на этой странице

Диета №10 по Певзнеру, или стол №10, разработана для людей c заболеваниями сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1–2а степеней — неспособностью сердца обеспечивать ткани достаточным количеством крови, кислорода и питательных веществ. Она снижает нагрузку на сердце и сосуды, нормализует обмен веществ, работу выделительной системы и помогает поддерживать хорошее самочувствие.

Диета №10 ограничивает употребление жиров, холестерина, соли, легкоусвояемых углеводов и продуктов, которые повышают нагрузку на сердце.

Что и как готовить?

Диета №10 исключает острые, соленые, копченые, жирные и богатые холестерином продукты.

Все блюда готовятся БЕЗ добавления соли.

Рекомендуемые способы приготовления мяса и рыба: отваривание. После отваривания можно запекать, готовить на пару и тушить, желательно не жарить.

Диета №10: что можно?

Напитки:

  • чай некрепкий;
  • кофейные напитки — приготовленные из кофейных зерен с добавками молока, цикория или других компонентов;
  • кисели;
  • компоты;
  • соки фруктовые и овощные;
  • отвар шиповника;
  • сок виноградный — в ограниченных количествах.

Хлебобулочные и мучные изделия:

  • хлеб вчерашней выпечки или слегка подсушенный пшеничный (белый) из муки 1 и 2 сортов;
  • хлеб диетический бессолевой;
  • печенье несдобное;
  • бисквит.

Мясо, птица и рыба нежирные:

  • говядина, телятина, кролик, индейка, курица, нежирная свинина: после отваривания можно запекать, обжаривать, делать заливные;
  • колбаса вареная — в ограниченном количестве;
  • рыба нежирные виды: треска, судак, карп, ледяная рыба, навага, хек.

Овощи и зелень:

  • в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, морковь, кабачки, огурцы, салат, свекла, томаты, тыква;
  • в ограниченном количестве: капуста белокочанная, горошек зеленый;
  • лук зеленый, укроп, петрушка — в качестве добавки в блюда.

Фрукты и ягоды мягкие и спелые без грубой клетчатки, можно в свежем виде, в желе, компотах, киселях и муссах:

  • яблоки и груши без кожуры и сердцевины, можно в виде пюре;
  • бананы;
  • абрикосы, персики, нектарины и сливы без кожуры;
  • ягоды: вишня, клубника, земляника, черника;
  • сухофрукты: изюм, курага, чернослив.

Молоко и молочные продукты без добавленного сахара:

  • молоко при нормальной переносимости;
  • ацидофилин;
  • йогурт;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • творог обезжиренный и блюда из него;
  • сыр несоленый нежирный: адыгейский, моцарелла, творожный.

Крупы и макаронные изделия:

  • крупы гречневая, овсянка, рис: отварные, в виде каш или запеканок;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Супы, порция на прием 250-400г:

  • вегетарианские супы с крупами, картофелем и овощами;
  • вегетарианские щи и борщи;
  • свекольник;
  • можно с добавлением сметаны и зелени.

Яйца:

  • до 1 штуки в день: всмятку, в обычном или белковом омлете либо как добавка в блюда.

Масло:

  • сливочное несоленое;
  • топленое;
  • растительные.

Сладости:

  • варенье;
  • муссы, желе из фруктов и ягод;
  • молочные кисели и кремы;
  • мед;
  • конфеты нешоколадные.

Диета №10: что нельзя?

Напитки:

  • кофе натуральный;
  • газированные напитки и лимонады;
  • какао.

Хлебобулочные изделия и выпечка:

  • любой свежевыпеченный хлеб;
  • изделия из сдобного и слоеного теста.

Мясо, птица и рыба:

  • мясо жирное: свинина, включая сало, утка, гусь;
  • субпродукты: мозги, печень, почки;
  • колбасные изделия кроме колбас вареных;
  • рыба жирных сортов: сельдь, скумбрия, осетр, белуга, семга, лосось, сибас, сом;
  • консервы мясные и рыбные;
  • икра рыбная;
  • все копчености.

Молочные продукты:

  • сыры жирные и соленые.

Овощи, фрукты и грибы:

  • соленые, квашеные и маринованные овощи;
  • бобовые: фасоль, бобы, нут, чечевица;
  • все грибы;
  • редис, редька, лук репчатый, шпинат, щавель, чеснок;
  • фрукты и ягоды с грубой клетчаткой: в том числе яблоки, груши, персики и нектарины с кожицей, ежевика, инжир.

Яйца:

  • вкрутую и жареные.

Супы:

  • на мясных, рыбных и грибных бульонах.

Сладости:

  • какао;
  • шоколад.

Жиры:

  • мясные;
  • кулинарные.

Диета №10 при недостаточности кровообращения 2б-3 степеней

При недостаточности кровообращения более выраженных степеней 2б-3 диета №10 предполагает больше ограничений:

  • Количество принимаемой за сутки жидкости ограничивается до 800-1000мл под контролем выделяемой мочи.
  • Все блюда готовятся только в отварном и протертом (измельченном) виде. Жареные блюда запрещены.
  • Готовые блюда можно употреблять теплыми — не горячими и не холодными.
  • Режим питания: 6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Хлеб: разрешенные диетой №10 виды ограничиваются до 150г в сутки.
  • Супы: разрешенные виды ограничиваются до 200г в сутки или исключаются полностью.
  • Крупы: полностью исключаются пшено, ячневая и перловая.
  • Сыр: исключается полностью.