Нам очень важно Ваше мнение!

Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов!

Помогите нам стать лучше!

Перейти>>

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ

(495) 725-31-43

Стоматологическое отделение:

8 (499) 612-01-55

8 (499) 612-02-51

Режим работы:

ПН-ПТ: 8:00 - 21:00

СБ: 8:00 - 21:00

ВС: 8:00 - 21:00

Единый контакт-центр
для записи
(все филиалы)

Пон-Сб: с 08-00 до 21-00
Вс: с 08-00 до 21-00
Праздничные дни: с 08-00 до 20-00

Наши врачи
Список наших врачей
Личный кабинет
Запись на прием, доступ к личной информации онлайн
Отзывы
Здесь Вы можете оставить свой отзыв
Записаться на прием
Запись к специалистам

Рентгенография

 

Рентгенография — эффективное средство инструментальной диагностики, использующееся в различных клинических разделах медицины. Позволяет быстро поставить или уточнить диагноз, при этом неинвазивна и сравнительно безопасна для пациента.

Чаще всего рентгенография используется:

  • в ортопедии и травматологии для определения различных травм и патологий костной системы: трещин, переломов, вывихов суставов, опухолевых изменений костной ткани, воспалительных процессов (остеомиелит, артриты, туберкулезная инфекция), дегенеративных и дистрофических процессов, остеопорозов и артрозов, врожденных или приобретенных дефектов развития кости (сколиоз, плоскостопие и др.);
  • в пульмонологии для уточнения или постановки диагноза. Рентгенография легких (другое название — флюорография) позволяет определить аномалии и пороки развития легких (например, врожденное отсутствие одного легкого — аплазию), дегенеративные и дистрофические процессы (эмфизему, бронхоэктатическую болезнь курильщика), травмы, блокировку дыхательных путей инородными телами, деструктивные поражения легких (гангрена и абсцесс), пневмонии различной этиологии, воспаления плевры, онкологические заболевания и доброкачественные опухоли, грибковые и паразитарные инфекции (они особенно опасны для легких), различные виды вторичного туберкулеза (туберкулому, очаговый туберкулез и др.);
  • в неврологии и нейрохирургии рентгенография имеет решающее значение для первичной диагностики черепно-мозговых травм и травм позвоночника, врожденных пороков развития (например, аномалии Кимберли — распространенного дефекта, заключающегося в зарастании костной тканью промежутка между позвонком и затылочной костью), дегенеративных и дистрофических процессов;
  • в отоларингологии рентгенография позволяет быстро получить точные снимки придаточных пазух носа, что важно для диагностики хронических воспалительных заболеваний. Кроме того, рентгенография используется для диагностики травм и врожденных пороков развития носовой перегородки и тела носа;
  • в урологии рентгенография используется для диагностики мочекаменной болезни (позволяет определить наличие камней, их размер и расположение), диагностировать некоторые патоморфологические состояния (например, птоз — опущение почек). С помощью контрастной рентгенографии проводится точная функциональная диагностика всей мочевыводящей системы, позволяющая в динамике оценить ее работу и выявить нарушения;
  • в гинекологии контрастная рентгенография используется для диагностики бесплодия — определения проходимости маточных труб.

Рентгенография в нашем Центре

Рентгенологическое отделение медицинского центра осуществляет все современные виды рентгенографических исследований.

  • Рентгенография легких и грудной клетки в одной или двух проекциях.
  • Рентгенография плечевых суставов.
  • Рентгенография ключицы
  • Рентгенография ребер.
  • Рентгенография грудины.
  • Рентгенография лопатки.
  • Рентгенография локтевых суставов в двух проекциях.
  • Рентгенография лучезапястных суставов в двух проекциях.
  • Рентгенография тазобедренного сустава.
  • Рентгенография коленных суставов в двух проекциях.
  • Рентгенография голеностопных суставов в двух проекциях.
  • Рентгенография кисти в двух косых или прямой проекциях.
  • Рентгенография стопы в двух косых или прямой проекциях.
  • Рентгенография стопы в трех проекциях на плоскостопие.
  • Рентгенография пяточной кости.
  • Рентгенография пальца.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника в двух проекциях, а также рентгенография шейного отдела с функциональными пробами (всего 4 снимка).
  • Рентгенография грудного отдела позвоночника в двух проекциях.
  • Рентгенография поясничного отдела позвоночника в двух проекциях, а также рентгенография шейного отдела с функциональными пробами (всего 4 снимка).
  • Рентгенография пояснично-крестцового отдела в двух проекциях.
  • Рентгенография копчика в двух проекциях.
  • Рентгенография черепа в двух проекциях.
  • Рентгенография костей носа с обеих сторон.
  • Рентгенография придаточных пазух носа.
  • Фистулография (контрастное исследование свища или фистулы).
  • Обзорная рентгенография органов брюшной полости.
  • Обзорная рентгенография почек, мочевого пузыря, мочевыводящих путей.

В некоторых случаях Вам может потребоваться не только сам снимок, но и его профессиональная расшифровка, описание. В нашем центре Вы сможете получить описание любого снимка, в том числе и сделанного в других медицинских учреждениях.

Подготовка к рентгенографии

Некоторые виды рентгенологических исследований требуют от пациента специальной подготовки. О них мы решили рассказать подробнее.

Внутривенная экскреторная (обзорная) урография

Процедура, позволяющая в динамике оценить состояние всей мочевыделительной системы: почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Осуществляется внутривенная экскреторная рентгенография следующим образом: в кровь вводится рентгеноконтрастное вещество (предварительно подбирается тот его вид, который не вызовет аллергических реакций у конкретного пациента), затем, по мере накопления вещества в почках и вывода его с мочой, делается несколько последовательных снимков.

Процедура позволяет оценить расположение почек, их размер, индивидуальные особенности строения внутренних полостей, функциональное состояние мочеточников и так далее. Более того, по скорости выведения рентгеноконтрастного вещества можно даже оценить кровоснабжение почек и их работу на клеточном уровне.

Процедура незаменима для диагностики мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний, злокачественных и доброкачественных новообразований.

Внутривенная экскреторная урография требует специальной подготовки. В течение трех дней перед исследованием необходимо соблюдать диету: исключить из рациона картофель, квашеную капусту, бобовые, черный хлеб, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие фрукты. За день-два до процедуры требуется прекратить прием некоторых медицинских препаратов — гипотензивных, солевых слабительных и др. Вечером накануне исследования и утром за три часа до него ставится очистительная клизма. Утром до процедуры нельзя есть и пить.

Противопоказания к внутривенной экскреторной урографии: хроническая почечная недостаточность, уровень креатинина в крови выше 130, аллергия на йод и йодсодержащие препараты.

Гистеросальпингография (ГСГ)

Процедура представляет собой рентгеноконтрастное исследование, приводящееся примерно по тому же принципу, что и обзорная урография. В полость матки вводится контрастное вещество, а затем делается ряд последовательных снимков с определенным интервалом.

ГСГ используется для диагностики заболеваний матки и фаллопиевых труб, а также оценки их морфологического развития и функционального состояния. Чаще всего процедура используется для диагностики женского бесплодия.

Производится гистеросальпингография в амбулаторных или стационарных условиях, только по назначению гинеколога. Процедура, как правило, полностью безболезненна или вызывает легкие неприятные ощущения, поэтому в анестезии, даже местной, необходимости не возникает.

Маммография

Маммография — рентгенологическое исследование груди, основное и наиболее точное средство ранней диагностики рака. Процедура проводится с помощью маммографа — специального аппарата, позволяющего делать снимки груди в разных проекциях. Молочная железа при этом укладывается в специальные держатели, максимально защищенные от радиации.

Большинство врачей рекомендует делать маммографию или при обнаружении каких-либо тревожных симптомов (появление уплотнений в груди, изменения ее структуры, болезненные ощущения), или в профилактических целях. Профилактическая маммограмма делается первый раз в возрасте сорока лет. Этот снимок в дальнейшем служит образцом, по которому сверяют последующие маммограммы. После достижения сорока лет риск рака груди резко повышается, поэтому профилактическую маммограмму желательно делать раз в год.

Процедура не требует подготовки и каких-либо ограничений, но проводить ее рекомендуется в период с 5 по 12 дней менструации.

Достоверных данных о вреде маммографии для грудного молока нет. Тем не менее, многие врачи рекомендуют в период кормления грудью процедуру проводить только по клиническим показаниям.

Дуктография

Дуктография представляет собой рентгеноконтрастное исследование молочной железы, более точный и информативный вариант маммографии. Маммография позволяет с точностью до 92 % определить наличие или отсутствие новообразования, но не всегда — его характер, точные размеры и расположение. Дуктография же дает детальную информацию о любых структурных изменениях.

Производится процедура следующим образом: в проток молочной железы, открывающийся в соске, с помощью специальной иглы и катетера вводится рентгеноконтрастное вещество. Оно распространяется по внутренним протокам железы и полностью отражает их структуру на создаваемых снимках.

Процедура не требует подготовки, но имеет ряд противопоказаний: воспалительные заболевания грудной железы и ее травмы, беременность, кормление грудью.

Показания к процедуре: серозные выделения из соска, новообразования неясной локализации на маммографии.

Флюорография

Флюорография — один из наиболее доступных методов диагностики заболеваний легких, от онкологических до опасных инфекционных (в первую очередь, туберкулеза). Флюорография не предоставляет абсолютно точных результатов и не позволяет сразу же поставить диагноз, но любые потенциально опасные изменения флюорограмма фиксирует.

В России флюорография входит в программу плановой диспансеризации, справка о прохождении данной процедуры требуется:

  • при поступлении в высшие и средние учебные заведения;
  • при приеме на службу в МВД, армию, другие государственные органы;
  • при устройстве на работу в образовательные учреждения, заведения общепита, медицинские учреждения и т. п.

Флюорография, в зависимости от показаний, делается в одной или двух проекциях. В нашем центре Вы сможете пройти оба вида флюорографии.

Остеоденситометрия

Другое название метода — ККТ, количественная компьютерная томография. ККТ является одним из самых совершенных средств диагностики заболеваний костной системы. Трехмерные снимки отображают:

  • структуру кости в целом и границы костных слоев;
  • объемную минеральную плотность кортикального и трабекулярного веществ кости — это особенно важно для диагностики остеопороза и других возрастных заболеваний;
  • функциональное состояние губчатой костной ткани, которая, помимо прочего, выполняет функцию кроветворения — это позволяет с успехом использовать остеоденситометрию для диагностики онкологических заболеваний крови и в первую очередь лейкозов.

Метод является одним из самых точных в современной диагностической медицине. Возможная погрешность при выполнении исследования составляет не более 3 % и обусловлена человеческим фактором, сама по себе остеоденситометрия дает точную и верную информацию. При этом метод безболезнен, не имеет побочных эффектов и серьезных противопоказаний, может проводиться в любом возрасте и почти при любом состоянии пациента.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОЦЕДУРЕ:

Выбрать дату в календаре

(обновить картинку)
Согласен(-а) на обработку персональных данных

Наш администратор свяжется с Вами для подтверждения записи


(обновить картинку)
^ Наверх