Диета №11 по Певзнеру, или стол №11, разработана для людей, которые перенесли тяжелые заболевания или операции. Она может быть рекомендована в том числе:
- при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов и суставов при нерезком обострении и затухании;
- при истощении после инфекционных болезней, травм и хирургических вмешательств.
Диета №11 помогает восстанавливать силы, набирать вес, бороться с инфекциями, укреплять иммунитет, повышать уровень гемоглобина в крови, ускорять выздоровление и улучшать общее состояние организма.
Что и как готовить?
Диета №11 обеспечивает организм достаточным количеством белка для восстановления и укрепления, ограничивая жиры, острые специи и приправы, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт и затруднять пищеварение.
Режим питания: прием пищи не менее 5 раз в сутки.
Рекомендуемые способы приготовления: любые, продукты можно отваривать, готовить на пару, запекать, тушить и жарить.
Диета №11: что можно?
Напитки любые, в том числе:
- чай черный;
- чаи и настои травяные;
- кофе и кофейные напитки;
- кисели;
- компоты;
- морсы;
- соки фруктовые и овощные;
- отвар шиповника.
Хлебобулочные и мучные изделия:
- изделия из пшеничной и ржаной муки;
- сдобные булки и пироги;
- пирожки;
- печенье и другие кондитерские изделия без жирного крема.
Мясо, птица и рыба:
- нежирные говядина, свинина, кролик, свинина, баранина, индейка, курица, утка, гусиное мясо;
- рыба жирная и полужирная: скумбрия, сельдь, семга, лосось, палтус, осетровые, тунец, угорь, барабуля, карп, горбуша, сардины, окунь морской, форель;
- рыба консервированная, балык;
- икра рыбная;
- печень трески.
Овощи, желательно с высоким уровнем гликемического индекса — высокой скоростью повышения уровня сахара в крови:
- батат;
- брокколи;
- кабачки;
- картофель;
- кукуруза;
- морковь вареная;
- пастернак;
- свекла;
- томаты;
- тыква.
Фрукты и ягоды кисло-сладкие:
- яблоки;
- груши;
- абрикосы;
- виноград;
- вишня и черешня;
- голубика;
- ежевика;
- клубника и земляника;
- малина;
- сливы;
- цитрусовые: апельсины, мандарины;
- сухофрукты.
Молоко и молочные продукты высокой жирности (не обезжиренные):
- молоко;
- ацидофилин;
- йогурт;
- кефир;
- простокваша;
- ряженка;
- творог и блюда из него;
- сыр.
Крупы и макаронные изделия:
- крупы любые: гречневая, манная, овсяная, пшенная, перловая рис, ячневая;
- любые макаронные изделия.
Супы:
- с наваром — на крепком насыщенном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами, крупами и макаронными изделиями, в том числе щи и борщи;
- молочные супы.
Яйца:
- в любом виде.
Закуски:
- салаты;
- колбасные изделия, сосиски и сардельки;
- мясная гастрономия: паштеты, балык, карбонад;
- морепродукты.
Масло:
- сливочное несоленое;
- топленое;
- растительные.
Соусы, различные к мясным блюдам, без жгучих приправ:
- овощные;
- на основе молока или сметаны;
- подливки фруктовые.
Сладости:
- сахар рафинированный;
- варенье;
- зефир;
- муссы, желе из фруктов и ягод;
- молочные кисели и кремы;
- мед;
- пастила.
Диета №11: что нельзя?
Напитки:
- алкоголь.
Мясо:
- сало;
- жирное мясо, в том числе свинина, баранина и говядина.
Сладости:
- торты;
- пирожные и другие кондитерские изделия с жирным кремом.
Соусы и приправы:
- соусы острые;
- приправы острые, включая перец, хрен и горчицу.
Жиры:
- мясные: говяжий и бараний;
- кулинарные.