Нам очень важно Ваше мнение!

Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов!

Помогите нам стать лучше!

Перейти>>

МНОГОКАНАЛЬНЫЙ

(495) 725-31-43

Стоматологическое отделение:

8 (499) 612-01-55

8 (499) 612-02-51

Режим работы:

ПН-ПТ: 8:00 - 21:00

СБ: 8:00 - 21:00

ВС: 8:00 - 21:00

Единый контакт-центр
для записи
(все филиалы)

Пон-Сб: с 08-00 до 21-00
Вс: с 08-00 до 21-00
Праздничные дни: с 08-00 до 20-00

Наши врачи
Список наших врачей
Личный кабинет
Запись на прием, доступ к личной информации онлайн
Отзывы
Здесь Вы можете оставить свой отзыв
Записаться на прием
Запись к специалистам

Фотодинамическая терапия

 

Фотодинамическая терапия (ФДТ) основана на том, что фотосенсибилизаторы (ФС) – вещества, поглощающие световую энергию определенных длин волн, начинают генерировать кислород в активной (синглетной) форме. ФС обладают избирательностью при специальных способах введения. Они в основном накапливаются в патологически измененных тканях (например, очагах воспаления), размножающихся клетках, практически не затрагивая здоровые ткани. В результате действия активного кислорода и образующихся при его участии биологически активных соединений достигается выраженный лечебный эффект при различных заболеваниях. Применяющиеся для лечения фотосенсибилизаторы при проведении ФДТ обладают иммуномодулирующим эффектом, а также антибактериальными, противогрибковыми и антивирусными свойствами, при этом устойчивость к ФДТ не вырабатывается. Имеются данные о противоаллергической активности ФДТ и способности улучшать обменные процессы, что способствует более быстрому заживлению.

Фотодинамическая терапия применялась для лечения онкологических заболеваний, в том числе базальноклеточного рака кожи, плоскоклеточного рака и некоторых предраковых состояний (лейкоплакии, крауроз и т.д.). В настоящее время используется в лечении ЛОР-заболеваний, в гинекологии, стоматологии, хирургии, урологии и т.д.

Появление в нашей стране эффективных и безопасных фотосенсибилизаторов, производящихся из природных компонентов для наружного применения, а так же необходимых источников светового излучения, позволяет с успехом использовать фотодинамическую терапию. Достоинствами метода являются его высокая эффективность, практическое отсутствие значимых побочных нежелательных эффектов, отсутствие привыкания. Это определяет возможность проведения, при необходимости, любого количества курсов лечения. Конечно, имеются определенные противопоказания, в т.ч. повышенная чувствительность к свету, беременность (в силу малоизученности), ранний детский возраст и некоторые другие, как для других физических методов.

Фотодинамическая терапия эффективно применяется для лечения угревой сыпи, инфекционных заболеваний кожи: стрептостафилодермии, микробные экземы, рожистое воспаление, паронихии, грибковые заболевания гладкой кожи, герпес, розовый лишай Жибера, некоторые формы красного плоского лишая, центробежная кольцевидная эритема Дарье, атопический дерматит, красный отрубевидный волосяной лишай Девержи, трофические язвы, себорейный дерматит и т.д. Особый интерес имеет применение ФДТ в целях «фотоомоложения кожи», для чего наиболее перспективным в настоящее время является препарат «Сигринол».

Существуют различные способы введения фотосенсибилизаторов в организм пациента. Наиболее простой и экономичный – аппликационный. Эпикутанное нанесение амфифильного препарата требует определенного времени для его накопления, которое может быть сокращено с помощью добавления определенных пенетраторов, фонофореза и т.д. Внутривенное введение используется, в основном, в дерматоонкологии и может сочетаться с эпикутанным. В некоторых случаях возможно внутрикожное и подкожное введение. Так как при фотодинамической терапии облегчается проникновение лекарственных веществ в ткани, то фотосенсибилизаторы могут использоваться с рядом препаратов определенной химической структуры в виде лекарственных композиций, что значительно усиливает общий эффект. Эффективность применения конкретных источников определяется нозологической формой и стадией заболевания. Кратность и количество процедур подбирается индивидуально. Наиболее эффективно применение ФДТ в комплексной терапии. Следует отметить, что при фотодинамической терапии практически отсутствуют побочные эффекты, характерные для PUVA-терапии, эксимерного лазера (308 нм) и, собственно, терапевтического УФ-излучения. В случае необходимости проводятся дополнительные курсы лечения. Проводится профилактика рецидивов.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОЦЕДУРЕ:
Телефон
+7 (495) 725-31-43
E-mail
info@mckolomen.ru

Задать свой вопрос

Записаться на прием