на этой странице

Диета №5, или стол №5, разработана для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей для снижения нагрузки на эти органы и нормализации их работы. Она может быть назначена в том числе при:

  • желчнокаменной болезни;
  • хроническом гепатите — воспалении печени;
  • остром и хроническом панкреатите — воспалении поджелудочной железы;
  • холецистите — воспалении желчного пузыря;
  • жировой дистрофии печени — накоплении избыточного количества жира в клетках органа;
  • циррозе печени — замещении нормальной ткани печени рубцовой тканью;
  • других заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период восстановления.

Что и как готовить?

Диета №5 исключает жирные, жареные, острые и копченые продукты, которые раздражают желудочно-кишечный тракт, перегружают печень и желчевыводящие пути, могут спровоцировать дальнейшее повреждение их клеток и развитие осложнений.

Рекомендуемые способы приготовления: варка, готовка на пару и запекание.
Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

Принимать пищу рекомендуется не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такой режим питания не перегружает пищеварительную систему, не переполняет желудок и не вызывает тяжесть.

Диета №5: что можно?

Напитки, не очень холодные и не горячие:

  • вода негазированная;
  • некрепкий черный и травяной чай;
  • некрепкий кофе, можно с молоком;
  • кисель;
  • компоты из фруктов и сухофруктов;
  • сладкие фруктово-ягодные соки, разбавленные водой;
  • сок томатный;
  • отвар из плодов шиповника.

Хлебобулочные изделия:

  • вчерашний или подсушенный хлеб: ржаной или пшеничный из муки грубого помола;
  • сухари из пшеничного хлеба и изделий из цельнозерновой муки;
  • несдобное печенье;
  • галеты;
  • крекеры;
  • сушки.

Мясо, птица и рыба, вареные, приготовленные на пару или запеченные, куском или рубленые:

  • нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, в ограниченном количестве сосиски молочные;
  • рыба, нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.

Овощи, фрукты и зелень, ТОЛЬКО термически обработанные — отварные, тушеные или запеченные:

  • брокколи;
  • картофель;
  • кабачки;
  • капуста цветная;
  • капуста квашеная некислая, в небольших количествах;
  • тыква;
  • зелень в минимальном количестве в составе блюд: укроп, петрушка;
  • томаты спелые: в том числе свежие, без термической обработки, в небольших количествах;
  • огурцы в небольших количествах;
  • яблоки запеченные некислые;
  • другие сладкие фрукты и ягоды, кроме кислых;
  • сухофрукты в умеренном количестве, лучше в компотах, киселях и составе блюд.

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, в ограниченном количестве:

  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • сметана — в составе блюд в минимальном количестве;
  • творог.

Крупы и макаронные изделия:

  • булгур;
  • гречневая;
  • киноа;
  • кускус;
  • манная;
  • овсяная;
  • полба;
  • рисовая;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.

Супы на овощном отваре или молочные, с крупами и мелко нарезанными овощами:

  • супы овощные из разрешенных овощей;
  • супы с разрешенными крупами;
  • супы молочные, с крупами или вермишелью;
  • супы фруктовые;
  • вегетарианские борщи, свекольники и щи: без зажарки.

Закуски, в ограниченном количестве:

  • винегреты;
  • вымоченная сельдь;
  • рыба заливная;
  • салаты овощные;
  • сыр неострый, нежирный: например, моцарелла.

Яйца:

  • не более одного в день: только в виде омлета или в составе блюд.

Масло, до 50г в сутки:

  • сливочное;
  • растительное.

Соусы нежирные:

  • на молоке или сметане;
  • на овощном отваре;
  • фруктовые.

Сладости:

  • сахар;
  • варенье;
  • желе, кисели и компоты из некислых ягод и фруктов;
  • мед;
  • яблоки и груши (спелые, сладкие) запеченные.

Диета №5: что нельзя?

Напитки:

  • газированные, включая квас;
  • алкоголь;
  • какао;
  • кофе крепкий;
  • цикорий;
  • чай крепкий;
  • слишком горячие и холодные напитки.

Хлебобулочные изделия и выпечка:

  • любой свежевыпеченный хлеб и другая свежая выпечка;
  • все изделия из сдобного и слоеного теста, в том числе: блины, оладьи и жареные пирожки.

Мясо и рыба:

  • мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
  • рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.

Молоко и молочные продукты:

  • все не обезжиренные молочные продукты;
  • сливки;
  • сыры с высоким процентом жирности.

Грибы:

  • нельзя все в любом виде.

Овощи, фрукты и ягоды с высоким содержанием клетчатки:

  • лук, чеснок, капуста белокочанная, баклажаны, брюква, перец сладкий; репа, редис, редька, шпинат, щавель;
  • любые сырые не спелые и не мягкие фрукты;
  • все кислые фрукты и ягоды, в том числе клюква, цитрусовые, виноград;
  • все бобовые, особенно в сыром виде: фасоль, горох, нут, чечевица, бобы;
  • кислая квашеная капуста;
  • маринованные овощи;
  • сухофрукты.

Крупы:

  • кукурузная;
  • перловая;
  • пшено;
  • ячневая.

Консервированные, копченые и готовые продукты:

  • рыбные, мясные и любые другие консервы;
  • все копчености;
  • колбасы и другие жирные и соленые полуфабрикаты.

Сладости:

  • мед;
  • варенье;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • кремовые десерты.

Соусы, специи и приправы:

  • любые острые и жирные соусы, включая майонез и кетчуп;
  • острые специи и приправы;
  • горчица;
  • хрен.