Диета №5, или стол №5, разработана для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей для снижения нагрузки на эти органы и нормализации их работы. Она может быть назначена в том числе при:
- желчнокаменной болезни;
- хроническом гепатите — воспалении печени;
- остром и хроническом панкреатите — воспалении поджелудочной железы;
- холецистите — воспалении желчного пузыря;
- жировой дистрофии печени — накоплении избыточного количества жира в клетках органа;
- циррозе печени — замещении нормальной ткани печени рубцовой тканью;
- других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период восстановления.
Что и как готовить?
Диета №5 исключает жирные, жареные, острые и копченые продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, перегружают печень и желчевыводящие пути, могут спровоцировать дальнейшее повреждение их клеток и развитие осложнений.
Рекомендуемые способы приготовления: варка, готовка на пару и запекание.
Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такой режим питания не перегружает пищеварительную систему, не переполняет желудок и не вызывает тяжесть.
Диета №5: что можно?
Напитки, не очень холодные и не горячие:
- вода негазированная;
- некрепкий черный и травяной чай;
- некрепкий кофе, можно с молоком;
- кисель;
- компоты из фруктов и сухофруктов;
- сладкие фруктово-ягодные соки, разбавленные водой;
- сок томатный;
- отвар из плодов шиповника.
Хлебобулочные изделия:
- вчерашний или подсушенный хлеб: ржаной или пшеничный из муки грубого помола;
- сухари из пшеничного хлеба и изделий из цельнозерновой муки;
- несдобное печенье;
- галеты;
- крекеры;
- сушки.
Мясо, птица и рыба, вареные, приготовленные на пару или запеченные, куском или рубленые:
- нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, в ограниченном количестве сосиски молочные;
- рыба, нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.
Овощи, фрукты и зелень, ТОЛЬКО термически обработанные — отварные, тушеные или запеченные:
- брокколи;
- картофель;
- кабачки;
- капуста цветная;
- капуста квашеная некислая, в небольших количествах;
- тыква;
- зелень в минимальном количестве в составе блюд: укроп, петрушка;
- томаты спелые: в том числе свежие, без термической обработки, в небольших количествах;
- огурцы в небольших количествах;
- яблоки запеченные некислые;
- другие сладкие фрукты и ягоды, кроме кислых;
- сухофрукты в умеренном количестве, лучше в компотах, киселях и составе блюд.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, в ограниченном количестве:
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- сметана — в составе блюд в минимальном количестве;
- творог.
Крупы и макаронные изделия:
- булгур;
- гречневая;
- киноа;
- кускус;
- манная;
- овсяная;
- полба;
- рисовая;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Супы на овощном отваре или молочные, с крупами и мелко нарезанными овощами:
- супы овощные из разрешенных овощей;
- супы с разрешенными крупами;
- супы молочные, с крупами или вермишелью;
- супы фруктовые;
- вегетарианские борщи, свекольники и щи: без зажарки.
Закуски, в ограниченном количестве:
- винегреты;
- вымоченная сельдь;
- рыба заливная;
- салаты овощные;
- сыр неострый, нежирный: например, моцарелла.
Яйца:
- не более одного в день: только в виде омлета или в составе блюд.
Масло, до 50г в сутки:
- сливочное;
- растительное.
Соусы нежирные:
- на молоке или сметане;
- на овощном отваре;
- фруктовые.
Сладости:
- сахар;
- варенье;
- желе, кисели и компоты из некислых ягод и фруктов;
- мед;
- яблоки и груши (спелые, сладкие) запеченные.
Диета №5: что нельзя?
Напитки:
- газированные, включая квас;
- алкоголь;
- какао;
- кофе крепкий;
- цикорий;
- чай крепкий;
- слишком горячие и холодные напитки.
Хлебобулочные изделия и выпечка:
- любой свежевыпеченный хлеб и другая свежая выпечка;
- все изделия из сдобного и слоеного теста, в том числе: блины, оладьи и жареные пирожки.
Мясо и рыба:
- мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
- рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.
Молоко и молочные продукты:
- все не обезжиренные молочные продукты;
- сливки;
- сыры с высоким процентом жирности.
Грибы:
- нельзя все в любом виде.
Овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием клетчатки:
- лук, чеснок, капуста белокочанная, баклажаны, брюква, перец сладкий; репа, редис, редька, шпинат, щавель;
- любые сырые не спелые и не мягкие фрукты;
- все кислые фрукты и ягоды, в том числе клюква, цитрусовые, виноград;
- все бобовые, особенно в сыром виде: фасоль, горох, нут, чечевица, бобы;
- кислая квашеная капуста;
- маринованные овощи;
- сухофрукты.
Крупы:
- кукурузная;
- перловая;
- пшено;
- ячневая.
Консервированные, копченые и готовые продукты:
- рыбные, мясные и любые другие консервы;
- все копчености;
- колбасы и другие жирные и соленые полуфабрикаты.
Сладости:
- мед;
- варенье;
- конфеты;
- шоколад;
- кремовые десерты.
Соусы, специи и приправы:
- любые острые и жирные соусы, включая майонез и кетчуп;
- острые специи и приправы;
- горчица;
- хрен.