Боль в спине: причины и лечение

МРТ позвоночника за 3300₽ + БЕСПЛАТНЫЙ* прием нейрохирурга

*БЕСПЛАТНАЯ консультация оперирующего нейрохирурга, если по результатам исследования наши специалисты выявляют нарушения, требующие его помощи.

БЕСПЛАТНАЯ консультация оперирующего нейрохирурга

Приглашаем на бесплатную консультацию пациентов, у которых по результатам выполненного в нашей клинике МРТ позвоночника выявляются нарушения, требующие помощи оперирующего нейрохирурга.

на этой странице

Устали от боли в спине?
Специалисты Медицинского центра в Коломенском готовы выяснить ее причину и помочь Вам справиться с ней.


Наш Центр лечения боли — это команда специалистов, которые проводят комплексное обследование, при необходимости подключая врачей различных специализаций, точно выявляют причину боли и ВСЕГДА находят лучшее решение. Для каждого пациента мы составляем индивидуальную схему лечения, которая может включать:

  • Интервенционные методики, в том числе лечебные блокады и радиочастотную денервацию — блокирование передачи болевых сигналов с помощью точечного воздействия непосредственно на проблемную зону: нерв, сустав или мышцу.
  • Хирургические операции при лечении межпозвонковых грыж, протрузий, стеноза, или сужения позвоночного канала, спондилолистеза, травм и повреждений позвонков и межпозвонковых дисков. Мы специализируемся на малоинвазивных вмешательствах, которые не требуют длительной госпитализации, минимально повреждают ткани, быстро устраняют боль и возвращают к привычной жизни.
  • Медикаментозную терапию — подбор обезболивающих, противовоспалительных нестероидных или гормональных, снимающих спазм и расслабляющих мышцы, а также ускоряющих заживление тканей препаратов.

Получить дополнительную информацию, уточнить цены и записаться на прием специалистов Медицинского центра в Коломенском можно по телефону +7 (495) 725-31-43.

Диагностика при боли в спине

Боль может появляться из-за множества причин, в том числе никак не связанных со спиной, например, нарушений работы мочевыводящей системы или проблем с сердцем. Поэтому мы проводим комплексное обследование, по данным которого точно определяем проблему и выявляем источник боли. Оно может включать:

  • Консультацию врачей из команды Центра лечения боли: терапевта, невролога, травматолога-ортопеда или нейрохирурга. При необходимости для исключения не связанных с позвоночником нарушений команда подключает других узких специалистов и совместно определяет тактику дальнейших действий.
  • Компьютерная томография (КТ) позвоночника — создание послойного изображения позвоночного столба с помощью рентгеновского излучения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) — создание детализированного изображения позвоночника, спинного мозга и окружающих мягких тканей с помощью безопасного для человека магнитного поля. КТ и МРТ позволяют точно оценивать состояние позвонков, межпозвонковых дисков, сосудов, нервов и кровеносных сосудов, выявлять изменения тканей, грыжи, протрузии, травмы, опухоли и воспалительные процессы.
  • Лабораторные анализы. Дают возможность выявлять воспалительные процессы и инфекции, оценивать качество работы внутренних органов и общее состояние организма. Результаты анализов мы получаем из собственной лаборатории, поэтому полностью доверяем их данным.

При необходимости назначаются дополнительные исследования, результаты которых позволяют нам исключать не связанные с позвоночником проблемы, например:

  • УЗИ органов брюшной полости, почек и мочевыводящих путей для оценки их состояния и кровоснабжения, выявления камней, воспалительных процессов и других нарушений.
  • ЭКГ — регистрация электрической активности сердца при подозрении на нарушение работы сердечной мышцы.

Какую боль в спине мы лечим?

Мы готовы оказать помощь при боли в спине, вызванной в том числе:

  • грыжами — выпячиванием мягкой внутренней части межпозвонкового диска через разрыв его плотной оболочки;
  • протрузиями — небольшим выпячиванием межпозвонкового диска за пределы нормального положения без разрыва его внешней плотной оболочки;
  • остеохондрозом — истончением и разрушением костной и хрящевой ткани позвоночника;
  • радикулопатией — сдавлением, воспалением или повреждением нервных корешков;
  • спондилолистезом — смещением позвонков относительно друг друга;
  • стенозом — сужением позвоночного канала, по которому проходит спинной мозг;
  • анкилозирующим спондилитом, или болезнью Бехтерева — воспалением суставов позвоночника, которое может привести к разрастанию костной ткани и сращению позвонков;
  • артрозом фасеточных суставов, или спондилоартрозом — разрушением хрящевой ткани суставов, которые соединяют позвонки и обеспечивают их подвижность;
  • фасеточным синдромом — болью, вызванной поражением фасеточных суставов позвоночника в результате износа хрящей, воспаления и раздражения нервов суставов, соединяющих позвонки;
  • некоторыми доброкачественными новообразованиями, включая гемангиомы позвонков — опухоли, состоящие из разросшихся кровеносных сосудов;
  • возрастными изменениями;
  • нарушением осанки и искривлением позвоночника;
  • воспалительными и дегенеративными процессами;
  • травмами, повреждениями и смещением позвонков и межпозвонковых дисков.

Как мы лечим боль в спине?

Если боль развивается из-за проблем с сердечно-сосудистой, пищеварительной или дыхательной системой, пациент направляется к профильным специалистам. Когда проблема заключается именно в спине, мы разрабатываем индивидуальную тактику лечения для каждого пациента, которая может включать:


ИНТЕРВЕНЦИОННЫЕ малоинвазивные методики — точечное воздействие на нервы в очаге боли для ее устранения. Вмешательства блокируют или разрушают нервы, передающие болевые импульсы нервы, проводятся без крупных разрезов и повреждения тканей. Такие процедуры обычно проводятся в случаях, когда другие методики не работают.
В нашей клинике проводятся в том числе:

  • Внутрисуставные блокады — инъекции обезболивающих, противовоспалительных, расслабляющих мышцы и других препаратов в пораженный сустав или окружающие его ткани.
  • Радиочастотная денервация, или абляция фасеточных суставов — нагревание и разрушение нервов суставов, которые соединяют позвонки.
  • Паравертебральные блокады — введение противовоспалительных, обезболивающих и других препаратов в ткани, которые окружают отходящие от спинного мозга нервы.
  • Эпидуральные блокады — инъекции обезболивающих и других препаратов в пространство, расположенное между тканями позвонков и твердой оболочкой спинного мозга.

ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ — инновационные малоинвазивные вмешательства. Такие операции проводятся без длительной госпитализации — через небольшие проколы или разрезы, минимально повреждают здоровые ткани, быстро снимают боль и возвращают наших пациентов к активной жизни.
Наши нейрохирурги проводят:

  • Эндоскопическое лечение грыж по методике TESSYS — через небольшой прокол длиной не более сантиметра. В ходе операции выпячивание полностью удаляется, а мышцы, связки и костные структуры не повреждаются.
  • Лечение грыж с установкой межтелового кейджа. Поврежденный межпозвонковый диск удаляется, а на его место устанавливается имплантат, который фиксирует позвонки в правильном положение, предотвращает их смещение и повторное образование грыжи.
  • Лечение грыж с установкой межостистых имплантатов. Грыжа удаляется через небольшой разрез, после чего между остистыми отростками устанавливается имплантат, который расширяет межпозвонковые отверстия — пространство между соседними позвонками. Имплантат защищает нервные корешки от сдавливания, снимает боль и сохраняет нормальную подвижность позвоночника.
  • Холодноплазменную нуклеопластику — выпаривание небольшого количества тканей мягкого внутреннего ядра межпозвонкового диска для лечения небольших грыж и протрузий. В центр поврежденного диска вводится тонкий электрод, который выпаривает ткани холодной плазмой и уменьшает объем диска, снижая давление на окружающие ткани, в том числе нервы.
  • Нуклеоаннулопластику Disc-FX — выпаривание тканей внутреннего ядра диска с укреплением его плотного внешнего кольца при лечении протрузий и начальных стадий межпозвонковых грыж. Вмешательство проводится через небольшой прокол без длительной госпитализации и быстро снимает боль.
  • Вертебропластику — укрепление поврежденного позвонка с помощью костного цемента. Цемент вводится через тонкую иглу, быстро стабилизирует разрушенный позвонок, предотвращает его дальнейшее повреждение и сразу же снимает боль.
  • Транспедикулярную фиксацию — стабилизацию позвоночника с помощью специальной конструкции. Над поврежденным сегментом выполняется разрез, после чего через ножки позвонков проводятся металлические винты. Они соединяются между собой металлическими стержнями, удерживают позвонки в правильном положении и предотвращают их смещение.
  • Установку искусственного межпозвонкового диска — эндопротеза, который выполняет функции удаленного диска пациента и обеспечивает естественную гибкость позвоночника.

МЕДИКАМЕНТОЗНУЮ ТЕРАПИЮ

Нередко даже с длительной болю в спине можно справиться без хирургических вмешательств. Наши специалисты подбирают необходимые именно Вам препараты: обезболивающие, противовоспалительные нестероидные или гормональные средства, расслабляющие мышцы и ускоряющие восстановление тканей. Такие лекарства нормализуют кровоснабжение, снимают спазмы и минимизируют воспаление, облегчают боль или устраняют ее причину.

Дополнительная поддержка и ускорение восстановления

  • Лечебный массаж.
  • Мануальная терапия.
  • Физиотерапия.
  • Коррекция образа жизни. В некоторых случаях пациенту нужна не только медицинская помощь, но и собственные усилия для предотвращения дальнейшего ухудшения состояния: изменение рациона, снижение массы тела и увеличение двигательной активности. Правильный выбор рациона помогает нормализовать вес, снизить нагрузку на позвоночник и суставы, а движение укрепляет мышцы, повышает гибкость позвоночника и улучшает кровообращение.

Когда пора обращаться за медицинской помощью при боли в спине?

В большинстве случаев боль в спине проходит в течение нескольких недель, но так происходит не всегда. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • боль не проходит за нескольких недель или усиливается;
  • вы ощущаете не просто дискомфорт, а сильную боль, которая не проходит после отдыха;
  • боль распространяется в одну или обе ноги;
  • боль вызывает слабость, онемение или покалывание в одной или обеих ногах;
  • помимо боли в спине вы худеете, не пытаясь снизить вес.

Иногда боль в спине может быть сигналом о действительно серьезных проблемах со здоровьем и требовать неотложной медицинской помощи, обращаться за которой важно как можно скорее:

  • при проблемах с контролем кишечника и мочевого пузыря;
  • если сильная боль в спине сопровождается высокой температурой;
  • когда боль появляется после падения, удара по спине и других травм.