Гастроэнтерит: симптомы и лечение

Консультация гастроэнтеролога
3820 ₽

Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Заболевание вызывает рвоту, диарею и боль в животе, нарушает работу пищеварительной системы и может привести к опасному обезвоживанию, способному повлиять на работу всех внутренних органов.

У Вас или Ваших близких болит живот, беспокоят тошнота, рвота и диарея?
При появлении этих симптомов важно как можно скорее обратиться к врачу. Своевременная квалифицированная медицинская помощь предотвращает дальнейшее повреждение тканей и развитие опасных осложнений.

Получить дополнительную информацию, уточнить цены и записаться на прием специалистов Медицинского центра в Коломенском можно по телефону +7 (495) 725-31-43.

Что такое гастроэнтерит и как он развивается?

Гастроэнтеритом хотя бы раз в жизни болеют почти все — это очень распространенное заболевание. Он бывает острым — краткосрочным, быстро проходящим, и хроническим — длительным.

Самый распространенный тип гастроэнтерита — инфекционный, который развивается из-за:

  • вирусных инфекций: ротавирусов, норовирусов, астровирусов, аденовирусов и других;
  • бактерий: в том числе Clostridioides difficile, кампилобактерий, кишечной палочки, шигеллы, стафилококков, сальмонеллы;
  • простейших микроорганизмов: например, лямблий, циклоспор и амеб;
  • грибковых инфекций, самыми распространенными из которых являются кандидоз и аспергиллез.

Гораздо реже встречается неинфекционный гастроэнтерит, вызванный аллергическими реакциями, травмами желудка и кишечника, воздействием лекарств и других веществ на слизистую ЖКТ. Его могут вызвать в том числе тяжелые металлы, ядовитые грибы, алкоголь, химиотерапевтические препараты или нестероидные противовоспалительные средства, дигоксин и другие соединения.

Как и почему развивается гастроэнтерит?

Когда желудок и кишечник повреждаются в результате травмы или в них проникают инфекции, раздражающие вещества и аллергены, активируется наша иммунная система. Она производит и отправляет в ЖКТ воспалительные клетки, которые борются с инфекциями и восстанавливают поврежденные ткани. Так в результате реакции на временную угрозу или травму развивается гастроэнтерит. Как только его причина устраняется, воспаление проходит, ткани восстанавливаются и человек выздоравливает.


Если воспаление поражает слизистую оболочку не только желудка и тонкого кишечника, но и толстую кишку, пациенту ставится диагноз «гастроэнтероколит».

Гастроэнтерит может развиться у людей любого пола у возраста, но чаще всего он возникает у:

  • детей до 6 лет и людей от 65 лет;
  • людей с хроническими заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему;
  • любителей сырых и недостаточно термически обработанных рыбы и мяса;
  • тех, кто злоупотребляет алкоголем;
  • всех, кто не соблюдает гигиену и недостаточно часто моет руки.

Симптомы и признаки гастроэнтерита

Проявления гастроэнтерита невозможно не заметить — он вызывает крайне неприятные симптомы, связанные с нарушением работы желудка и кишечника. Его признаки могут включать:

  • диарею — частый жидкий, водянистый стул;
  • тошноту и/или рвоту;
  • боль и спазмы в животе;
  • высокую температуру;
  • озноб.

Первые проявления гастроэнтерита обычно возникают внезапно. Как правило, все начинается с боли и спазмов, многократно повторяющихся диареи, тошноты и/или рвоты. Потом в течение суток повышается температура, ухудшается общее самочувствие, появляются ломота в теле, озноб и слабость.

Симптомы самых распространенных бактериального и вирусного гастроэнтерита обычно сохраняются 2-3 суток. С большинством из вызывающих их инфекций организм справляется сам. Но в некоторых случаях воспаление слизистой желудка и кишечника длится гораздо дольше и требует лечения.

Диагностика гастроэнтерита

Диагноз ставится по результатам обследования пациента, которое может включать:

  • Опрос о симптомах, самочувствии, измерение температура тела, осмотр слизистых оболочек, пальпация — прощупывание живота для выявления болезненности.
  • Анализы крови для выявления воспалительных процессов, возможно вызванных инфекциями, оценки степени обезвоживания и исключения других заболеваний.
  • Анализы кала для выявления наличия крови, возбудителей инфекций, определения количества слизи и других соединений.
  • Анализы мочи.
  • Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр тканей слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью оптического прибора — гибкой тонкой трубки, оборудованной видеокамерой и источником света.
  • УЗИ органов брюшной полости.

При необходимости врач назначает дополнительные исследования, данные которых могут потребоваться для постановки точного диагноза, выявления всех нарушений и подбора оптимального лечения.

Лечение гастроэнтерита

Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от причин, вызвавших воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, и может включать:

  • Обильное питье для максимально быстрого выведения вредных микроорганизмов или опасных веществ из организма. Пить нужно небольшими глотками: обычную воду, минералку, спортивные напитки без кофеина, неконцентрированные бульоны. Если даже вода вызывает тошноту и рвоту, можно попробовать рассасывать кусочки льда.
  • Прием либо введение антибиотиков, антимикробных препаратов для лечения бактериальной или паразитарной инфекции.
  • Прием или введение препаратов для подавления тошноты и рвоты.
  • Прием препаратов для восстановления водно-электролитного баланса при обезвоживании, вызванного диареей и рвотой. В тяжелых случаях такие препараты вводятся внутривенно в условиях стационара.
  • Прием энтеросорбентов — препаратов, которые связывают и выводят из организма вредные вещества, в том числе токсины, яды, бактерии и вирусы.
  • Прием или введение спазмолитиков — препаратов, которые снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Могут быть назначены при боли в животе, вызванной спазмами.
  • Прием ингибиторов протонной помпы — лекарств, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке и уменьшают раздражение тканей слизистой оболочки ЖКТ.
  • Прием антацидов — препаратов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке. Временно облегчают изжогу, боль в желудке и дискомфорт, связанный с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Прием препаратов висмута, которые создают защитную пленку на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшают воспаление и способствуют заживлению их тканей.
  • Прием ферментов — соединений, необходимых для расщепления пищи на более мелкие компоненты. Такие препараты облегчают пищеварение, нормализуют его и помогают бороться с другими симптомами гастроэнтерита, такими как вздутие живота и метеоризм.
  • Прием пробиотиков — живых полезных микроорганизмов для восстановления кишечной микрофлоры и поддержания ее здорового баланса.
  • Прием противодиарейных средств — только по назначению врача! Такие препараты нельзя принимать при инфекционном гастроэнтерите и отравлении, поскольку их применение приводит к накоплению вредных микроорганизмов и опасных веществ в кишечнике, и только усугубляет состояние.
  • В случае поражения слизистой желудка и тонкой кишки химическими веществами может потребоваться дополнительное лечение для нейтрализации и выведения опасных соединений. В таких ситуациях выбор терапии зависит от типа вещества и состояния пациента.
  • Щадящая диета, не раздражающая воспаленную слизистую пищеварительного тракта.
  • Отдых. Инфекции, опасные вещества и обезвоживание ослабляют организм и снижают эффективность работы иммунитета. Отдых и отсутствие нагрузок очень важны для восстановления.

Специального лечения, устраняющего причины некоторых видов гастроэнтерита, не существует. Например, от вирусного гастроэнтерита препаратов нет — антибиотики их уничтожить не могут, а энтеросорбенты и другие средства не способны быстро полностью вывести из тела. Обычно в таких случаях организм справляется сам, ему нужна только поддержка: обильное питье, отдых и щадящее питание.

Диета: питание при гастроэнтерите

Рацион должен обеспечивать пациента всеми необходимыми питательными веществами и минералами, восполнять потерю жидкости и важных микроэлементов, и быть максимально щадящим для воспаленного ЖКТ.

В первые несколько часов с момента появления симптомов острого гастроэнтерита лучше полностью исключить твердую пищу — пить только жидкость: обычную и минеральную воду, ненасыщенные бульоны и спортивные напитки без кофеина.
Когда тошнота проходит, можно есть теплые, не горячие и желательно не холодные, хорошо измельченные блюда: вареные на воде, тушеные, приготовленные на пару и запеченные в фольге.

Что нельзя есть при гастроэнтерите?

  • Блюда, которые усиливают выработку желудочного сока и усугубляют воспаление: жирное, острое, жареное, копченое, кислое, соленое, консервы, продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов, включая полуфабрикаты, конфеты, шоколад, кремовые десерты, снеки и весь фаст-фуд.
  • Продукты, усиливающие газообразование и брожение в кишечнике: газированные напитки, свежие хлеб и выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, жирные мясо и рыба, молоко, грибы, любые свежие овощи, фрукты и ягоды без термической обработки, бобовые.
  • Напитки и продукты, которые раздражают и повреждают слизистую оболочку ЖКТ: алкоголь, крепкие чай и кофе, горчица, хрен, любые острые соусы и приправы.

Что можно есть при гастроэнтерите?

  • Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, можно с добавлением слизистых отваров риса либо манки, вареного и измельченного мяса.
  • Хлебобулочные изделия: вчерашней выпечки хлеб белый и серый, сухарики из него, галеты, крекеры.
  • Мясо и рыба нежирные, приготовленные на пару, отварные или запеченные, в виде фарша или суфле: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, треска, судак, ледяная рыба, навага, хек.
  • Овощи только термически обработанные — отварные, тушеные или запеченные: картофель, кабачки, капуста цветная, тыква.
  • Молочные продукты с низким содержанием жира: йогурт без добавок, кефир трехдневный, творог свежий.
  • Крупы, вареные на воде или обезжиренном бульоне: гречневая, манная, овсяная, рисовая.
  • Яйца: не более одного в день.
  • Сладости, в минимальном количестве: яблоки и груши спелые запеченные, творожное суфле на пару, желе и кисели из некислых ягод, таких как черника.

Пациентам с гастроэнтеритам обычно рекомендуется диета №4 по Певзнеру (стол №4). Получить больше информации о разрешенных и запрещенных продуктах стола №4 можно на странице диеты на нашем сайте.

Заразен ли гастроэнтерит?

Инфекционный гастроэнтерит заразен. Инфекции желудочно-кишечного тракта заражают фекалии и через них могут передаться любому, кто с ними контактирует. Их частицы могут оставаться на не отмытых после туалета руках, поверхностях, которых касался больной, попадать в воду и пищу.
Максимальный риск заражения — в первые двое суток с момента появления первых симптомов заболевания.

Неинфекционный гастроэнтерит не заразен и не передается другим. Но его симптомы могут появляться у нескольких людей одновременно, например, при отравлении одними и теми же веществами.

Осложнения гастроэнтерита

В большинстве случаев острый гастроэнтерит протекает кратковременно и быстро проходит. Его основное осложнение — обезвоживание, поскольку при частой диарее и рвоте человек теряет много воды и электролитов, то есть необходимых для нормальной работы организма солей и минералов. Они отвечают за множество жизненно важных задач, в том числе регуляцию работы нервов и мышц, поддержание кровяного давления и кислотно-щелочного баланса. Обезвоживание может привести к нарушению работы клеток и органов:

  • проблемам с сердечно-сосудистой системой: падению давления, нарушению ритма сердцебиения;
  • нарушению пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • нарушению работы почек — их неспособности фильтровать кровь и выводить отходы;
  • спутанности сознания, изменению работы мозга и, в тяжелых случаях, коме и смерти.

Тяжелое обезвоживание может развиться у маленьких детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. В таких случаях потеря жидкости и электролитов может быть опасной для жизни и потребовать неотложной медицинской помощи. Для здоровых взрослых, которые получают достаточное количество жидкости, обезвоживание обычно опасности не представляет.

Хронический, то есть не проходящий долгое время гастроэнтерит, способен нанести вред желудку и кишечнику. Например, длительное раздражение и воспаление тканей может привести к образованию кровоточащих язв — повреждений слизистой оболочки и расположенных под ней более глубоких тканей.

Вызвавшие гастроэнтерит инфекции и токсины, или вредные и ядовитые для организма вещества, способны стать причиной еще более тяжелых осложнений —отравления или серьезных повреждений ЖКТ.

Цены
Развернуть
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога первичный
Записаться
3820.00 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога повторный
Записаться
3290.00 руб.
Врачи по направлению
Врач-гастроэнтеролог, врач-эндоскопист, Заведующий эндоскопическим кабинетом
Гельмедов Мансур Фагимович
Стаж: 21 год
Работает в ЗАО "МЦК" с 2011 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском
Врач-гастроэнтеролог
Жуковская Мария Александровна
Стаж: 4 года
Работает в ЗАО «МЦК» с 2023 года
Филиал: Медицинский центр в Коломенском