Пищевая аллергия — это неправильная и слишком бурная реакция иммунитета на безопасные для большинства людей компоненты пищевых продуктов, которые он воспринимает как опасные для организма. Такая реакция природной защиты может вызвать не только неприятные ощущения, но и опасные для жизни последствия, включая затруднение дыхания, отек дыхательных путей, резкое падение давления и потерю сознания.
Диагностикой и лечением пищевой аллергии занимается врач-аллерголог.
Получить дополнительную информацию, уточнить цены и записаться на консультацию врача аллерголога-иммунолога Медицинского центра в Коломенском можно по телефону +7 (495) 725-31-43.
Что такое пищевая аллергия и почему она развивается?
Здоровая иммунная система защищает нас от вредных веществ, измененных клеток и микробов — она обнаруживает, разрушает и выводит из организма опасные соединения. Иммунитет аллергика работает не так. Он ошибочно принимает безобидные для большинства людей вещества за опасные и после первого же контакта с ними вырабатывает антитела — иммуноглобулин Е (IgE). IgE распознают аллергены — вызывающие аллергию соединения. Когда в следующий раз человек получает даже минимальное количества аллергена, IgE его опознают и иммунная система «включает» аллергическую реакцию — высвобождает в кровь гистамин и другие химические вещества. Такие соединения вызывают воспаление, расширение сосудов, сокращение мускулатуры дыхательных путей, затруднение дыхания, зуд, отеки, диарею и другие симптомы аллергии. В некоторых случаях неадекватная реакция иммунитета вызывает анафилактический шок — резкое падение давления, отек гортани, затруднение дыхания и потерю сознания.
Пищевая аллергия может развиться в детстве, но иногда она даже без лечения проходит с возрастом. Ее нередко путают с более распространенной пищевой непереносимостью — повышенной чувствительностью или неспособностью организма к расщеплению и перевариванию некоторых природных веществ в пище. Пищевая непереносимость связана только с особенностями и работой пищеварительной системы и не вызывает анафилаксии. Она может стать причиной крайне неприятных симптомов, таких как боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея, сыпь и головная боль, но опасности для жизни не представляет.
Подавляющее большинство случаев пищевой аллергической реакции связано с несколькими группами продуктов. К ним относятся:
- Орехи: грецкие, бразильские, миндаль, фисташки, фундук, пекан и кешью. Один из самых распространенных пищевых аллергенов — арахис, который часто входит в состав готовой продукции, полуфабрикатов, снеков и соусов.
- Молоко, чаще всего коровье, и продукты из него, такие как масло, сыр, йогурт и мороженое. Другое молоко, в том числе козье и овечье, реже вызывает пищевую аллергию. Некоторые люди с аллергией на молоко нормально переносят его в минимальных количествах в топленом виде и в выпечке.
- Яйца. Как и в случае с молоком, многие аллергики нормально переносят их после термической обработки — в вареном и жареном виде.
- Морепродукты: моллюски и ракообразные, чаще всего креветки, крабы, омары и раки, а также устрицы, гребешки, улитки и осьминоги. Аллергия на них часто проявляется не в детстве, а в более позднем возрасте.
- Рыба плавниковая, в том числе лосось, тунец и треска.
- Пшеница. Для некоторых людей аллергенами являются входящие в ее состав белки, такие как глютен. В таких случаях может потребоваться и исключение из рациона других зерновых культур, в которых тоже содержатся подобные белки.
- Соевые бобы — растение из семейства бобовых, к которому относятся горох, фасоль и чечевица. Люди с аллергией на сою часто нормально реагируют на другие бобовые.
- Кунжут.
Синдром оральной аллергии (СОА)
Синдром оральной аллергии, оральный аллергический синдром или пищевая аллергия, обусловленная сенсибилизацией к пыльце — это аллергическая реакция на некоторые свежие фрукты, овощи, орехи и специи. В данном случае иммунный ответ развивается при контакте с белками, похожими на вызывающие аллергию соединения в пыльце. Синдром часто возникает у людей, страдающих от поллиноза, или сенной лихорадки — аллергии на пыльцу.
СОА может вызвать покалывание и зуд во рту, и иногда — отек горла и анафилаксию. Причем симптомы обычно возникают при употреблении именно свежих, не приготовленных продуктов. После их термической обработки аллергические проявления часто менее выражены.
Симптомы: как выглядит пищевая аллергия?
Симптомы пищевой аллергии обычно появляются в течение двух часов после употребления аллергена, но иногда могут развиваться и через несколько часов.
Проявления аллергической реакции могут включать:
- Покалывание, зуд во рту или горле.
- Появление кожной сыпи или зудящих волдырей.
- Кожный зуд.
- Изменение голоса — после воздействия аллергена он может стать хриплым.
- Затруднение глотания.
- Кашель.
- Боль в животе.
- Диарею.
- Насморк и чихание.
- Тошноту и рвоту.
- Отеки губ, языка, ротовой полости или лица.
- Отек Квинке — быстро развивающиеся отеки кожи и слизистых оболочек, часто лица, губ, век, гортани и дыхательных путей. Может быть опасным для жизни, так как способен вызвать удушье.
- Одышку — ощущение нехватки воздуха, и затруднение дыхания.
- Свистящее дыхание.
- Головокружение или даже потерю сознания.
Анафилаксия, анафилактический шок при пищевой аллергии
У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать тяжелую и опасную для жизни реакцию — анафилаксию, симптомы которой могут включать:
- сужение дыхательных путей;
- Отек горла, затрудняющий дыхание;
- учащение частоты сердечных сокращений;
- резкое падение артериального давления;
- головокружение;
- потерю сознания.
Анафилактический шок требует немедленной медицинской помощи! При первых же признаках его развития нужно СРАЗУ вызвать «скорую помощь» и принять меры для стабилизации состояния человека:
- немедленно прекратить контакт с аллергеном;
- обеспечить доступ свежего воздуха и проходимость дыхательных путей;
- следить за дыханием и пульсом;
- принять антигистаминные препараты;
- уложить больного на спину, приподняв ноги;
- если человек без сознания, повернуть его голову набок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути;
- при наличии признаков затруднения дыхания провести искусственное дыхание и непрямой массаж сердца: 2 выдоха на 30 надавливаний на грудную клетку прямыми руками; частота нажатий 100-120 раз в минуту, с нажатием на глубину 5-6см;
- записать время начала аллергической реакции, все изменения в состоянии, время и перечень введенных до приезда «скорой помощи» препаратов. Эти данные нужно сообщить врачам.
Диагностика пищевой аллергии
Сегодня не существует единого анализа или теста, который может подтвердить или исключить пищевую аллергию. Диагноз ставится по результатам обследования, которое может включать:
- Осмотр врачом-аллергологом с опросом о наличии симптомов, сроках их появления, наличии других заболеваний и проблем со здоровьем.
- Кожные аллергологические пробы — нанесение на кожу пациента препаратов с аллергеном для определения конкретных проблемных продуктов.
- Анализы крови для выявления IgE — антител, которые обнаруживают аллерген и запускают аллергическую реакцию.
- Ведение пищевого дневника для выявления проблемных продуктов: фиксация всего съеденного и выпитого с указанием точного времени, промежутком от последнего приема пищи до появления проявления аллергии, а также перечисление симптомов.
- Исключающая диета — исключение подозрительных продуктов с постепенным их включением в рацион.
Лечение пищевой аллергии
Лечение может включать исключение аллергена из рациона, выведение его из организма и облегчение симптомов аллергии.
Исключение аллергена — важнейший момент для каждого аллергика. Со временем даже слабая реакция может перерасти в анафилаксию, поскольку при каждом последующем воздействии аллергена иммунная система может начать вырабатывать больше антител IgE. Чем больше IgE производится организмом, тем сильнее аллергическая реакция.
Выявить аллерген можно с помощью элиминационной, или исключающей диеты — исключения подозрительных продуктов на 1-2 недели. Постепенно в рацион добавляется по одному продукту и пациент наблюдает за своим самочувствием. Обычно так со временем получается обнаружить аллерген и в дальнейшем избегать его.
Проще всего планировать свое питание при самостоятельной готовке — только так можно точно исключить аллергены. При покупке любых без исключения полуфабрикатов и готовых продуктов, в том числе снеков и соусов, важно всегда тщательно проверять состав.
Если аллерген выявить не удается и человек подвергается его воздействию, врач может назначить симптоматическое лечение — прием или нанесение препаратов, которые облегчают симптомы аллергии:
- Прием антигистаминных препаратов, которые продаются в аптеке без рецепта врача. Такие средства могут остановить или замедлить развитие аллергической реакции и облегчить ее симптомы, такие как зуд и кожная сыпь. Антигистаминные не назначаются для предотвращения пищевой аллергии и не лечат тяжелые аллергические реакции.
- Энтеросорбенты — препараты, которые связывают и выводят аллерген из пищеварительного тракта.
- Глюкокортикостероиды — гормональные препараты, подавляющие воспаление и иммунный ответ. Применяются в форме мазей и кремов при появлении зуда, сыпи и других кожных проявлений, а также в инъекциях при тяжелых аллергических реакциях.
В некоторых случаях при наличии острых симптомов пациенту может быть проведено промывание желудка.
В случае тяжелой аллергической реакции человеку может потребоваться неотложная медицинская помощь. Людям, которые уже сталкивались с подобными ситуациями, врач может порекомендовать носить с собой автоинъектор адреналина —похожее на большой карандаш автоматическое устройство для самостоятельных инъекций. Адреналин (эпинефрин) вводится внутримышечно и быстро устраняет основные симптомы анафилактического шока: расслабляет мышцы дыхательных путей, облегчая дыхание, снимает бронхоспазм и одышку. Он повышает артериальное давление, стабилизирует работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и предотвращает дальнейшее ухудшение состояния. Адреналин нужно вводить сразу после появления первых признаков анафилаксии: затруднении дыхания и одышке, отеке губ или языка, ощущении стеснения в груди и резком снижении давления.
Если вам нужен автоинъектор:
- Обязательно научитесь пользоваться им самостоятельно и обучите этому своих близких. Их помощь может спасти вам жизнь.
- Всегда носите его с собой: он должен быть рядом дома, на работе и отдыхе.
- Следите за сроком годности препарата и своевременно заменяйте его. Лекарства с истекшим сроком годности могут не дать нужного эффекта.
Новые методы лечения
В некоторых странах используются и другие методики:
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) — постепенное введение аллергена начиная с самых минимальных доз. Постепенно организм привыкает к его воздействию и перестает на него реагировать. Методика помогает при некоторых видах пищевой аллергии, но может вызвать опасные побочные эффекты. В Российской Федерации АСИТ при пищевой аллергии пока не применяется.
- Омализумаб — препарат, регулярные инъекции которого ослабляют аллергическую реакцию при употреблении небольшого количества аллергена. В РФ он одобрен для лечения бронхиальной астмы и других нарушений, но при пищевой аллергии не применяется.
К сожалению, сегодня ни одной гарантированно предотвращающей или полностью снимающей симптомы пищевой аллергии методики просто не существует. Единственный абсолютно надежный и безопасный подход — это полное исключение аллергена из рациона.
Получить дополнительную информацию, уточнить цены и записаться на консультацию врача аллерголога-иммунолога Медицинского центра в Коломенском можно по телефону +7 (495) 725-31-43.
Пищевая аллергия, непереносимость и другие реакции
Часто человек не понимает, что именно с ним происходит, поскольку проявления аллергии похожи на другие реакции, связанные с питанием.
- Пищевая непереносимость может вызвать те же симптомы, что и аллергия, включая тошноту, вздутие, рвоту, спазмы и диарею. Тем не менее, разница в ощущениях при данных состояниях есть. Часто люди с непереносимостью могут съедать небольшое количество проблемных продуктов без серьезных последствий. В случае с пищевой аллергией ее симптомы появляются даже при употреблении минимального количества аллергена.
- Отсутствие ферментов — веществ, необходимых для нормального переваривания некоторых продуктов. Например, нехватка фермента лактазы не позволяет организму нормально переваривать лактозу — сахар, который содержится в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, избыточное газообразование и диарею.
- Целиакия — непереносимость белка глютена, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Целиакия тоже развивается из-за неправильной реакции иммунной системы, но к анафилаксии не приводит и опасных для жизни немедленных реакций не вызывает.
- Пищевое отравление. Иногда может быть похоже на аллергическую реакцию, в том числе из-за бактерий в испорченных продуктах, которые вырабатывают вредные и ядовитые для организма вещества.
- Чувствительность к пищевым добавкам, например консервантам сульфитам, которые используются для консервирования и приготовления вина, сухофруктов и других продуктов.
- Гистаминоз, или непереносимость гистамина — неспособность организма правильно расщеплять гистамин, который вызывает воспаление и другие аллергические реакции. Его накопление в организме вызывает напоминающие пищевую аллергию симптомы.