Нам очень важно Ваше мнение!

Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов!

Помогите нам стать лучше!

Перейти>>

МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР В КОЛОМЕНСКОМ
с 8:00 до 21:00
ежедневно
Мы в соц. сетях:
Наши врачи
Список наших врачей
Личный кабинет пациента
Запись на прием, доступ к личной информации онлайн
Отзывы
Здесь Вы можете оставить свой отзыв
Записаться на прием
Запись к специалистам

Аллергия на весну

 
07.02.2018

Приходит весна и работы у врачей-аллергологов прибавляется. Причина этого - пыльца растений, витающая в потоках теплого воздуха. При этом бояться стоит не ярких экзотических цветов, а самых порой незаметных представителей пейзажа средней полосы. Наиболее опасны ветроопыляемые растения - береза, тимофеевка и др. Их пыльца имеет маленький размер (20-60 микрометров) и может переноситься на расстояния до 500 км. «Аллергический» сезон начинается с пыления ольхи, затем неприятности доставляют орешник, береза и дуб. Вслед за деревьями зацветают растения, обладающие самыми опасными аллергенами - скромные злаковые травы, бурную реакцию на которые часто путают с аллергией на тополиный пух. Ведь пыльца скромных газонных (луговых или злаковых) трав незаметна, а пух очень хорошо виден. А в августе и сентябре жизнь аллергика будут осложнять уже сорные травы, такие как полынь, амброзия и др. Сейчас поллиноз является самым распространенным аллергическим недугом в мире.

Поллиноз или аллергический риноконъюнктивит — это заболевание часто встречается у наших современников. Известно более 1000 растений, пыльца которых может вызвать развитие аллергической реакции. Как правило симптомы возникают весной или летом и наиболее сильно проявляются на улице и в загородной зоне - там, где много цветущих растений. Когда пыльца поднимается в воздух и достигает определенной концентрации, пациент с аллергией начинает чихать, плакать, кашлять, а иногда и задыхаться. За все время существования, как только не называли аллергию на пыльцу растений: «сенной насморк», «сенная лихорадка», «весенний катар» и, наконец, «поллиноз» (от греческого термина «pollen»).

История поллиноза многовековая: римский врач греческого происхождения Гален (II век) описал выраженный насморк у пациента, который понюхал розу. Арабский врач Ибн Сина, известный также как Авиценна (980г -1037г), лечил мумие пациентов с весенним насморком: назначал пить и мазать нос.

Серьезнейший приступ аллергического насморка у Наполеона Бонапарта случился во время сражения при Ватерлоо (18 июня 1815 г.) и некоторые исследователи полагают, что именно поллиноз императора помешал французам выиграть бой.

В 1819 году английский врач Джон Босток выступил в Лондонском Медико-Хирургическом обществе с докладом о «случае периодического поражения глаз и груди». Доктор Босток сам страдал «сенной лихорадкой» и предполагал, что симптомы обусловлены контактом с сеном.

В 1873 году доктор Дэвид Блекли впервые доказал, что причиной поллиноза является пыльца растений. А в 1889 году на заседании Общества русских врачей доктор Л. Силич сделал первое в Российской империи сообщение о поллинозе.

Поллиноз - заболевание сезонное, связанное с периодом цветения того или иного растения, и проявляется у каждого пациента индивидуально, только тогда, когда в воздухе присутствует пыльца именно «причинного» растения. Существует специальный календарь пыления, который показывает график цветения деревьев, кустарников и цветов; ориентируясь на него можно предпринять ряд мер, облегчающих течение болезни.

График поллинации для средней полосы России:

  • весенний период длится с начала апреля до конца мая, когда цветут опыляемые ветром деревья (береза, ольха, лещина, дуб и др.);
  • летний период длится с июня до конца июля, когда происходит цветение трав, луговых и злаковых трав (одуванчик, костер, лисохвост,ежа, пырей, тимофеевка, мятлик и др.);
  • летне-осенний период охватывает последнюю неделю июля, август, сентябрь и начало октября. В эти месяцы цветут сорные травы – полынь, амброзия, цикламен и лебеда.

Симптомы заболевания развиваются, когда в воздухе концентрация пыльцы достигает определенных значений: на 1 кубический метр воздуха приходится от 10 и до 20 пыльцевых зерен. Естественно, чем выше концентрация, тем сильнее проявляется поллиноз. Сейчас в Москве на здании Московского государственного университета установлены пыльцевые ловушки, которые в актуальный сезон дают возможность определить ее концентрацию в воздухе.

Когда обсуждаются вопросы сезонной аллергии, возникает множество вопросов, некоторые из которых будут освещены здесь:

Так почему же одни люди реагируют на пыльцу растений, а другие — нет?

Все дело в иммунной системе человека, страдающего аллергией. Иммунные клетки становятся сверхчувствительными к некоторым веществам (аллергенам) и запускают каскад иммунных реакций, которые заканчиваются «выбросом» в кровь биологически активных веществ (гистамина, брадикинина и серотонина). Именно благодаря этим веществам и появляются мучительные симптомы, такие как насморк, слезотечение, кашель и др.

Передается ли поллиноз по наследству?

Да, аллергия, и в частности поллиноз имеет наследственную природу. Вернее, генетически может передаваться предрасположенность к аллергии. А уж проявится ли она или останется предрасположенностью — зависит от многих факторов. Если оба родителя страдают аллергией, вероятность заболеть для ребенка составляет 40 - 80%. Если болен лишь один из родителей, то риск падает до 20 - 40%. А если здоровы все предки до пятого-седьмого колена, то риск составляет 5 - 10%.

Как распознать поллиноз?

О сезонной аллергии говорят следующие признаки:

1. Симптомы:

  • насморк (заложенность или обильное водянистое/слизистое отделяемое), зуд в полости носа, частое чихание;
  • зуд век, чувство «песка» в глазах, слезотечение, покраснение конъюнктив;
  • зуд в ушах, першение в горле, кашель, эпизоды затрудненного дыхания или удушья;
  • затянувшееся (более недели) "ОРЗ";
  • ухудшение самочувствия во время выхода на улицу, поездки за город;
  • облегчение состояния при приеме противоаллергических препаратов.

Если вы ответили «да» на один из этих пунктов, то переходите к разделу 2.

2. Время появления симптомов:

  • возникают каждый год в один и тот же период весной, летом или в начале осени;
  • имеются круглогодично, но усиливаются в период с начала весны до конца осени.

Если вы ответили «да» на один из этих пунктов, то Вам следует обратиться к аллергологу-иммунологу.

Как лечат поллиноз?

До сих пор не существует ни одного метода, который стопроцентно излечивает от аллергии. Суть терапии состоит либо в нейтрализации "виновных", биологически активных веществ, вызывающих аллергическое воспаление, либо в подавлении реактивности иммунной системы. При грамотном лечении и соблюдении профилактических мер проявления аллергии можно свести к минимуму.

Лечением аллергии занимаются врачи аллергологи-иммунологи. Обычно рекомендуется сделать ряд проб (кожных тестов и/или исследований крови), чтобы точно установить, какой фактор является причиной аллергической реакции. Когда этот фактор установлен, больному могут предложить пройти специфическую иммунотерапию причинными аллергенами. Также с целью подавления аллергической реакции используются лекарства, которые врачи называют антигистаминными. Но действуют эти медикаменты непосредственно тогда, когда их принимают и, как правило, не оказывают долгосрочного эффекта.

Существуют специальные лекарственные препараты для применения эндоназально (в нос), эндоконъюнктивально (в глаза), эндобронхиально (в бронхи). Эти лекарства часто становятся средствами «базисной терапии» и предназначены для длительного контроля состояния.

Вредно ли в период сезонной аллергии принимать каждый день антигистаминные средства?

Существуют «старые» и «новые» антигистаминные препараты:

Антигистаминные 1 поколения («старые») - супрастин, тавегил, диазолин и др. Часто они оказывают влияние на центральную нервную систему (сонливость, нарушение концентрации внимания, депрессия), сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт. Продолжительность действия этих препаратов 4-6 часов и назначают их 2-3 раза в сутки. Принимать эти препараты можно только в течение 7-10 дней, после чего развивается привыкание и эффективность падает. Во время приема запрещено выполнять работу, связанную с повышенной концентрацией внимания, например, водить автомобиль.

Антигистаминные 2 поколения («новые») - цетиризин, лоратадин, фексофенадин и др. Как правило, эти препараты лишены побочных эффектов, свойственных препаратам первого поколения, то есть при их приеме у подавляющего большинства пациентов не снижается концентрация внимания, не развивается сонливость. Продолжительность их действия — 24 часа, следовательно, принимать их следует 1 раз в сутки. К ним не развивается привыкание и лечение может быть длительным.

Можно ли вылечить поллиноз одним уколом?

Вылечить поллиноз 1 инъекцией не получится. Как правило, если пациент задает этот вопрос врачу, то имеет ввиду введение гормонального препарата (глюкокортикостероида) длительного действия (от 3 недель до 3 месяцев). Иногда такие медикаменты становятся очень привлекательными для пациентов, НО их введение имеет множество побочных эффектов и ведет к изменениям в работе эндокринной, сердечно-сосудистой и других систем организма. Нередко встречаются пациенты, которые самостоятельно неоднократно используют такие препараты и через непродолжительное время у них появляются серьезные осложнения (например, недостаточность надпочечников, синдром Кушинга, язва желудка и др.). Их придется долго и не всегда эффективно лечить, а поллиноз остается.

Советы пациенту с поллинозом:

  • При заблаговременном обращении к врачу (за несколько месяцев до сезона пыления растений) Вам может быть проведена аллергенспецифическая иммунотерапию, благодаря которой симптомы уменьшатся или исчезнут;
  • Находитесь под наблюдением аллерголога-иммунолога; при обращении к врачу за 2-3 недели до начала поллинации Вам подберут эффективное медикаментозное лечение и дадут рекомендации для ограничения контакта с "причинными" аллергенами;
  • Своевременно принимайте противоаллергические лекарственные средства;
  • Предупреждайте любого врача о том, что Вы страдаете аллергией, даже когда обратились по поводу обычной простуды;
  • Не используйте лекарственные и косметические средства растительного происхождения;
  • В сезон проявления сезонной аллергии:
    • по возможности на период цветения Ваших "причинных" аллергенов выезжайте в другие регионы, где эти растения не произрастают или цветут в другое время;
    • не рекомендуется бывать в местах, где концентрация пыльцы особенно велика, например, выезжать за город;
    • старайтесь меньше бывать на улице. Если хочется погулять, делайте это поздним вечером, когда концентрация пыльцы минимальна. Дождь уменьшает концентрацию пыльцы;
    • на улице одевайте плотно прилегающие к лицу очки, возможно использование защитных фильтров в нос;
    • вернувшись домой, сразу переоденьтесь и примите душ, а одежду спрячьте в плотно закрытый шкаф, а еще лучше – в полиэтиленовый пакет;
    • регулярно промывайте полость носа физиологическим раствором или специальными средствами (аква-лор, маример, долфин и др.);
    • не рекомендуется проветривание помещений. Двери и окна старайтесь держать закрытыми;
    • в квартире рекомендуется установить воздушный фильтр или очиститель воздуха;
    • проводите ежедневную влажную уборку жилого помещения;
    • старайтесь избегать стрессов.
    • соблюдайте гипоаллергенную диету. Не употребляйте в пищу продукты, которые могут давать перекрестные пищевые реакции, например, орехи для пациентов с сенсибилизацией к пыльце деревьев;
    • ведите «Дневник больного поллинозом»;
    • запрещено проведение плановых операций, плановой вакцинации, плановых рентгеноконтрастных и других сложных методов исследования. В случае необходимости проведения таких процедур - проконсультируйтесь у аллерголога-иммунолога.

Дневник больного поллинозом (скачать файл)

«Дневник» позволит Вашему врачу более точно установить даты появления, разгара и угасания симптомов и, следовательно, более точно определить растения-причины заболевания. Также «Дневник» позволит эффективно оценить эффективность уже проведенного лечения и динамику заболевания.

Марина Илдусовна Варфоломеева

Врач аллерголог-иммунолог ЗАО «МЦК»

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОЦЕДУРЕ:

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
Запись на прием
Выбрать дату в календаре
Согласен(-а) на обработку персональных данных

(обновить картинку)
^ Наверх