Диета №13 по Певзнеру, или стол №13, разработана для людей c острыми инфекционными заболеваниями. Она восстанавливает силы, облегчает работу пищеварительного тракта, помогает бороться с инфекциями, способствует укреплению иммунитета и выведению токсинов, или вредных и ядовитых для организма веществ.
Что и как готовить?
Диета №13 ограничивает употребление жирного, острого, специй, раздражающих и излишне нагружающих пищеварительный тракт продуктов.
Блюда готовятся в рубленом и протертом (измельченном) виде, подаются в горячем или прохладном виде.
Рекомендуемые способы приготовления: отваривание, готовка на пару.
Режим питания: 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.
В блюда желательно добавлять пшеничные отруби для профилактики запоров.
Диета №13: что можно?
Напитки:
- чай некрепкий, можно с лимоном или молоком;
- кофе некрепкий с молоком;
- кисели;
- компоты;
- морсы;
- соки фруктовые и ягодные, разбавленные водой;
- отвар шиповника;
- отвар пшеничных отрубей.
Хлебобулочные и мучные изделия:
- подсушенный хлеб пшеничный (белый) из муки высшего или 1-го сорта;
- печенье несдобное сухое;
- бисквит.
Мясо, птица, рыба и продукты из них:
- нежирные сорта в мелко рубленном или протертом виде, в котлетах, фрикадельках, пюре и суфле: говядина, телятина, кролик, индейка, курица;
- рыба нежирные виды без кожи, куском или в виде фарша и котлет: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек;
- заливное из протертых мяса и рыбы;
- икра рыбная.
Овощи, можно в виде пюре, зраз, суфле и пудингов:
- картофель;
- кабачки;
- капуста цветная;
- морковь;
- свекла;
- томаты спелые;
- тыква.
Фрукты и ягоды мягкие и спелые, сладкие и кисло-сладкие, лучше измельченные, можно в компотах, морсах, желе, киселе, муссах и пюре:
- яблоки, можно запеченные, груши — желательно без кожуры;
- абрикосы;
- бананы;
- персики и нектарины;
- клубника, малина, черника, вишня.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и сливки нежирные — как добавка в блюда, в небольших количествах;
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- сметана нежирная;
- творог и блюда из него;
- сыр тертый неострый.
Крупы и макаронные изделия:
- крупы: гречневая, геркулес, манная, рис в виде хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона, а также в пудингах или суфле;
- вермишель отварная.
Супы:
- на некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах;
- с фрикадельками;
- с яичными хлопьями — взбитым яйцом, которое вливается в кипящий бульон и быстро перемешивается;
- супы-пюре с мясом;
- слизистые отвары из крупы с бульоном;
- бульоны и овощные отвары с манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью и овощами, можно в виде пюре.
Яйца:
- всмятку, в паровых и белковых омлетах, как добавка в блюда и супы.
Масло:
- сливочное;
- растительные рафинированные: до 10г как добавка в блюда.
Сладости:
- сахар;
- варенье;
- джем;
- мармелад;
- пастила.
Диета №13: что нельзя?
Напитки:
- алкоголь;
- какао.
Хлебобулочные изделия и выпечка:
- любой свежевыпеченный хлеб;
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- другая выпечка.
Мясо, птица, рыба и продукция из них:
- мясо жирное: свинина, включая сало, баранина, утка, гусь;
- консервы мясные и рыбные;
- копчености.
Молочные продукты:
- молоко цельное;
- сметана жирная;
- сливки жирные;
- сыры жирные.
Овощи, фрукты и грибы:
- все грибы;
- капуста белокочанная, редис, редька, лук, чеснок, огурцы;
- фрукты и ягоды с грубой клетчаткой: в том числе яблоки, груши и персики с кожицей, ежевика, инжир;
- цитрусовые: апельсины, грейпфруты.
Крупы, бобовые, макаронные изделия:
- крупа пшенная, кукурузная, перловая, ячневая;
- бобовые: фасоль, горох, бобы, нут, чечевица;
- макаронные изделия, кроме вермишели.
Яйца:
- вкрутую и жареные.
Супы:
- на жирных бульонах;
- щи и борщи;
- супы из бобовых: фасоли, гороха, бобов, нута, чечевицы;
- супы из пшена.
Сладости:
- пирожные;
- шоколад.
Жиры:
- мясные;
- кулинарные.