на этой странице

Диета №11 по Певзнеру, или стол №11, разработана для людей, которые перенесли тяжелые заболевания или операции. Она может быть рекомендована в том числе:

  • при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов и суставов при нерезком обострении и затухании;
  • при истощении после инфекционных болезней, травм и хирургических вмешательств.

Диета №11 помогает восстанавливать силы, набирать вес, бороться с инфекциями, укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина в крови, ускорять выздоровление и улучшать общее состояние организма.

Что и как готовить?

Диета №11 обеспечивает организм достаточным количеством белка для восстановления и укрепления, ограничивая жиры, острые специи и приправы, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт и затруднять пищеварение.

Режим питания: прием пищи не менее 5 раз в сутки.

Рекомендуемые способы приготовления: любые, продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать, тушить и жарить.

Диета №11: что можно?

Напитки любые, в том числе:

  • чай черный;
  • чаи и настои травяные;
  • кофе и кофейные напитки;
  • кисели;
  • компоты;
  • морсы;
  • соки фруктовые и овощные;
  • отвар шиповника.

Хлебобулочные и мучные изделия:

  • изделия из пшеничной и ржаной муки;
  • сдобные булки и пироги;
  • пирожки;
  • печенье и другие кондитерские изделия без жирного крема.

Мясо, птица и рыба:

  • нежирные говядина, свинина, кролик, свинина, баранина, индейка, курица, утка, гусиное мясо;
  • рыба жирная и полужирная: скумбрия, сельдь, семга, лосось, палтус, осетровые, тунец, угорь, барабуля, карп, горбуша, сардины, окунь морской, форель;
  • рыба консервированная, балык;
  • икра рыбная;
  • печень трески.

Овощи, желательно с высоким уровнем гликемического индекса — высокой скоростью повышения уровня сахара в крови:

  • батат;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • картофель;
  • кукуруза;
  • морковь вареная;
  • пастернак;
  • свекла;
  • томаты;
  • тыква.

Фрукты и ягоды кисло-сладкие:

  • яблоки;
  • груши;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • вишня и черешня;
  • голубика;
  • ежевика;
  • клубника и земляника;
  • малина;
  • сливы;
  • цитрусовые: апельсины, мандарины;
  • сухофрукты.

Молоко и молочные продукты высокой жирности (не обезжиренные):

  • молоко;
  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • творог и блюда из него;
  • сыр.

Крупы и макаронные изделия:

  • крупы любые: гречневая, манная, овсяная, пшенная, перловая рис, ячневая;
  • любые макаронные изделия.

Супы:

  • с наваром — на крепком насыщенном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами, крупами и макаронными изделиями, в том числе щи и борщи;
  • молочные супы.

Яйца:

  • в любом виде.

Закуски:

  • салаты;
  • колбасные изделия, сосиски и сардельки;
  • мясная гастрономия: паштеты, балык, карбонад;
  • морепродукты.

Масло:

  • сливочное несоленое;
  • топленое;
  • растительные.

Соусы, различные к мясным блюдам, без жгучих приправ:

  • овощные;
  • на основе молока или сметаны;
  • подливки фруктовые.

Сладости:

  • сахар рафинированный;
  • варенье;
  • зефир;
  • муссы, желе из фруктов и ягод;
  • молочные кисели и кремы;
  • мед;
  • пастила.

Диета №11: что нельзя?

Напитки:

  • алкоголь.

Мясо:

  • сало;
  • жирное мясо, в том числе свинина, баранина и говядина.

Сладости:

  • торты;
  • пирожные и другие кондитерские изделия с жирным кремом.

Соусы и приправы:

  • соусы острые;
  • приправы острые, включая перец, хрен и горчицу.

Жиры:

  • мясные: говяжий и бараний;
  • кулинарные.