на этой странице

Диета №14 по Певзнеру, или стол №14, разработана для людей c мочекаменной болезнью. Она назначается при фосфатурии — образовании фосфатных камней в почках и мочевом пузыре. Фосфатные камни образуются из солей фосфорных кислот из-за их повышенного содержания в моче.

Диета 14 увеличивает употребление жидкости, ограничивает богатые кальцием и ощелачивающие мочу продукты, нормализует кислотность мочи и предотвращает образование новых камней.

Что и как готовить?

Диета №14 исключает молочные и другие богатые кальцием продукты, повышающие вероятность образования фосфатных камней, а также блюда, которые увеличивают рН мочи и делают ее более щелочной.

Рекомендуется обильное питье (не менее 2-3 литров жидкости в день) — при отсутствии противопоказаний.

Пищу не нужно измельчать или специально обрабатывать.

Рекомендуемые способы приготовления: любые. Пищу можно отваривать, запекать, тушить, готовить на пару и жарить.

Диета №14: что можно?

Напитки:

  • чай некрепкий;
  • кофе некрепкий БЕЗ молока;
  • кисели и компоты из разрешенных фруктов и ягод;
  • морсы из клюквы и брусники;
  • отвар шиповника.

Хлебобулочные и мучные изделия:

  • хлеб вчерашней выпечки любой;
  • несдобные булочные изделия и печенье;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • бисквит.

Мясо, птица и рыба, в любой обработке:

  • мясо и птица любые, в том числе говядина, телятина, кролик, индейка, курица, свинина;
  • печень говяжья;
  • рыба любая, в том числе: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек, скумбрия, семга, сельдь, лосось, осетровые, тунец, горбуша, окунь, форель.

Овощи и грибы:

  • грибы;
  • горошек зеленый;
  • тыква.

Фрукты и ягоды кислые, свежие или в виде желе и киселей:

  • яблоки кислых сортов;
  • брусника;
  • клюква.

Молоко и молочные продукты:

  • только минимум сметаны в блюда.

Крупы любые в любой кулинарной обработке, приготовленные БЕЗ молока, в том числе:

  • гречневая, манная, овсянка, рис, сваренные на воде.

Супы:

  • мясные;
  • рыбные;
  • крупяные.

Яйца:

  • до 1 штуки в день в любой кулинарной обработке.

Масло, в натуральном виде и как добавка в блюда:

  • сливочное;
  • топленое коровье;
  • растительные.

Сладости:

  • мед;
  • меренги;
  • желе и пастила из кислых ягод и фруктов;
  • снежки — вареное безе;
  • фруктовое мороженое.

Диета №14: что нельзя?

Напитки:

  • газированные сладкие напитки;
  • компоты и соки овощные, фруктовые и ягодные.

Хлебобулочные изделия и выпечка:

  • любой свежевыпеченный хлеб;
  • изделия из сдобного теста.

Молоко и молочные продукты все, кроме минимума сметаны в блюда, в том числе:

  • молоко цельное;
  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана нежирная;
  • творог и блюда из него;
  • сыр;
  • любые сладости на молоке.

Мясо и рыба:

  • все копчености;
  • рыба соленая.

Овощи и фрукты:

  • картофель и другие овощи и фрукты, кроме разрешенных.

Супы:

  • молочные;
  • овощные;
  • фруктовые.

Сладости:

  • варенье и джемы из сладких ягод и фруктов;
  • кондитерские изделия с заварным кремом;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • торты;
  • конфеты;
  • шоколад.