Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Заболевание вызывает рвоту, диарею и боль в животе, нарушает работу пищеварительной системы и может привести к опасному обезвоживанию, способному повлиять на работу всех внутренних органов.
У Вас или Ваших близких болит живот, беспокоят тошнота, рвота и диарея?
При появлении этих симптомов важно как можно скорее обратиться к врачу. Своевременная квалифицированная медицинская помощь предотвращает дальнейшее повреждение тканей и развитие опасных осложнений.
Получить дополнительную информацию, уточнить цены и записаться на прием специалистов Медицинского центра в Коломенском можно по телефону +7 (495) 725-31-43.
Что такое гастроэнтерит и как он развивается?
Гастроэнтеритом хотя бы раз в жизни болеют почти все — это очень распространенное заболевание. Он бывает острым — краткосрочным, быстро проходящим, и хроническим — длительным.
Самый распространенный тип гастроэнтерита — инфекционный, который развивается из-за:
- вирусных инфекций: ротавирусов, норовирусов, астровирусов, аденовирусов и других;
- бактерий: в том числе Clostridioides difficile, кампилобактерий, кишечной палочки, шигеллы, стафилококков, сальмонеллы;
- простейших микроорганизмов: например, лямблий, циклоспор и амеб;
- грибковых инфекций, самыми распространенными из которых являются кандидоз и аспергиллез.
Гораздо реже встречается неинфекционный гастроэнтерит, вызванный аллергическими реакциями, травмами желудка и кишечника, воздействием лекарств и других веществ на слизистую ЖКТ. Его могут вызвать в том числе тяжелые металлы, ядовитые грибы, алкоголь, химиотерапевтические препараты или нестероидные противовоспалительные средства, дигоксин и другие соединения.
Как и почему развивается гастроэнтерит?
Когда желудок и кишечник повреждаются в результате травмы или в них проникают инфекции, раздражающие вещества и аллергены, активируется наша иммунная система. Она производит и отправляет в ЖКТ воспалительные клетки, которые борются с инфекциями и восстанавливают поврежденные ткани. Так в результате реакции на временную угрозу или травму развивается гастроэнтерит. Как только его причина устраняется, воспаление проходит, ткани восстанавливаются и человек выздоравливает.
Если воспаление поражает слизистую оболочку не только желудка и тонкого кишечника, но и толстую кишку, пациенту ставится диагноз «гастроэнтероколит».
Гастроэнтерит может развиться у людей любого пола у возраста, но чаще всего он возникает у:
- детей до 6 лет и людей от 65 лет;
- людей с хроническими заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему;
- любителей сырых и недостаточно термически обработанных рыбы и мяса;
- тех, кто злоупотребляет алкоголем;
- всех, кто не соблюдает гигиену и недостаточно часто моет руки.
Симптомы и признаки гастроэнтерита
Проявления гастроэнтерита невозможно не заметить — он вызывает крайне неприятные симптомы, связанные с нарушением работы желудка и кишечника. Его признаки могут включать:
- диарею — частый жидкий, водянистый стул;
- тошноту и/или рвоту;
- боль и спазмы в животе;
- высокую температуру;
- озноб.
Первые проявления гастроэнтерита обычно возникают внезапно. Как правило, все начинается с боли и спазмов, многократно повторяющихся диареи, тошноты и/или рвоты. Потом в течение суток повышается температура, ухудшается общее самочувствие, появляются ломота в теле, озноб и слабость.
Симптомы самых распространенных бактериального и вирусного гастроэнтерита обычно сохраняются 2-3 суток. С большинством из вызывающих их инфекций организм справляется сам. Но в некоторых случаях воспаление слизистой желудка и кишечника длится гораздо дольше и требует лечения.
Диагностика гастроэнтерита
Диагноз ставится по результатам обследования пациента, которое может включать:
- Опрос о симптомах, самочувствии, измерение температура тела, осмотр слизистых оболочек, пальпация — прощупывание живота для выявления болезненности.
- Анализы крови для выявления воспалительных процессов, возможно вызванных инфекциями, оценки степени обезвоживания и исключения других заболеваний.
- Анализы кала для выявления наличия крови, возбудителей инфекций, определения количества слизи и других соединений.
- Анализы мочи.
- Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) — осмотр тканей слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью оптического прибора — гибкой тонкой трубки, оборудованной видеокамерой и источником света.
- УЗИ органов брюшной полости.
При необходимости врач назначает дополнительные исследования, данные которых могут потребоваться для постановки точного диагноза, выявления всех нарушений и подбора оптимального лечения.
Лечение гастроэнтерита
Терапия подбирается индивидуально для каждого пациента в зависимости от причин, вызвавших воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника, и может включать:
- Обильное питье для максимально быстрого выведения вредных микроорганизмов или опасных веществ из организма. Пить нужно небольшими глотками: обычную воду, минералку, спортивные напитки без кофеина, неконцентрированные бульоны. Если даже вода вызывает тошноту и рвоту, можно попробовать рассасывать кусочки льда.
- Прием либо введение антибиотиков, антимикробных препаратов для лечения бактериальной или паразитарной инфекции.
- Прием или введение препаратов для подавления тошноты и рвоты.
- Прием препаратов для восстановления водно-электролитного баланса при обезвоживании, вызванного диареей и рвотой. В тяжелых случаях такие препараты вводятся внутривенно в условиях стационара.
- Прием энтеросорбентов — препаратов, которые связывают и выводят из организма вредные вещества, в том числе токсины, яды, бактерии и вирусы.
- Прием или введение спазмолитиков — препаратов, которые снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Могут быть назначены при боли в животе, вызванной спазмами.
- Прием ингибиторов протонной помпы — лекарств, которые снижают выработку соляной кислоты в желудке и уменьшают раздражение тканей слизистой оболочки ЖКТ.
- Прием антацидов — препаратов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке. Временно облегчают изжогу, боль в желудке и дискомфорт, связанный с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Прием препаратов висмута, которые создают защитную пленку на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, уменьшают воспаление и способствуют заживлению их тканей.
- Прием ферментов — соединений, необходимых для расщепления пищи на более мелкие компоненты. Такие препараты облегчают пищеварение, нормализуют его и помогают бороться с другими симптомами гастроэнтерита, такими как вздутие живота и метеоризм.
- Прием пробиотиков — живых полезных микроорганизмов для восстановления кишечной микрофлоры и поддержания ее здорового баланса.
- Прием противодиарейных средств — только по назначению врача! Такие препараты нельзя принимать при инфекционном гастроэнтерите и отравлении, поскольку их применение приводит к накоплению вредных микроорганизмов и опасных веществ в кишечнике, и только усугубляет состояние.
- В случае поражения слизистой желудка и тонкой кишки химическими веществами может потребоваться дополнительное лечение для нейтрализации и выведения опасных соединений. В таких ситуациях выбор терапии зависит от типа вещества и состояния пациента.
- Щадящая диета, не раздражающая воспаленную слизистую пищеварительного тракта.
- Отдых. Инфекции, опасные вещества и обезвоживание ослабляют организм и снижают эффективность работы иммунитета. Отдых и отсутствие нагрузок очень важны для восстановления.
Специального лечения, устраняющего причины некоторых видов гастроэнтерита, не существует. Например, от вирусного гастроэнтерита препаратов нет — антибиотики их уничтожить не могут, а энтеросорбенты и другие средства не способны быстро полностью вывести из тела. Обычно в таких случаях организм справляется сам, ему нужна только поддержка: обильное питье, отдых и щадящее питание.
Диета: питание при гастроэнтерите
Рацион должен обеспечивать пациента всеми необходимыми питательными веществами и минералами, восполнять потерю жидкости и важных микроэлементов, и быть максимально щадящим для воспаленного ЖКТ.
В первые несколько часов с момента появления симптомов острого гастроэнтерита лучше полностью исключить твердую пищу — пить только жидкость: обычную и минеральную воду, ненасыщенные бульоны и спортивные напитки без кофеина.
Когда тошнота проходит, можно есть теплые, не горячие и желательно не холодные, хорошо измельченные блюда: вареные на воде, тушеные, приготовленные на пару и запеченные в фольге.
Что нельзя есть при гастроэнтерите?
- Блюда, которые усиливают выработку желудочного сока и усугубляют воспаление: жирное, острое, жареное, копченое, кислое, соленое, консервы, продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов, включая полуфабрикаты, конфеты, шоколад, кремовые десерты, снеки и весь фаст-фуд.
- Продукты, усиливающие газообразование и брожение в кишечнике: газированные напитки, свежие хлеб и выпечка, изделия из сдобного и слоеного теста, жирные мясо и рыба, молоко, грибы, любые свежие овощи, фрукты и ягоды без термической обработки, бобовые.
- Напитки и продукты, которые раздражают и повреждают слизистую оболочку ЖКТ: алкоголь, крепкие чай и кофе, горчица, хрен, любые острые соусы и приправы.
Что можно есть при гастроэнтерите?
- Супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, можно с добавлением слизистых отваров риса либо манки, вареного и измельченного мяса.
- Хлебобулочные изделия: вчерашней выпечки хлеб белый и серый, сухарики из него, галеты, крекеры.
- Мясо и рыба нежирные, приготовленные на пару, отварные или запеченные, в виде фарша или суфле: курица, индейка, говядина, телятина, кролик, треска, судак, ледяная рыба, навага, хек.
- Овощи только термически обработанные — отварные, тушеные или запеченные: картофель, кабачки, капуста цветная, тыква.
- Молочные продукты с низким содержанием жира: йогурт без добавок, кефир трехдневный, творог свежий.
- Крупы, вареные на воде или обезжиренном бульоне: гречневая, манная, овсяная, рисовая.
- Яйца: не более одного в день.
- Сладости, в минимальном количестве: яблоки и груши спелые запеченные, творожное суфле на пару, желе и кисели из некислых ягод, таких как черника.
Пациентам с гастроэнтеритам обычно рекомендуется диета №4 по Певзнеру (стол №4). Получить больше информации о разрешенных и запрещенных продуктах стола №4 можно на странице диеты на нашем сайте.
Заразен ли гастроэнтерит?
Инфекционный гастроэнтерит заразен. Инфекции желудочно-кишечного тракта заражают фекалии и через них могут передаться любому, кто с ними контактирует. Их частицы могут оставаться на не отмытых после туалета руках, поверхностях, которых касался больной, попадать в воду и пищу.
Максимальный риск заражения — в первые двое суток с момента появления первых симптомов заболевания.
Неинфекционный гастроэнтерит не заразен и не передается другим. Но его симптомы могут появляться у нескольких людей одновременно, например, при отравлении одними и теми же веществами.
Осложнения гастроэнтерита
В большинстве случаев острый гастроэнтерит протекает кратковременно и быстро проходит. Его основное осложнение — обезвоживание, поскольку при частой диарее и рвоте человек теряет много воды и электролитов, то есть необходимых для нормальной работы организма солей и минералов. Они отвечают за множество жизненно важных задач, в том числе регуляцию работы нервов и мышц, поддержание кровяного давления и кислотно-щелочного баланса. Обезвоживание может привести к нарушению работы клеток и органов:
- проблемам с сердечно-сосудистой системой: падению давления, нарушению ритма сердцебиения;
- нарушению пищеварения и всасывания питательных веществ;
- нарушению работы почек — их неспособности фильтровать кровь и выводить отходы;
- спутанности сознания, изменению работы мозга и, в тяжелых случаях, коме и смерти.
Тяжелое обезвоживание может развиться у маленьких детей, пожилых и людей с ослабленным иммунитетом. В таких случаях потеря жидкости и электролитов может быть опасной для жизни и потребовать неотложной медицинской помощи. Для здоровых взрослых, которые получают достаточное количество жидкости, обезвоживание обычно опасности не представляет.
Хронический, то есть не проходящий долгое время гастроэнтерит, способен нанести вред желудку и кишечнику. Например, длительное раздражение и воспаление тканей может привести к образованию кровоточащих язв — повреждений слизистой оболочки и расположенных под ней более глубоких тканей.
Вызвавшие гастроэнтерит инфекции и токсины, или вредные и ядовитые для организма вещества, способны стать причиной еще более тяжелых осложнений —отравления или серьезных повреждений ЖКТ.