на этой странице

Диета №15 по Певзнеру, или стол №15, — это полноценное сбалансированное питание, которое помогает восстанавливать силы и здоровье после перенесенных заболеваний и операций. Она может быть назначена:

  • при различных заболеваниях, не требующих специальных лечебных диет;
  • в период восстановления, когда организм нуждается в полноценном питании, не перегружающем желудочно-кишечный тракт.

Что и как готовить?

Диета №15 ограничивает употребление жирного, острого и копченого, и предполагает включение в рацион разнообразных продуктов: свежих фруктов и овощей, нежирные источники белка и здоровые жиры.

Рекомендуемые способы приготовления: любые, без ограничений.
Режим питания: 4 приема пищи в день.

Диета №15: что можно?

Напитки:

  • чай;
  • кофе с молоком;
  • кисели;
  • компоты;
  • морсы;
  • соки овощные, фруктовые и ягодные;
  • отвар шиповника.

Хлеб вчерашней выпечки, не свежевыпеченный:

  • ржаной, овсяный, с отрубями;
  • из белых сортов пшеницы — в небольших количествах.

Мясо, птица, рыба:

  • нежирные сорта мяса в любой кулинарной обработке: говядина, телятина, кролик, индейка, курица;
  • рыба любая в любой кулинарной обработке.

Овощи, зелень, фрукты и ягоды:

  • любые в сыром виде и любой кулинарной обработке.

Молоко и молочные продукты, обязательно — кисломолочные напитки:

  • молоко;
  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана нежирная;
  • творог и блюда из него;
  • сыр неострый.

Крупы, макаронные изделия и бобовые в любой кулинарной обработке:

  • крупы, предпочтительно легкоусвояемые: гречневая, геркулес, манная, рис, овсяная;
  • в ограниченных количествах: пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы;
  • макаронные изделия, предпочтительно из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые в ограниченных количествах: горох, фасоль, чечевица.

Супы:

  • крупяные на мясных, рыбных, грибных бульонах и овощных отварах;
  • борщи;
  • щи;
  • рассольники;
  • молочные;
  • фруктовые.

Яйца:

  • всмятку, вкрутую, в омлетах и других блюдах.

Масло:

  • сливочное;
  • топленое;
  • растительные;
  • маргарин — в ограниченных количествах.

Сладости:

  • сахар;
  • варенье;
  • джем;
  • зефир;
  • мармелад;
  • мед;
  • пастила;
  • другие десерты и кондитерские изделия, желательно без крема.

Диета №15: что нельзя?

Напитки:

  • алкоголь.

Хлебобулочные изделия и выпечка:

  • свежевыпеченный хлеб;
  • изделия из сдобного теста.

Мясо и рыба:

  • жирные сорта мяса: свинина, в том числе сало, жирная баранина, утка, гусь;
  • копчености.

Молочные продукты:

  • сыры острые.

Приправы и соусы:

  • острые, в том числе перец, хрен и горчица.

Жиры:

  • тугоплавкие животные: сало, говяжий и бараний жир.