на этой странице

Диета №13 по Певзнеру, или стол №13, разработана для людей c острыми инфекционными заболеваниями. Она восстанавливает силы, облегчает работу пищеварительного тракта, помогает бороться с инфекциями, способствует укреплению иммунитета и выведению токсинов, или вредных и ядовитых для организма веществ.

Что и как готовить?

Диета №13 ограничивает употребление жирного, острого, специй, раздражающих и излишне нагружающих пищеварительный тракт продуктов.

Блюда готовятся в рубленом и протертом (измельченном) виде, подаются в горячем или прохладном виде.

Рекомендуемые способы приготовления: отваривание, готовка на пару.
Режим питания: 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями.

В блюда желательно добавлять пшеничные отруби для профилактики запоров.

Диета №13: что можно?

Напитки:

  • чай некрепкий, можно с лимоном или молоком;
  • кофе некрепкий с молоком;
  • кисели;
  • компоты;
  • морсы;
  • соки фруктовые и ягодные, разбавленные водой;
  • отвар шиповника;
  • отвар пшеничных отрубей.

Хлебобулочные и мучные изделия:

  • подсушенный хлеб пшеничный (белый) из муки высшего или 1-го сорта;
  • печенье несдобное сухое;
  • бисквит.

Мясо, птица, рыба и продукты из них:

  • нежирные сорта в мелко рубленном или протертом виде, в котлетах, фрикадельках, пюре и суфле: говядина, телятина, кролик, индейка, курица;
  • рыба нежирные виды без кожи, куском или в виде фарша и котлет: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек;
  • заливное из протертых мяса и рыбы;
  • икра рыбная.

Овощи, можно в виде пюре, зраз, суфле и пудингов:

  • картофель;
  • кабачки;
  • капуста цветная;
  • морковь;
  • свекла;
  • томаты спелые;
  • тыква.

Фрукты и ягоды мягкие и спелые, сладкие и кисло-сладкие, лучше измельченные, можно в компотах, морсах, желе, киселе, муссах и пюре:

  • яблоки, можно запеченные, груши — желательно без кожуры;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • персики и нектарины;
  • клубника, малина, черника, вишня.

Молоко и молочные продукты:

  • молоко и сливки нежирные — как добавка в блюда, в небольших количествах;
  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сметана нежирная;
  • творог и блюда из него;
  • сыр тертый неострый.

Крупы и макаронные изделия:

  • крупы: гречневая, геркулес, манная, рис в виде хорошо разваренных полужидких и полувязких каш с добавлением молока или бульона, а также в пудингах или суфле;
  • вермишель отварная.

Супы:

  • на некрепких обезжиренных мясных и рыбных бульонах;
  • с фрикадельками;
  • с яичными хлопьями — взбитым яйцом, которое вливается в кипящий бульон и быстро перемешивается;
  • супы-пюре с мясом;
  • слизистые отвары из крупы с бульоном;
  • бульоны и овощные отвары с манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью и овощами, можно в виде пюре.

Яйца:

  • всмятку, в паровых и белковых омлетах, как добавка в блюда и супы.

Масло:

  • сливочное;
  • растительные рафинированные: до 10г как добавка в блюда.

Сладости:

  • сахар;
  • варенье;
  • джем;
  • мармелад;
  • пастила.

Диета №13: что нельзя?

Напитки:

  • алкоголь;
  • какао.

Хлебобулочные изделия и выпечка:

  • любой свежевыпеченный хлеб;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • другая выпечка.

Мясо, птица, рыба и продукция из них:

  • мясо жирное: свинина, включая сало, баранина, утка, гусь;
  • консервы мясные и рыбные;
  • копчености.

Молочные продукты:

  • молоко цельное;
  • сметана жирная;
  • сливки жирные;
  • сыры жирные.

Овощи, фрукты и грибы:

  • все грибы;
  • капуста белокочанная, редис, редька, лук, чеснок, огурцы;
  • фрукты и ягоды с грубой клетчаткой: в том числе яблоки, груши и персики с кожицей, ежевика, инжир;
  • цитрусовые: апельсины, грейпфруты.

Крупы, бобовые, макаронные изделия:

  • крупа пшенная, кукурузная, перловая, ячневая;
  • бобовые: фасоль, горох, бобы, нут, чечевица;
  • макаронные изделия, кроме вермишели.

Яйца:

  • вкрутую и жареные.

Супы:

  • на жирных бульонах;
  • щи и борщи;
  • супы из бобовых: фасоли, гороха, бобов, нута, чечевицы;
  • супы из пшена.

Сладости:

  • пирожные;
  • шоколад.

Жиры:

  • мясные;
  • кулинарные.