на этой странице

Диета №4, или стол №4, разработана для уменьшения раздражения пищеварительного тракта, сокращения воспалительных процессов и брожения в кишечнике. Ее основная задача заключается в снижении нагрузки на ЖКТ для нормализации его работы и заживления тканей, предотвращения диареи, запоров, метеоризма, спазмов, болей в животе и других симптомов заболеваний пищеварительной системы.

Диета №4 может быть назначена при:

  • острых и хронических колитах;
  • гастроэнтероколитах — воспалении желудка, тонкого и толстого кишечника; пищевых отравлениях;
  • пищевых отравлениях;
  • энтероколитах — воспалении слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, и других кишечных расстройствах.

Что и как готовить?

Рацион должен включать максимально щадящие для пищеварительного тракта продукты с минимальным подсаливанием. Блюда, которые усиливают выработку желудочного сока и процессы брожения в кишечнике, грубую клетчатку, сырые овощи и фрукты, а также все острое, соленое, копченое и жареное из него необходимо исключить.

Рекомендуемые способы приготовления: варка в воде, готовка на пару, тушение и запекание в фольге.
Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной, хорошо измельченной для максимального облегчения переваривания: она протирается, разминается или измельчается в блендере, желательно до жидкой или полужидкой консистенции.

Принимать пищу рекомендуется 4-6 раз в день, в одни и те же часы.

Диета №4: что можно?

Напитки, желательно употреблять не очень холодными или горячими:

  • вода без газа;
  • некрепкий чай без молока, в том числе зеленый и черный;
  • какао на воде с минимальным количеством молока, а лучше без него;
  • кисель из некислых ягод и фруктов: черники, айвы, груши;
  • отвар из плодов шиповника;
  • соки из некислых ягод и фруктов, разбавленные водой, в ограниченном количестве.

Хлебобулочные изделия:

  • хлеб вчерашней выпечки: пшеничный белый и серый — из смеси пшеничной и ржаной или цельнозерновой муки;
  • сухарики из белого и серого хлеба;
  • несдобные булочные изделия и печенье;
  • галеты;
  • крекеры.

Мясо и рыба, вареные, приготовленные на пару, запеченные, без обжаривания в панировке, пропущенные через мясорубку, в виде фарша или суфле:

  • нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, в ограниченном количестве сосиски молочные;
  • рыба, нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.

Овощи и зелень, ТОЛЬКО термически обработанные — отварные, тушеные или запеченные, в виде пудингов, пюре и котлет без грубой жесткой корочки:

  • картофель, отварной или пюре;
  • кабачки ранние;
  • капуста цветная отварная;
  • тыква;
  • зелень в минимальном количестве в составе блюд, мелко нашинкованная: укроп, петрушка.

Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, в ограниченном количестве:

  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир трехдневный;
  • сметана — в составе блюд в минимальном количестве;
  • творог свежий, в том числе кальцинированный, протертый.

Крупы, вареные на воде или обезжиренном бульоне, в виде протертых каш, в составе запеченных пудингов и котлет без грубой корочки:

  • гречневая;
  • манная;
  • овсяная;
  • рисовая.

Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, можно с добавлением слизистых отваров круп (манки, риса), вареного и измельченного мяса, яичных хлопьев:

  • суп-пюре из разрешенных овощей;
  • суп с фрикадельками из нежирного мяса;
  • суп с крупами слизистый: манкой, овсянкой или рисом;
  • суп на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением вермишели или лапши.

Закуски, в ограниченном количестве:

  • сыр нежирный;
  • вымоченная сельдь;
  • мясо и рыба заливные;
  • паштет из постного мяса домашнего приготовления.

Яйца:

  • не более одного в день: всмятку, в виде омлета или в составе блюд.

Масло — минимум, только в составе блюд:

  • сливочное в небольших количествах — до 5г на порцию;
  • топленое;
  • оливковое.

Соусы:

  • на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах;
  • молочные;
  • с добавлением минимального количества сметаны.

Сладости, в небольшом количестве:

  • сахар в ограниченном количестве;
  • желе и кисели из некислых ягод: черники, черемухи;
  • творожное суфле, приготовленное на пару;
  • яблоки и груши (спелые, сладкие) запеченные.

Диета №4: что нельзя?

Напитки:

  • любые газированные, включая минеральную воду с газом, квас;
  • алкоголь;
  • кофе крепкий;
  • чай крепкий;
  • соки без разбавления водой, особенно абрикосовый, виноградный и сливовый — их нельзя ни в какой концентрации.

Хлебобулочные изделия:

  • любой свежевыпеченный хлеб и другая свежая выпечка;
  • хлеб ржаной и из муки грубого помола;
  • все изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо и рыба:

  • мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
  • рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко цельное;
  • кефир;
  • сливки;
  • сыр острый и с высоким процентом жирности;
  • все жирные (не обезжиренные) молочные и кисломолочные продукты.

Грибы:

  • нельзя все в любом виде.

Овощи, фрукты и ягоды:

  • любые свежие овощи, фрукты и ягоды без термической обработки;
  • лук, чеснок, капуста, шпинат, репа, редис, редька, брюква;
  • сухофрукты.

Крупы и бобовые:

  • перловая;
  • пшено;
  • ячневая;
  • все бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, бобы, соя.

Консервированные и готовые продукты:

  • рыбные, мясные и любые другие консервы;
  • колбасы и другие жирные и соленые полуфабрикаты.

Сладости:

  • мед;
  • варенье;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • кремовые десерты.

Соусы, специи и приправы:

  • любые острые и жирные соусы;
  • острые специи и приправы;
  • горчица;
  • хрен.