О нас | Услуги | Филиалы | Стационар | Лаборатория | Телемедицина | Прейскурант и договоры | Стоматология | Контакты |
Нам очень важно Ваше мнение!
Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов!
Помогите нам стать лучше!
![]() |
Наши врачи Список наших врачей |
![]() |
Личный кабинет пациента Запись на прием, доступ к личной информации онлайн |
![]() |
Отзывы Здесь Вы можете оставить свой отзыв |
![]() |
Записаться на прием Запись к специалистам |
Рентгенография — эффективное средство инструментальной диагностики, использующееся в различных клинических разделах медицины. Позволяет быстро поставить или уточнить диагноз, при этом неинвазивна и сравнительно безопасна для пациента.
Чаще всего рентгенография используется:
Рентгенологическое отделение медицинского центра осуществляет все современные виды рентгенографических исследований.
В некоторых случаях Вам может потребоваться не только сам снимок, но и его профессиональная расшифровка, описание. В нашем центре Вы сможете получить описание любого снимка, в том числе и сделанного в других медицинских учреждениях.
Некоторые виды рентгенологических исследований требуют от пациента специальной подготовки. О них мы решили рассказать подробнее.
Внутривенная экскреторная (обзорная) урография
Процедура, позволяющая в динамике оценить состояние всей мочевыделительной системы: почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Осуществляется внутривенная экскреторная рентгенография следующим образом: в кровь вводится рентгеноконтрастное вещество (предварительно подбирается тот его вид, который не вызовет аллергических реакций у конкретного пациента), затем, по мере накопления вещества в почках и вывода его с мочой, делается несколько последовательных снимков.
Процедура позволяет оценить расположение почек, их размер, индивидуальные особенности строения внутренних полостей, функциональное состояние мочеточников и так далее. Более того, по скорости выведения рентгеноконтрастного вещества можно даже оценить кровоснабжение почек и их работу на клеточном уровне.
Процедура незаменима для диагностики мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний, злокачественных и доброкачественных новообразований.
Внутривенная экскреторная урография требует специальной подготовки. В течение трех дней перед исследованием необходимо соблюдать диету: исключить из рациона картофель, квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие фрукты. За день-два до процедуры требуется прекратить прием некоторых медицинских препаратов — гипотензивных, солевых слабительных и др. Вечером накануне исследования и утром за три часа до него ставится очистительная клизма. Утром до процедуры нельзя есть и пить.
Противопоказания к внутривенной экскреторной урографии: хроническая почечная недостаточность, уровень креатинина в крови выше 130, аллергия на йод и йодсодержащие препараты.
Гистеросальпингография (ГСГ)
Процедура представляет собой рентгеноконтрастное исследование, приводящееся примерно по тому же принципу, что и обзорная урография. В полость матки вводится контрастное вещество, а затем делается ряд последовательных снимков с определенным интервалом.
ГСГ используется для диагностики заболеваний матки и фаллопиевых труб, а также оценки их морфологического развития и функционального состояния. Чаще всего процедура используется для диагностики женского бесплодия.
Производится гистеросальпингография в амбулаторных или стационарных условиях, только по назначению гинеколога. Процедура, как правило, полностью безболезненна или вызывает легкие неприятные ощущения, поэтому в анестезии, даже местной, необходимости не возникает.
Маммография
Маммография — рентгенологическое исследование груди, основное и наиболее точное средство ранней диагностики рака. Процедура проводится с помощью маммографа — специального аппарата, позволяющего делать снимки груди в разных проекциях. Молочная железа при этом укладывается в специальные держатели, максимально защищенные от радиации.
Большинство врачей рекомендует делать маммографию или при обнаружении каких-либо тревожных симптомов (появление уплотнений в груди, изменения ее структуры, болезненные ощущения), или в профилактических целях. Профилактическая маммограмма делается первый раз в возрасте сорока лет. Этот снимок в дальнейшем служит образцом, по которому сверяют последующие маммограммы. После достижения сорока лет риск рака груди резко повышается, поэтому профилактическую маммограмму желательно делать раз в год.
Процедура не требует подготовки и каких-либо ограничений, но проводить ее рекомендуется в период с 5 по 12 дней менструации.
Достоверных данных о вреде маммографии для грудного молока нет. Тем не менее, многие врачи рекомендуют в период кормления грудью процедуру проводить только по клиническим показаниям.
Дуктография
Дуктография представляет собой рентгеноконтрастное исследование молочной железы, более точный и информативный вариант маммографии. Маммография позволяет с точностью до 92 % определить наличие или отсутствие новообразования, но не всегда — его характер, точные размеры и расположение. Дуктография же дает детальную информацию о любых структурных изменениях.
Производится процедура следующим образом: в проток молочной железы, открывающийся в соске, с помощью специальной иглы и катетера вводится рентгеноконтрастное вещество. Оно распространяется по внутренним протокам железы и полностью отражает их структуру на создаваемых снимках.
Процедура не требует подготовки, но имеет ряд противопоказаний: воспалительные заболевания грудной железы и ее травмы, беременность, кормление грудью.
Показания к процедуре: серозные выделения из соска, новообразования неясной локализации на маммографии.
Флюорография
Флюорография — один из наиболее доступных методов диагностики заболеваний легких, от онкологических до опасных инфекционных (в первую очередь, туберкулеза). Флюорография не предоставляет абсолютно точных результатов и не позволяет сразу же поставить диагноз, но любые потенциально опасные изменения флюорограмма фиксирует.
В России флюорография входит в программу плановой диспансеризации, справка о прохождении данной процедуры требуется:
Флюорография, в зависимости от показаний, делается в одной или двух проекциях. В нашем центре Вы сможете пройти оба вида флюорографии.
Остеоденситометрия
Другое название метода — ККТ, количественная компьютерная томография. ККТ является одним из самых совершенных средств диагностики заболеваний костной системы. Трехмерные снимки отображают:
Метод является одним из самых точных в современной диагностической медицине. Возможная погрешность при выполнении исследования составляет не более 3 % и обусловлена человеческим фактором, сама по себе остеоденситометрия дает точную и верную информацию. При этом метод безболезнен, не имеет побочных эффектов и серьезных противопоказаний, может проводиться в любом возрасте и почти при любом состоянии пациента.