Диета №15 по Певзнеру, или стол №15, — это полноценное сбалансированное питание, которое помогает восстанавливать силы и здоровье после перенесенных заболеваний и операций. Она может быть назначена:
- при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет;
- в период восстановления, когда организм нуждается в полноценном питании, не перегружающем желудочно-кишечный тракт.
Что и как готовить?
Диета №15 ограничивает употребление жирного, острого и копченого, и предполагает включение в рацион разнообразных продуктов: свежих фруктов и овощей, нежирные источники белка и здоровые жиры.
Рекомендуемые способы приготовления: любые, без ограничений.
Режим питания: 4 приема пищи в день.
Диета №15: что можно?
Напитки:
- чай;
- кофе с молоком;
- кисели;
- компоты;
- морсы;
- соки овощные, фруктовые и ягодные;
- отвар шиповника.
Хлеб вчерашней выпечки, не свежевыпеченный:
- ржаной, овсяный, с отрубями;
- из белых сортов пшеницы — в небольших количествах.
Мясо, птица, рыба:
- нежирные сорта мяса в любой кулинарной обработке: говядина, телятина, кролик, индейка, курица;
- рыба любая в любой кулинарной обработке.
Овощи, зелень, фрукты и ягоды:
- любые в сыром виде и любой кулинарной обработке.
Молоко и молочные продукты, обязательно — кисломолочные напитки:
- молоко;
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- сметана нежирная;
- творог и блюда из него;
- сыр неострый.
Крупы, макаронные изделия и бобовые в любой кулинарной обработке:
- крупы, предпочтительно легкоусвояемые: гречневая, геркулес, манная, рис, овсяная;
- в ограниченных количествах: пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы;
- макаронные изделия, предпочтительно из твердых сортов пшеницы;
- бобовые в ограниченных количествах: горох, фасоль, чечевица.
Супы:
- крупяные на мясных, рыбных, грибных бульонах и овощных отварах;
- борщи;
- щи;
- рассольники;
- молочные;
- фруктовые.
Яйца:
- всмятку, вкрутую, в омлетах и других блюдах.
Масло:
- сливочное;
- топленое;
- растительные;
- маргарин — в ограниченных количествах.
Сладости:
- сахар;
- варенье;
- джем;
- зефир;
- мармелад;
- мед;
- пастила;
- другие десерты и кондитерские изделия, желательно без крема.
Диета №15: что нельзя?
Напитки:
- алкоголь.
Хлебобулочные изделия и выпечка:
- свежевыпеченный хлеб;
- изделия из сдобного теста.
Мясо и рыба:
- жирные сорта мяса: свинина, в том числе сало, жирная баранина, утка, гусь;
- копчености.
Молочные продукты:
- сыры острые.
Приправы и соусы:
- острые, в том числе перец, хрен и горчица.
Жиры:
- тугоплавкие животные: сало, говяжий и бараний жир.