Диета №4, или стол №4, разработана для уменьшения раздражения пищеварительного тракта, сокращения воспалительных процессов и брожения в кишечнике. Ее основная задача заключается в снижении нагрузки на ЖКТ для нормализации его работы и заживления тканей, предотвращения диареи, запоров, метеоризма, спазмов, болей в животе и других симптомов заболеваний пищеварительной системы.
Диета №4 может быть назначена при:
- острых и хронических колитах;
- гастроэнтероколитах — воспалении желудка, тонкого и толстого кишечника; пищевых отравлениях;
- пищевых отравлениях;
- энтероколитах — воспалении слизистой оболочки тонкой и толстой кишки, и других кишечных расстройствах.
Что и как готовить?
Рацион должен включать максимально щадящие для пищеварительного тракта продукты с минимальным подсаливанием. Блюда, которые усиливают выработку желудочного сока и процессы брожения в кишечнике, грубую клетчатку, сырые овощи и фрукты, а также все острое, соленое, копченое и жареное из него необходимо исключить.
Рекомендуемые способы приготовления: варка в воде, готовка на пару, тушение и запекание в фольге.
Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной, хорошо измельченной для максимального облегчения переваривания: она протирается, разминается или измельчается в блендере, желательно до жидкой или полужидкой консистенции.
Принимать пищу рекомендуется 4-6 раз в день, в одни и те же часы.
Диета №4: что можно?
Напитки, желательно употреблять не очень холодными или горячими:
- вода без газа;
- некрепкий чай без молока, в том числе зеленый и черный;
- какао на воде с минимальным количеством молока, а лучше без него;
- кисель из некислых ягод и фруктов: черники, айвы, груши;
- отвар из плодов шиповника;
- соки из некислых ягод и фруктов, разбавленные водой, в ограниченном количестве.
Хлебобулочные изделия:
- хлеб вчерашней выпечки: пшеничный белый и серый — из смеси пшеничной и ржаной или цельнозерновой муки;
- сухарики из белого и серого хлеба;
- несдобные булочные изделия и печенье;
- галеты;
- крекеры.
Мясо и рыба, вареные, приготовленные на пару, запеченные, без обжаривания в панировке, пропущенные через мясорубку, в виде фарша или суфле:
- нежирное мясо: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, в ограниченном количестве сосиски молочные;
- рыба, нежирные сорта: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.
Овощи и зелень, ТОЛЬКО термически обработанные — отварные, тушеные или запеченные, в виде пудингов, пюре и котлет без грубой жесткой корочки:
- картофель, отварной или пюре;
- кабачки ранние;
- капуста цветная отварная;
- тыква;
- зелень в минимальном количестве в составе блюд, мелко нашинкованная: укроп, петрушка.
Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, в ограниченном количестве:
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир трехдневный;
- сметана — в составе блюд в минимальном количестве;
- творог свежий, в том числе кальцинированный, протертый.
Крупы, вареные на воде или обезжиренном бульоне, в виде протертых каш, в составе запеченных пудингов и котлет без грубой корочки:
- гречневая;
- манная;
- овсяная;
- рисовая.
Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, можно с добавлением слизистых отваров круп (манки, риса), вареного и измельченного мяса, яичных хлопьев:
- суп-пюре из разрешенных овощей;
- суп с фрикадельками из нежирного мяса;
- суп с крупами слизистый: манкой, овсянкой или рисом;
- суп на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением вермишели или лапши.
Закуски, в ограниченном количестве:
- сыр нежирный;
- вымоченная сельдь;
- мясо и рыба заливные;
- паштет из постного мяса домашнего приготовления.
Яйца:
- не более одного в день: всмятку, в виде омлета или в составе блюд.
Масло — минимум, только в составе блюд:
- сливочное в небольших количествах — до 5г на порцию;
- топленое;
- оливковое.
Соусы:
- на нежирных мясных, рыбных и овощных бульонах;
- молочные;
- с добавлением минимального количества сметаны.
Сладости, в небольшом количестве:
- сахар в ограниченном количестве;
- желе и кисели из некислых ягод: черники, черемухи;
- творожное суфле, приготовленное на пару;
- яблоки и груши (спелые, сладкие) запеченные.
Диета №4: что нельзя?
Напитки:
- любые газированные, включая минеральную воду с газом, квас;
- алкоголь;
- кофе крепкий;
- чай крепкий;
- соки без разбавления водой, особенно абрикосовый, виноградный и сливовый — их нельзя ни в какой концентрации.
Хлебобулочные изделия:
- любой свежевыпеченный хлеб и другая свежая выпечка;
- хлеб ржаной и из муки грубого помола;
- все изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и рыба:
- мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь, некоторые части баранины и говядины;
- рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом, любая соленая и маринованная рыба.
Молоко и молочные продукты:
- молоко цельное;
- кефир;
- сливки;
- сыр острый и с высоким процентом жирности;
- все жирные (не обезжиренные) молочные и кисломолочные продукты.
Грибы:
- нельзя все в любом виде.
Овощи, фрукты и ягоды:
- любые свежие овощи, фрукты и ягоды без термической обработки;
- лук, чеснок, капуста, шпинат, репа, редис, редька, брюква;
- сухофрукты.
Крупы и бобовые:
- перловая;
- пшено;
- ячневая;
- все бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица, бобы, соя.
Консервированные и готовые продукты:
- рыбные, мясные и любые другие консервы;
- колбасы и другие жирные и соленые полуфабрикаты.
Сладости:
- мед;
- варенье;
- конфеты;
- шоколад;
- кремовые десерты.
Соусы, специи и приправы:
- любые острые и жирные соусы;
- острые специи и приправы;
- горчица;
- хрен.