салаты фруктовые;
- икра овощная, баклажанная, кабачковая.
Яйца:
- не более одного в день, при любом методе приготовления.
Масло:
- сливочное;
- топленое;
- растительное.
Соусы — нежирные, без острых приправ:
- молочные;
- на овощном отваре;
- томатные;
- сметанные;
- фруктовые.
Сладости:
- сахар;
- варенье из некислых ягод и фруктов;
- желе, кисели и компоты из некислых ягод и фруктов;
- зефир;
- мармелад;
- мед;
- пастила;
- не шоколадные конфеты.
Диета №6: что нельзя?
Напитки:
- газированные напитки;
- алкоголь;
- какао;
- кофе крепкий;
- чай крепкий.
Хлебобулочные изделия и выпечка:
- все изделия из сдобного и слоеного теста, в том числе: блины, оладьи и жареные пирожки;
- кондитерские изделия с большим количеством сахара и жиров.
Мясо и рыба:
- мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
- субпродукты, в том числе печень, почки, мозги, язык;
- рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба;
- бульоны: мясные, рыбные и грибные.
Молоко и молочные продукты:
- продукты с высоким процентом жирности;
- сливки;
- сыры соленые и с высоким процентом жирности.
Грибы:
- нельзя все в любом виде.
Овощи, фрукты и ягоды:
- все бобовые, в том числе горох, фасоль, чечевица;
- шпинат;
- щавель;
- капуста цветная;
- редис;
- редька;
- клюква, виноград, малина, инжир;
- маринованные овощи.
Консервированные, копченые и готовые продукты:
- копчености;
- колбасы;
- соленая рыба;
- рыбные, мясные и любые другие консервы;
- икра рыб.
Сладости:
- мед;
- шоколад;
- все продукты на основе какао;
- кремовые десерты.
Соусы, специи и приправы:
- любые острые и жирные соусы, включая майонез и кетчуп;
- острые специи и приправы;
- горчица;
- хрен.